12송이 백합과 13일간의 살인 율리아 뒤랑 시리즈
안드레아스 프란츠 지음, 서지희 옮김 / 예문 / 2013년 10월

하루에도 수십명씩 사라지는 아이들..

자발적으로 비자발적으로..

그렇게 사라진 아이들은 도대체 어디로 간걸까?

수없이 사라지는 사람들을 두고 흉흉하기 그지없는 이야기가 들려온다.차마 인간으로써 할 수 없는 일들을 하는 사람들 ,그런 일로 개인적인 부를 축적하는 사람들,그리고 그런 일을 알면서도 자신과는 상관없는 일이라고 외면해 온 많은 사람들

이 책은 율리아 뒤랑이라는 탁월하고 예민한 여형사를 주인공으로 한 뒤랑 시리즈의 두번째 이야기이자 실화를 바탕으로 쓴 미스터리 스릴러라는 설명만으로도 추리소설을 좋아하는 사람들의 관심을 불러 이르키기 충분하다.

이 책`12송이 백합과 13일간의 살인`은 어느날 갑자기 사라진 아이들과 그런 아이들로 인해 망가져버리고 무너져버린 한 가정의 가슴아픈 이야기이다.

소설로도 탁월하지만 그 내용이 요즘 뉴스에서도 나오는 충격적인 이야기와 맞물려서 더욱 잔혹하고 섬뜩하게 다가온다.

성적도 우수하고 얌전했던 딸 카를라가 어느날 갑자기 사라지면서 평범하고 화목했던 가정이 붕괴되기 시작한다.

딸이 사라져 참혹하게 죽임을 당하고 아들마저 총에 맞아 죽는 일련의 과정으로 아내마저 삶에 미련을 놓아버리고 그런 모습을 그저 바라봐야만했던 아버지의 복수가 시작된다.

그리고 그로부터 5년후 사회의 지도층이자 최상류층 인사들이 참혹하게 죽임을 당하고 이제는 뒤랑 형사에게 다음의 살인을 예고하는 편지가 전해져온다.

하나둘 사람들의 시체가 쌓여가지만 그들의 연관성은 좀체 찾기 힘들어 수사는 난관에 부딪칠즈음에 새로운 살인사건으로 드디어 하나의 실마리를 찾게 되는데...

사람이 많은걸 가지면 가질수록 높은 자리에 오르면 오를수록 자신은 남과 다르다는 오만함 역시 커져가기 마련인것 같다.

그래서 어느나라에서도 사회 고위층의 비리나 추악한 범죄는 늘어만 가는것 같은데 문제는 그들과 평범한 사람들의 죄를 평가하는 잣대 역시 같지 않다는 것이고 사회가 발전할수록 이런 갭은 점점 커져만 가기에 사람들은 점점 부에 대한 열망이 커진다.

부를 갖기 위해 인간성마저 잃어버릴정도로...

책속에도 나오는 말이지만 많은걸 가진 사람들 중 어떤 사람들은 성적인 취향에서도 평범한 관계로는 도저히 만족을 얻을수 없어 드디어는 인간으로서 해서는 안될 선을 넘나들고 그런 자신의 쾌락을 위해 아낌없이 투자하는 잔혹한 면을 보이고 있다.

성인들보다 약하고 보호해야할 존재인 아이들을 상대로 하는 범죄는 더 이상 일어나서는 안될 범죄임엔 분명하지만...

특히 서양에서는 그런 사람들이 저지른 범죄를 소재로 하는 추리소설이나 스릴러가 요즘들어 많이 나오는것도 이런 사람들이 증가한 것이 이유가 아닐지 우려되는것도 사실이다.

아이들을 상대로 한 범죄는 늘 불편하게 다가온다.

그럼에도 그런 범죄가 엄연히 발생하고 또 잦아지는 만큼 똑바로 바라보고 현실적인 대처방법을 찾아야하는게 아닐까?

책속의 주인공인 뒤랑 형사는 이번 시리즈에선 그다지 큰 활약을 보이지 못한다.

늘 사건 뒤를 쫏아다니기만 하다 범인의 자발적인 도움을 얻고서야 간신히 사건의 윤곽을 잡을수 있었기에 이번 시리즈의 주인공은 뒤랑이 아니라 상처받고 무너져내리는 가슴을 가진 그 아버지가 아닐까 생각한다.

가독성도 좋았지만 연쇄적으로 벌이는 살인사건의 지나치고 반복적인 묘사는 뒤로 갈수록 집중력을 떨어드리는 역확을 하기에 조금 아쉬움으로 남는다.

뒤랑의 다음 이야기에서는 뒤랑 형사의 활약이 돋보이길 기대하며...