소녀에게는 어울리지 않는 직업
사쿠라바 가즈키 지음, 박수지 옮김 / 노블마인 / 2007년 6월

오랫만에 내 마음에 드는 일본 추리소설을 읽었다.

소녀에게는 어울리지않는 직업이 과연 뭘까?

하는 의문이 책을 읽기전에 살짝 들었는데..역시 살인은 소녀완 어울리지않는 단어이긴하다

작가의 이름이 생소한듯하여 찾아보니..의외로 그녀의 책을 몇권 읽었다.

아무런 정보도 없이 읽어 나로 하여금 엄청난 충격을 안겨준 `내 남자`와 `토막 난 시체의 밤`

그리고 책 제목은 익히 들었지만 읽지는 않았던 `사탕과자 탄환은 뚫을수 없어`이외에도 추리소설에 국한되지않은 다양한 장르의 책을 쓰는 작가였다.

이 책의 시작은 열세살의 소녀가 살인을 고백하는걸로 시작하는데 얼핏 오츠이치의 데뷔작인`여름과 불꽃과 나의 사체`가 생각나기도 하지만 오치이치의 시점은 살인자의 시점이 아닌 시체가 된 아이들의 시점으로 그려진 것에 반해 이 책은 정말로 오롯이 소녀가 사람을 살해하게 된 과정을 그려내고 있다는 점이 차이가 있다.

중2 이자 열세살의 오니시 아오이는 학교에서 인기가 많은 활발한 소녀지만 사실 그녀의 가정은 암울하기 그지없고 그런 그녀의 속깊은 사정을 아는건 게임친구이자 이성친구인 다나타 소타뿐

아무도 아오이가 어떤 심정으로 하루하루를 살아가는지 알지 못한다.

일찍 아버지를 여의고 3년전 새로 맞은 새아버지는 처음의 자상했던 모습은 사고로 일을 못하게 되면서 늘 술을 입에 달고 사는 알콜중독자의 모습이자 절망 그 자체로 변했고 이젠 아오이 모녀에게 전혀 도움이 안될뿐 아니라 손찌검에 아오이의 돈에 손을 대는 짓까지 해서 어린 아오이로 하여금 죽었으면 좋겠다는 분노를 품게 한다.

그런 그녀의 속깊은 곳에 숨겨진 분노를 학교에서 있는듯 만듯한 존재감 제로인 소녀 미야노시타 시즈카가 알게 되면서 여름방학을 맞아 둘이는 가까워지고 마침내 일어나선 안될 사건이 발생하는데...

우리에게도 어디로 튈지 모르고 무슨 생각을 하는지 몰라 대하기가 가장 어렵다고 하는 중2의 소녀가 남들과 다른 환경에서 밖으로 분출하지 못한채 속으로만 화를 삭이고 있는 상황이기에 아오이의 분노가 느닷없이 표출되어 말 못하는 염소에게 발길질을 화고 화풀이를 하는 장면은 잔인하지만 이해가 가는 부분이다.

아이들은 잔인하고 가차가 없다.

자신과 조금 다르거나 약하다고 생각하는 부분은 여지없이 파고들어 찌르기도 하고 상처를 주는것이 가능한 세계가 아이들의 세계이기에 아오이가 자신이 친하다고 생각했던 친구들이 아닌 평소 있는지도 모르고 이야기도 제대로 해본적없는 시즈카에게 단짝에게도 말 못했던 자신의 비밀과 고민을 얘기하는 부분은 남자들은 몰라도 여자들이라면 누구나 공감을 할 수 있는 부분이다.

나의 불행을 다른 사람에게 알려지는게 창피하고 수치스럽게 여기는 것은 그 불행이 내 탓이 아닌것을 알지만 아이들이 자신을 자신들과 다른 존재로 인식할까 하는 두려움이었고 그래서 학기중엔 모른척 외면했던 시즈카지만 여름방학엔 아오이와 시즈카가 서로의 마음을 열어보일수 있었던 것이리라.그녀 시즈카에게만은 자신의 모습을 숨길 필요가 없다는 사실도 아오이를 편하게 한것은 물론이고...

어른도 아니고 아이도 아닌 어중간한 상태의 중학교 소녀들의 불안한 심리와 그 또래가 갖는 특성인 ...어른들에게 도움을 청하지않고 스스로 해결하고자 하는 고집과 비밀스런 태도를 참으로 잘 표현한 작품이었다.

두 소녀에게 어른은 자신들을 위협하는 사납고 거친 곰과 같고 그런 곰을 피하기 위해서 동술속에 숨어 위험이 지나가길 기다려야한다는 시지카의 원시인 이야기는 인상적인 부분이었다.

시즈카와 아오이는 왜 원시인상태가 되고자했을까?

자신을 지켜주고 보호해줘야할 엄마로 부터 제대로 된 보호를 받지 못하고 친구들로부터 외면당하는걸 두려워하던 아오이가 친구를 지키기위해 용감한 게임속 캐릭터처럼 변하는 모습은 그래서 왠지 안쓰럽게 느껴졌다.그 아이들이 그런 선택을 할 동안 아이들을 도울 어른은 아무도 없었다는 사실이 서글프기도 하고...

작가의 작품인 `내 남자`도 논란이 많은 작품임에 틀림없고 분명 엄청 싫어할 사람들도 많은 작품이지만 그럼에도 인상적이었고 이 작품 역시 기억에 남는 작품이었다.

오히려 작가의 최근작에 가까운 `토막난 시체의 밤`은 그녀 작품이라고 생각할수 없을 정도로 좀 평범한 작품이 아닐까 생각하기에 그녀의 초기작들을 찾아볼까 한다.

다른 작품`사탕과자 탄환은 뚫을 수 없어`도 읽어봐야겠다