수요일의 기차여행 - 사랑스러운 괴짜들의 신나는 모험
실비아 하인라인 지음, 안케 쿨 그림, 김세나 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2013년 10월

어른들은 늘 말합니다.

다 너를 위해서라고...네게 좋은 게 뭔지 다 알고 있으니 그저 따라오라고..

그렇지만 아이들도 생각이라걸 합니다.내게 좋은게 뭔지..과연 난 뭘 좋아하는지

여기서부터 어른과 아이의 생각이 갈리고 그 차이는 점차 서로에게 실망하고 결국에는 원망하는 마음으로 돌아오기도 합니다.

아이들은 생각합니다.

왜 늘 어른들은 어른들 마음대로 결정을 하는지..자신들의 일인데 자신들과 의논을 하면 안되는지...

자신들도 생각을 하고 의견이 있는데 말이죠..

사라는 친구가 많지않습니다.

다른 여자애들이 포니에 열광하고 서로 몰려다니며 재잘되지만 사라는 그런게 흥미있지도 않고 관심도 없지요.

그래도 가끔식 그런척 합니다.

안그러면 같이 놀 상대가 없으니까요

그런 사라가 아주 좋아하는 사람이 있습니다.

바로 홀다이모지요.

이 홀다이모는 꽃분홍색을 가장 좋아하고 다른 사람과 서슴없이 대화를 나누는 아주 긍정적이고 밝은 사람이지만 아빠는 이모를 멍청이라고 놀립니다.

그런 아빠의 비웃음을 보면 늘 사라는 속상하지만 홀다 이모가 약간 지체장애를 가진건 사실이기도 합니다.

하지만 약간..아주 약간이기에 일상생활에 지장이 없는데 엄마는 생각이 다른가 봅니다.

홀다 이모가 약간만 문제를 일으켜도 이모의 말을 들어보지도 않고 엄마는 소리부터 칩니다.

이제 엄마는 홀다이모를 멀리 시골로 보낼 결심을 하고 타협의 여지가 없는 엄마의 태도를 더 이상 봐줄수 없어 사라는 이모와 함께 가출을 결심하지요..

엄마가 이런 태도를 보이고 이런 사람이 된 이유는 일견 이해가 갑니다.

어린시절부터 잠시도 한눈을 팔아선 안되는 장애동생을 지켜봐야하는 책임을 가진게 어린 소녀에게도 늘 부담이 됐고 그런 부담이 결국엔 모든걸 결정하는 데 있어 자신이 옳다는 독선적인 생각을 하는 사람으로 굳어지게 하는데 일조를 하게 된거라는걸 사라도 결국 알게 됩니다.

그리고 그런 엄마를 조금은 이해를 하게 되고 엄마 역시 자신의 태도를 돌아보게 되는 계기가 되지요.

아이들도 자신의 의견이 있고 그런 의견을 하찮다고 무시하면 안된다는걸 깨닫게 해 준 책이었어요

그리고 사람을 판단하는데 있어 겉모습이 중요한건 아니라는것도 알게 해 준..아이들이 읽으면 참 좋을 책이었어요