치사량 - 마지막 15분의 비밀 ㅣ 율리아 뒤랑 시리즈
안드레아스 프란츠 지음, 김인순 옮김 / 예문 / 2014년 2월
신데렐라 카니발에서 혜성처럼 등장한 율리아 뒤랑
기존의 터프하고 마초적인 남성 캐릭터 중심의 시리즈물과 달리 이혼녀이자 상처를 안고 있으며 날카로운 직감의 소유자인 율리아 뒤랑을 주인공으로 하고 있는 이 시리즈는...
이제껏 대체로 부자들의 기만과 철저한 이중성에 대한 내용을 고발하는것이 많았다.
겉으로 봐선 행복하고 흠하나 없을것 같은 부유한 가정이 내부에서 곪아 있다거나 문제 투성이인 모습을 보여주기도 하고 완벽한 가장이자 성공한 남자가 사실은 철저히 자신의 본모습을 숨긴채 뒤로는 너무나 쉽게 더럽고 추악한 범죄를 저지르는 일들을 고발함으로써 왠지 모를 카타르시스도 느끼게 해줬다면 내가 좀 비뜰어진걸까?
부유한 사업가가 집안에서 처참한 죽음을 맞았다.
자신이 사용하던 당뇨약이 누군가에 의해 바꿔치기 되었고 그 안에선 독일에서는 볼수도 구할수도 없는 열대의 맹독 뱀의 독이 두가지나 나왔던것...
누가 그를 그렇게나 고통스럽게 죽을만큼 미워했을까?
주변사람을 탐문하지만 그는 마치 순결한 처녀만큼 깨끗한 신앙인이자 존경받는 사업가이며 가장의 역활도 멋지게 수행하는 그야말로 완벽한 남자라는것이 그들의 주장
물론 이런 주장은 그의 회사를 찾아가서 직원들을 탐문하면서 곧 거짓말로 드러나고 그에겐 최소 두명이상의 외도상대가 있었을뿐 아니라 잔인하고 야비하기도 했다는 걸 알게 되지만 그것이 살인의 증거일수는 없는데다 수사가 난항에 빠질즈음 연이어 또 다른 남자가 살해당한다.이번에도 흔한 방법이 아닌 동물의 독에 의한 독살...
두사람이 같은 교회의 오랜 신자이자 절친한 사이였음을 알지만 이외엔 뚜렷한 혐의점도 용의자도 드러나지 않는 상태에서 그 엘로힘교회의 지역목자인 핑크에게 죽음을 암시하는 협박편지가 오는데...
사람의 양면성과 이중성이란 어쩌면 타고나는것일지도 모르겟다.
누구에게나 다 이런 면이 존재하지만 특히 이런 면이 강하면서도 자신의 역활에 따라 그 이중적인 모습을 철저하게 숨기는게 가능한 사람...다른 사람의 고통이나 아픔에 대해선 무심하고 오로지 자신의 기쁨과 이익에만 신경쓰는 일종의 소시오 패쓰에 가까운 사람들이 현대사회에선 성공할 확률이 높다고 한다.
그런면에서 본다면 이 책에 나온 피살자들은 당연히 소시오패쓰형에 가까운 유형의 인물들이다.
누군가에 의해서 잔인하게 죽임을 당하기전까지 그들은 자신들의 이중성과 기만에 대해서 크게 주목하는 사람이 없었을 정도로 자신을 숨기고 위장하는데 탁월한 모습을 보여주고 있다.
이 책에선 일단 그들의 죽이는 방법에서 참으로 기발하고 새로운 시도를 보여주고 있다.
동물의 독을 이용한 독살이라는 방식...아마도 작가가 공을 많이 들인 부분이지않을까 혼자 짐작해본다.
일단 독을 쓰는 유형은 남자보다는 여자들이 많다고 한다.
좀 더 교묘하고 좀더 세심하게 신경써야만 가능한것이 이른 바 독살이기에 남자의 특성보다 여자들의 특성에 더 어울리는 바..대부분의 독살이 남자보다 여자에게 많은것도 어쩌면 당연...여기에서도 형사팀들은 용의자가 처음부터 남자가 아닌 여자로 거의 단정하는듯 하다.문제는 그 여자가 누구인가 하는건데...작가가 상당히 공을 들인 탓인지 그 범인의 윤곽이 좀체 드러나지않아 읽으면서 애가 탔다.
대체로 책을 읽다보면 범인의 윤곽이 어느정도 지나면 드러나기 마련인데..이 책 치사량에선 거의 끝까지 범인의 윤곽을 알아내기 힘들만큼 교묘한 스토리였다.
다양한 복선과 트릭을 이용해서 독자로 하여금 혼선을 빚도록 하고...생각도 못한 뒤랑의 연인마저 죽음에 이르게 하는등...거의 책 마지막까지 범인의 윤곽을 잡지못해 애를 먹는 뒤랑과 형사들 모습을 잘 보여주고 있는데..나 역시도 범인이 누구인지 제대로 유추하기 힘들어 약간 약이 올랐을 정도...
이제것 나온 뒤랑 시리즈 4편중 가장 마음에 들었다.
책제목에서도 자신있게 마지막 15분의 비밀을 붙일만큼 출판사에서도 자신이 있는 반전이었던것 같다.다음 편에선 우리의 뒤랑이 또 어떤 사건과 맞닥트릴지..새로운 연인이 나타날지 궁금해진다.