북유럽에서 온 손뜨개 소품 - 머플러, 장갑, 모자 쉽게 따라할 수 있는 북유럽 스타일 겨울 소품 23종
스기야마 토모 지음, 맹보용 옮김 / 북폴리오 / 2013년 10월

어릴적에는 늘 엄마가 떠주신 스웨터와 지금말로하면 레깅스와 같은 쫄쫄이 바지를 즐겨입었다.

아니 솔직히 말하자면 즐겨입은건 아니었고 자주 입었던것 같다.

그럴수밖에 없는것이 올말졸망 한창 크는 아이들이 4명인데다 그다지 넉넉하지않았던 살림에 새옷을 해입히기가 쉽지않았을것이고 그나마 구하기 쉬웠던 털실을 이용하여 아이들 옷을 해입힌것인데  옷이 작어지면 실을 풀어 증기에 쐬서 새실처럼 만들어 새롭게 옷을 만들곤 해서 늘 엄마를 도워 실을 푸는걸 잡아주곤 했던 기억이 있다.

그런 엄마밑에서 컸지만 엄마의 솜씨만은 물려받지 못했던 난 늘 손뜨개나 대바늘을 이용한 뜨개질과 같이 꼼꼼함을 요구하는 것엔 서툴렀는데...

여고시절에 지금말로 치면 수행평가와도 같은 과제를 못해 늘 쩔쩔맸었다.

핑계를 대자면 그때는 지금처럼 이렇게 다양하고 쉬운 설명이 길들여진 책이 많지도 않았고 또 어려운 손뜨개보다 쉽게 돈을 주고 사는것이 오히려 더 이익이라는 말로 자신을 속였다.

돈으로 사면 다양한 제품을 살 수는 있지만 한코한코 정성을 들려서 뜬 손뜨개만 하랴...

이 책 `북유럽에서 온 손뜨개 소품`은 그야말로 머플러,장갑,모자와 같이 많이 이용되면서도 그렇게 힘들지 않고 초보자라도 도전해볼만한 소품만을 실어놓았다.

먼저 이렇게 코를 만드는 아주 기본부터 시작하여 기초적인 뜨기인 고무뜨기를 상세한 사진과 설명을 곁들여 놓아서 그야말로 나같은 생초보도 사진을 보고 할수 있을정도다.

일단 고무뜨기와 같은 기본만으로도 평범한 머플러정도는 뜰수 있기에 가장 기본이자 많이 쓰이는 방법이기에 꼭 알아둬야할 방법이다.

이 책의 제목에서 알수 있듯이 북유럽에서 주로 하는 손뜨개소품이다보니 우리와 조금 다른 무늬와 패턴이 주가 된다.

일명 노르딕 무늬나 다이아 무늬 혹은 닻무늬같이  기성품에서는 흔하게 봐왔지만 손쉽게 접근하지는 못했던 무늬와 패턴을 소개하는데 생각보다 어렵지않은것 같아 조금만 관심이 있는 사람이라면 도전해볼 만 문양인것 같다.

물론 나같은 초보자는 아직은 어렵지만...

아아..

이렇게 복잡하고 어려워 보이는 도안은 마치 수학공식같이 보이지만 왠지 이 책에 나온 설명대로 한다면 나만의 소품만들기가 가능하지않을까 싶은..의욕이 막 생긴다.

당장은 이런 무늬를 뜨는건 불가능하지만 몇번 연습을 통한다면 가능하지않을까?

나같은 초보자도 왠지 용기가 생기도록 사진과 도안의 설명이 쉽게 되어있고 흔하게 보지못했던 북유럽의 도안을 소개해 놓은 이 책...매력있다.

손뜨개에 관심있는 사람들에게 정말 추천하고 싶은 책!!