대니얼 헤이스 두 번 죽다 모중석 스릴러 클럽 34
마커스 세이키 지음, 하현길 옮김 / 비채 / 2013년 9월

눈을 뜨고보니 벌거벗은 채 자신이 누구인지도 모른다.

어디서 많이 들어본 설정이 아닌가?

몇년전 당시만에도 파격적인 소재와 영상으로 센세이션을 불러왔던 영화 `메멘토`가 생각나기도 하지만 워낙에 이런 소재..즉,기억상실을 소재로 한 책이나 영화가 흔하기에 이런 소재를 얼마나 재미있고 맛깔나게 양념을 치는가는 순전히 작가의 역량에 달려있다고 볼수있다면 이 책은 일단 제목에서부터 눈길을 끄는데 성공했다고 볼수 있다.

제목에서부터 주는 어감이 색다르게 다가온데다 표지디자인의 독특함도 눈길을 끈 책이었다.

나는 누구지?

눈을 떠고 정신을 차려보니 깊은 바다에서 물에 빠져 죽기 직전인 상태

필사적으로 팔다리를 놀려 헤엄쳐서 해변으로 나왔지만 자신이 왜 이런 상태에 놓여있는지 알수 없고 해안가에 정차된 차안으로 숨어들어가 겨우 몸을 추스리고 보니 자신의 이름도 어제의 기억도 아무것도 생각나지않는다.

도대체 왜 이런 상태가 된거지?

차안을 둘러보고 그 차가 자신의 차임을 깨닫게 되지만 어디로 가야할지도 모른채 우연히 골라 머문 모텔에서 뭔가에 끌리듯이 티브이 채널을 돌려 드라마의 여주인공중 한사람에게 시선을 집중한다.마치 이 여자를 잘 아는것 같기도 하고...

이런 상태도 잠시 그의 차를 보고 경찰관이 그의 모텔방을 두드리며 그를 쫏아오는것이 아닌가?

더군다나 총을 빼든채...그리고 또다른 남녀 한쌍 역시 그를 뒤쫏고 있다.

자신이 무슨 짓을 저지른게 틀림없다..도대체 그 죄는 뭘까?

우리나라에서 드라마를 즐겨보는 사람이라면 아주 흔하게 본 소재가 바로 기억상실을 한 주인공의 이야기이기에 소재로서는 더 이상 새로울것도 없는 이야기이다.

그렇기에 이렇게 흔하고 진부한 소재로 소설..그것도 미스터리 소설을 쓴다니 조금 우려가 되는것도 사실이었다.

그럼에도 주인공의 직업이 우리가 동경해 마지않던 헐리우드에 적을 두고있는 극작가이자 반짝거리는 스타여배우를 아내로 두고 있다는 설정을 둬서 진부한 소재를 어느 정도 상쇄시키고 있다.

그럼에도 이 책이 나에게 확실하게 어필할수 없었던 이유는 화려한 배경과 마치 영화같은 스토리에도 불구하고 소재의 진부성을 벗어날만큼 스피디하거나 확실한 매력의 부족함때문이 아닌가 생각한다.

결정적으로 악당으로 등장하는 베넷이라는 캐릭터가 그렇게 무섭지도 두렵게도  느껴지지않는다는것이다.

그래서 그의 말에 휘둘려서 자신의 모든것을 너무 쉽게 포기하다시피한 주인공들의 행동이 공감을 얻기가 좀 힘든게 아닐까?

멋지고 눈길을 사로잡는 시작에 비해 조금 늘어진 중간...

그럼에도 영화로 만들면 괜찮을것 같다는 생각이 든다.