한시치 체포록 - 에도의 명탐정 한시치의 기이한 사건기록부
오카모토 기도 지음, 추지나 옮김 / 책세상 / 2010년 2월

에도 시대 명탐정 한시치의 회고록

마치 사람이 아닌 귀신이나 미물이 행한듯한 기괴하고 불가사의한 사건들을 파헤치는 한시치의 활약이 돋보인다.

에도 시대 당시 서민들의 생활상이나 사람들의 의식과 문화같은걸 알아볼수 도 있을뿐 아니라 사건 자체들도 상당히 흥미진진하다.

요즘의 사건 사고와 달리 그 시대의 사건들은 대부분 기괴하고 미스터리한 소문과 공포가 밑바탕에 깔려있어 사건의 본질을 파헤치기가 쉽지않지만 우리의 한시치는 그 속의 본질을 꿰뚫어보는 눈이 있어 사건자체가 갖는 기괴함이나 소문에 연연하지않는 모습을 보여준다.

일견 기괴한듯 보이는 사건에도 결국은 사람의 소행임이 들어나는걸 보면...

역시 귀신이나 요괴보다는 사람이 가장 무서운 존재임이 분명한것 같다.

예나 지금이나 범죄의 뒤에는 인간의 욕심과 질투와도 같은 추악한 진실이 있다는 걸 새삼 깨닫게 한다.

제목자체도 사건록이 아닌 체포록인걸 보면...겉으로는 사람이 아닌 요괴나 귀신의 행위로 보여도 결국 인간이 한 짓임을 드러내는것 같다.

장편이 아닌 여러편의 사건들을 단편으로 엮어 어느 한쪽을 먼저 읽어도 상관없도록 되어있는데..

추리소설 입문하는 사람이나 가벼운 읽을거리를 원하는 사람이 읽을면 좋을듯하다.