역린 1 - 사도세자 이선, 교룡으로 지다
최성현 지음 / 황금가지 / 2014년 4월

조선왕조 500년을 통틀어 가장 잔인하고 비극적인 죽음중 하나가 바로 왕세자이면서 뒤주에 갇혀 굶어죽은 사도세자의 죽음이 아닐까 싶다.

다른 사람도 아닌 절대권력을 쥐고 있는 왕을 아비로 두고 장인을 영상으로 뒀으며 다음 왕위를 물려받을 왕세자이면서도 일반인들보다 더 비루하고 비참하게 생을 마감한 그 사람 이선

그를 통해 우리는 권력의 비정함을 이야기하곤한다

조선시대를 통틀어 가장 오랫동안 재위한 영조는 수많은 업적과 치세에도 불구하고 아들을 잔인하게 죽음으로 몰고 간 왕으로 먼저 기억되는 오점을 남기게 되는데 형님인 경종의 갑작스런 죽음으로 인해 보위기간 내내 의심의 눈초리를 받고 그를 인정하지 않으려는 노론의 태도는 그가 소론에게 예민하게 반응할수 밖에 없게 했고 그런 그들이 이선을 따랐던 점도 그가 아들에게 잔인한 처사를 하도록 일조를 한것 같다.

또한 영조는 자신을 보위에 오르게 해준 노론세력에 맞서기 힘들었고 이에 반하는 세자를 그들 노론 역시 두고볼수 없었기에 왕세자임에도 그런 비극적인 최후를 맞은게 아닐까 생각한다.

아비인 왕을 대신하여 대리청정을 하는 왕세자 이선은 모든 행동에 제약이 따른다

궐 내의 모든권력을 쥐고 있는 노론세력이 곳곳에 숨어 그의 일거수 일투족을 지켜보고 있을뿐만 아니라 아비인 왕조차도 자식인 이선을 정적으로 보고 있기에 의지할곳 하나없는 그야말로 백척간두와도 같은 처지...하지만 그는 노론을 위한 정치가 아닌 백성을 위한 정치를 하는 교룡이 되고자 하고 그런 그를 노론세력과 왕뿐 아니라 그의 모후와 아내까지 모두 노론이 되어서 그들을 위한 정치를 하기를 바라기에 어디 한곳에도 마음 편히 쉬지도 못하는 처지다.

마침내 더 이상 숨죽인듯 지내지 않으리라 결심하는 그에게 세자빈 한씨는 세손을 생각해서 아무것도 하지말것을 부탁하지만 그는 끝내 자신의 뜻을 펼치고자 평양으로 향하고 이런 그의 뒤를 쫏는 자들이 있었으니...일대에 피바람이 부는데...

예전부터 사극드라마에 단골소재로 쓰이는 영조와 사도세자 그리고 정조

아무리 권력이 비정하다해도 아비가 아들을 그렇게 잔혹하게 죽인 경우가 전무했기에 그만큼 드라마적인 소재로 매력이있었으리라

하지만 이제껏 아비인 홍봉한의 정치적인 야심과 잔인하고 괴팍한 시아버지 영조에 의해 지아비를 잃고 눈물로 한스런 세상을 보낸 그저 힘없고 눈물많은 피해자로 주로 묘사되었던 혜경궁 홍씨에 대한 평가가 아주 달라서 더 흥미롭게 읽었다.

그녀가 그저 아무것도 모르는 약한 세자빈이 아닌 자신보다 열살이나 어린 계비와 전면적인 승부를 하고 노론세력을 상대로 자신의 아들을 건 딜을 하는...그야말로 정치적일뿐 아니라 강철같은 의지와 날카롭고 예리한 정치의식을 가진 여장부와도 같은 여자로 묘사한것이 이야기를 더 흥미롭게 하고 있다.

이와 대조적인 인물인 바로 이선이 아닐까?

옳고 그름이 분명하고 강직한...무인으로서의 성향이 강한 이선은 백성을 위한 정치,당파에 치우치지않는 정치를 하고자 꿈꿨지만 그가 가진 이상은 현실정치와 동떨어졌기에 아비와 그의 아내...심지어 어미에게서도 내쳐지는 신세가 된 것이고 이것이 그를 죽음으로 내 몬 결과가 된다.

사실 사도세자의 비극적인 죽음에 관한 것은 모두가 알기에 오히려 소설적 소재로선 신선함이 떨어지고 아비인 영조와의 대척이나 어린 왕세손인 이산이 정조가 되는 과정 역시 워낙 자주 다룬 소재이기에 더 이상 궁금함도 없을것 같다는게 일반적인 생각일것 같다.

하지만 이 책에선 영리하게도 새로운 모습의 세자빈을 내세우고 노론의 불안과 그들의 야심 그리고 그들의 왜 야합할수 밖에 없었는지...세자 이선이 왜 배척당할수밖에 없었는지와 같은 정치적인 상황묘사를 이야기로 잘 풀어내고 있어 식상한 소재의 불리함을 벗어나고 있는데다 광백이라는 소설적인 캐릭터를 넣어 이야기의 폭을 넓히고 있어 신섬함도 느껴진다.

책을 읽는 내내 탈출구를 찾고자하는 이선의 모습을 보면 그의 최후를 아는 입장에선 이선의 처지가 가슴아프고 답답했지만 그들을 둘러싼 인물들간의 치열한 정치게임과 두뇌싸움 그리고 궁궐에서 벌어지는 암투보다 그런 암투가 벌어질때 궐밖에선 어떤 음모가 자리 잡고 있고 배후세력들은 어떤 움직임을 그리는지와 같은 픽션을 가미해서 지루함을 느낄 틈이 없을 정도로 긴박하게 그려내고 있다.

이제 그들을 불안하게 한 세자를 축출했으니 다음은 세손인 이산을 둘러싼 정치다툼은 어떻게 전개될지...그리고 안국래와 갑수가 길러낸 살수들은 어디서 어떤 등장을 하지...궁금해진다.바람앞 등불같은 아들...지아비를 버리고 택한 아들 이산을 위한 홍씨의 선택은 뭐가 될지 그녀의 활약도  이책이 기대가 되는 이유다