네메시스 - 복수의 여신 형사 해리 홀레 시리즈 4
요 네스뵈 지음, 노진선 옮김 / 비채 / 2014년 2월

인간의 감정중 가장 원초적이면서도 가장 인간의 기본에 가까운 감정이 복수심이라고 한다.

그래서 그 옛날부터 우리에게도 익숙한 법 인 `이에는 이 눈에는 눈`이 자주 사람들 입에 오르내리고 있는게 아닐까?

우리의 요 뇌스뵈는 이번엔 사람들 밑바탕에 깔려있는 가장 개인적이면서도 가장 기본적인 감정인 복수에 관한 이야기를 풀어내고 있다.

보다 더 치밀해지고 보다 더 정교한 플롯으로 무장한 해리 홀레 시리즈

해마다 한권씩 감질나게 출간되던 해리홀레 시리즈가 이번엔 한꺼번에 두권이나 출간되었는데 더우기 가장 초기작인 `박쥐`와 10권의 시리즈중 4번째작인 이 작품 `네메시스`를 함께 출간함으로써 독자의 갈증을 풀어주기도 했지만 더불어 작품이 나옴에 따라 서서히 변해가는 해리를 비교해보는 재미도 있었다.

`박쥐`에서의 해리가 날 것 그대로인데다 여성으로 하여금 보호본능을 일으킬 정도로 헤메이고 감수성을 자극하는 내용이었다면 이 작품 `네메시스`는 철저히 정교한 트릭과 잘짜여진 각본으로 독자와 승부를 하고 있다.

은행을 턴 은행강도가 은행원을 총으로 쏴 죽이고 유유히 도주한 사건이 발생했다.

살인 사건이기에 해리 역시 사건전담반에 차출 되었지만 해리에게는 이 사건이 말로 표현하지는 못하지만 뭔가가 찜찜한데 그게 뭔지..뭐가 그의 신경을 자극하는지 모른채 사건현장을 찍은 비디오만 돌려본다.

단지 6초...

범인이 요구한 시간에서 단 6초가 지났을 뿐인데 모든 사건을 손에 쥔 범인은 도대체 왜 사람을 죽이는 모험을 강행한것인지 미심쩍은 해리는 사건을 파헤쳐가던중 오래전에 잠시 만났다 헤어진 여자친구 안나에게서 연락이 온다.

마침 그의 연인인 라켈이 양육권문제로 러시아에 간 틈에..

안나는 마치 헤어진적이 없었던 것처럼 자연스럽게 친밀함을 보이며 그에게 저녁식사를 초대하고 그녀의 청을 거절하지 못한 그는 그날밤 만취한 채 집으로 돌아온다.

그리고 다음날 그녀 안나가 자살한 상태인것처럼 보이는듯한 주검의 상태로 발견되는데 해리는 그날밤의 기억이 없고 그녀의 자살은 정교하게 위장한 살인임을 직감하지만 드러내놓고 수사할 수 없는처지..이제 해리는 살인의 혐의를 받게 되는데...

두 개의 별건의 사건이 정교하게 마치 톱니바퀴처럼 맞물려 각자의 이야기를 풀어나가고 있다.

그리고 전혀 상관없어 보이는 이 두 사건의 밑바탕에 공통적으로 흐르는 게 바로 복수심

다른 사람이 볼땐 별것 아닌듯한 거절과 행동이지만 이에 상처를 입었다고 생각하는 사람들이 꾸민 대담하고 정교한 트릭은 읽는 내내 긴장감을 가지게 한다.

요 뇌스뵈가 대단하다 다시금 느낀것은 이 긴 이야기를 하는 동안 읽는 사람이 지루할 틈이 없이 몰아 부치고 함부로 범인을 예단하거나 추측할수도 없을 정도로 치밀하게 쓰여져있다는 점이다.

또한 우리에게도 익숙한 집단인 `집시`라는 사람들의 습성과 그들의 슬픈 사연을 버무려 그들을 새롭게 보도록 하는데...그들의 끈끈한 응집력과 정보력은 책에 나온 그대로라고 한다면 참으로 무서울 정도인것 같다.

그럼점에서 본다면 이 책에는 해리 말고 또 다른 매력적인 인물이 등장하는데...바로 집시의 지주와도 같은 사람이자 모든 판을 읽고서 마치 장기판의 졸을 움직이는 것처럼 냉철하게 바라볼수 있는 인물인 라스콜이다.

하지만 그런 그를 움직인것도 결국엔 사랑과 복수심이었으니...

결국 사람을 움직이는 감정중 가장 강한것은 사랑이 아닌 미움이었을까

게다가 이 책의 전작인 `레드 브레스트`에서 억울하게 죽임을 당한 해리의 동료인 엘렌이 죽은 사건을 모두가 종료되었다고 생각한 그 사건의 진범을 찾아 서서히 목줄을 죄면서 이야기는 끝을 맺고 있는데...

그 진범이자 매력적인 모습의 탈을 쓰고 있는 범인이 다음편인`데빌스 스타`에서 해리에게 잡힌다는 뒷설명은 더욱 뒷이야기에 대한 호기심을 불러 일으킨다.

얼른 다음 편을 읽고 싶다.