내일
기욤 뮈소 지음, 양영란 옮김 / 밝은세상 / 2013년 12월

기욤뮈소는 참으로 영리하게 글을 쓰는 작가라고 생각한다.

늘 여자들이 원하거나 혹은 꿈꾸는... 이상 같은 사랑을 그려내어 남성독자보다 여성 독자에게서 열화같은 지지를 받는 작가

그래서 그의 신작은 베스트 대열에 항상 들어있지만 그럼에도 약간은 정형화된 그의 주인공들이나 스토리 전개가 조금은 식상한 감도 없지않았다.

내게 있어 기욤뮈소는 재미는 있지만 확 끌리진않는 그런 작가중 한사람이었기에 이번에 나온 신작에 대한 기대는 크지않았고 그런 덕분에 훨씬 더 재미있게 이 책을 읽을수 있지않았나 생각한다.

멋진 외모와 빛나는 열정으로 강의를 하는 매튜는 하버드 대의 인기교수이자 완벽하 아내와 이쁜 딸과 함게 행복한 생활을 하던 세상 남부러울것 없던 남자였지만 느닷없는 교통사고로 사랑하는 아내를 잃고 모든것에 의욕을 잃게 된다.

그러던 그가 우연히 사게 된 중고 컴퓨터에서 한 여자의 사진을 발견하게 되면서 모든것이 달라지게 된다.

그녀와 주고 받은 메일을 통해 서로 호감을 느끼게 되고 만나자는 약속을 하게 되지만 그 약속은 어그러진다.그리고 마침내 알게 된 컴퓨터의 비밀...

그 비밀은 두 사람 모두에게 엄청난 충격과 가슴아픈 진실을 드러내는데...

기욤뮈소라는 작가는 사람들이 좋아하는 이야기를 제대로 풀어갈줄 아는 작가가 아닐까 생각한다.

갑작스런 사고로 너무나 사랑했던 아내를 잃고 모든 삶의 의욕을 잃었던 남자에게 우연히..너무나 우연히 찾아온 새로운 인연

그 인연의 여자와 잘 되어가면 너무 밋밋할것 같다 싶던 차에 새롭고 놀라운 이야기가 연결되고 그 이야기를 따라가다보니 어느새 차츰차츰 빨라지는 청룡열차처럼 속속들이 드러나는 놀라운 진실들

달콤한 로맨스에서 점점 스릴러적인 형태로 가다 마침내 반전까지...

한마디로 어느 지점을 통과하면 엄청나게 가속도가 붙는 놀이기구처럼 달려 읽는 사람이 숨을 돌이킬 시간을 주지않는다.손에 쥐게 되면 단숨에 읽어내려가게 하는 힘이 있는 작품인것 같다.

그만큼 가독성도 좋고 끝내 이 두 남녀의 앞날이 궁금해서 책장을 덮기 힘들 정도였다.

이 책을 읽으면서 역시 많은 사람에게 사랑받을 만한 이유가 있는 작가가 아닐까 했다.

어쩌면 조금은 진부하고 밋밋할수도 있는 남녀간 사랑의 이야기에 스릴러와 엄청난 비밀과 잔인한 진실을 숨겨 놓고  여기에다 두 사람이 결코 만날수 없다는 핸디캡을 둔 교묘하지만 영리한 한 수가 빛을 발하는 작품이 아닐까 생각한다.