레종 데뜨르 2 - 완결
서연 지음 / 파피루스(디앤씨미디어) / 2013년 11월

조금은 어색한 외국어제목이 눈길을 끈 책이다.

무슨뜻일까? 궁금해서 찾아보니 `존재의 이유`라는 프랑스어란다.

나는 누군가에게 존재의 이유가 될 수있을까?

존재하는것만으로도 누군가에게 의미가 되고 힘이 되는 사람

책 장르가 로맨스라는걸 감안하면 참으로 어울리는 제목이 아닐수 없다.

나에겐 다소 낯설은 작가의 작품이었기에 별정보도 기대감도 없이 읽었는데...

요즘 한창 선정성에 강도가 좀 있는 기존의 다른 작품들과 달리 상당히 산뜻하다.

그래서 오히려 그런점들이 남녀간의 애정문제에 있어서 감정의 연결로 이어지지않는다는 점이 아쉬움으로 다가온다.

부모로 부터 버려진 아이였던 호연은 자신을 거두워주고 사랑을 다해 키워주신 부모님곁에서 나름 행복한 날을 보내던 중 우연히 들른 준석의 눈에 띄어 서울로 상경을 하게 되고 단숨에 그의 동생이자 클럽M의 마담인 이수의 보디가드겸 운전기사겸 비서가 된다.

처음부터 담배를 피워대며 반말을 하는 그녀에게 반감을 가지던 호연은 표정없고 모든일에 관심도 없으며 사람과의 관계를 수동적인 자세로 체념하듯 받아들이는 그녀에게 점차 신경을 쓰게 되고 그녀의 아픈 사연을 알게 된다.

가까운 사람들에게 상처를 받고 늘 위협에 쫏기듯 살아오던 이수도 옆에서 잔소리하며 자신을 지켜주고 바라봐주는 호연에게 점차 관심을 가지게 되는데...

가만보면 늘 처음부터 삐걱대고 매사에 부딪치는 남녀가 결국엔 서로를 사랑하게 되는것 같다.

무관심보다는 적대적인 감정이라도 가지고 있는것이 애정으로 발전할 도화선이 될 가능성이 크기도 하겠지만 티격태격하다 미운정도 들고 서로간에 정이 들어서 그런것도 있는듯 하다.

시골에서 자라 나름 교육을 잘 받아온 건실한 청년 호연의 눈에 클럽을 운영하며 담배를 피워대고 밤에 일하고 낮에 일어나는 생활을 하는 이수의 모습이 이뻐보일리 만무한데다 그녀 이수는 자신의 상처의 무게로 인해 허우적대고 있기에 그런 그녀에게서 호감을 가지기란 어렵지않을까?

그럼에도 점차 그런 그녀가 가지고 있는 아픈 상처에 연민을 가지게 되고 그녀를 지켜주고 싶어지는 호연의 마음의 변화과정이 잘 그려져있다.

다만 그런 감정선을 이어가는 부분부분이 세심하게 묘사되지않고 지나친 축약과 점프로 읽으면서 유추해가야 하는 부분은 조금 아쉽다.

지나칠 정도의 애정묘사도 거부감이 들지만 너무 뭉뚱그려 놓은 애정씬도 아쉬운건 마찬가지라고 본다면 이 책은 후자에 가깝다.

이수가 너무나 수동적인 주인공으로 그려진 점도 아쉽기는 마찬가지...

건강하고 현실에도 존재할것 같은 호연이라는 캐릭터만이 살아서 빛나는 작품이 아닐까 생각한다.