여름, 19세의 초상
시마다 소지 지음, 이하윤 옮김 / 해문출판사 / 2011년 7월

사람들에겐 남의 사생활을 은밀히 들여다보고 싶은 약간은 변태적인 욕구가 있나보다.

이렇게 말하면 정색을 하고 부정을 하는 사람도 있겠지만...그렇다면 몇년전 모 연예인의 비디오가 유출되었을때 그렇게나 많은 사람이 그 비디오를 봤다는건 무슨말로 설명할수 있을까?

남의 사생활 엿보기는 수많은 영화나 스릴러 소설의 소재로 쓰여왔지만 역시 가장 유명한건 불세출의 명감독 히치콕의 `이창`이 가장 유명하지않을까?

그 영화에서도 다리를 다친 남자가 심심하고 무료하여 이웃집을 들여다보다 그 이웃집 여자가 이쁘다는걸 알게 되고 점차 망원경까지 동원하여 그 집 들여다보기에 빠져드는데..그러다 살인사건까지 목격하게 된다는 이야기인데 이 책을 본 순간 그 영화가 먼저 생각이 났다.

왜 남의 집을 들여다보면 그 집엔 늘 이쁜여자가 사는걸까?

항상 그게 제일 궁금했는데.. 아마도 이런건 남자들의 마음속에 은밀하게 갖고 있는 욕망과도 밀접한 연관이 있는건 아닐까?

우연찮게 들여다 본 남의 집 ..그 집에 사는 여자가 이쁘지않고 그저 그랬다면 더이상 그집을 들여다보는데 관심을 가질 이유가 없고 그러면 더 이상 이야기의 진전은 없으니까...가 정답이 아닐지..

오토바이에 미쳐 살던 나는 눈을 뜨고 정신을 차려보니 중상을 입고 한 외과병원에 입원해 있다.

매일매일 무료한 여름 우연찮게 바깥을 보던 나는 빌딩숲과 같은곳에 둘러쌓여 있는 한 집을 발견하고 그 집에 사는 모녀에게 관심을 가지게 된다.그 집 딸로 추정되는 여자의 탁월한 몸매에 눈이 가고 그녀의 얼굴이 너무 궁금한 나머지 망원경까지 동원해서 그녀의 얼굴을 확인한 순간 그녀의 얼굴에 매료되고 매일매일 그녀를 훔쳐보는게 유일한 낙이 된다.

그녀의 아버지로 추정되는 사람에게 뺨을 맞고 있는 그녀와 그의 뒤에서 칼을 들고 접근하는 그녀를 발견하고 그날밤 병원 앞 공사장에서 무언가를 묻고 있는 그녀를 보게 되는데...

그날 그가 본 광경이 무얼 의미하는지 그날밤에 그녀가 한 행동의 이면에는 어떤 비밀이 숨겨져있는지를 찾아가는 과정을 미스터리적 요소와 청춘로맨스물이 섞여있는 이야기구조이다.

다만 명심해야할것은 이 책이 나온게 1980년대 라는거다.

청춘의 방황하는 마음과 자신의 여자를 지키고자 몸을 던지는 주인공의 모습은 확실히 지금의 청춘들보다는 좀 더 치열하고 순수한 열정이 빛나보인다.그래서 나중에 주인공이 회고하듯이 그때가 가장 빛나던 청춘의 시기가 아니었나 하는 말에 공감이 간다.

그만큼 순수했기에 그 사람에 대해 아는것이 없어도 자신의 목숨까지 어찌되도 상관없다는 식으로 속절없이 끌려들고 사랑의 열병을 앓는 모습이...지금의 자신에게서는 도저히 찾을수 없기에 그 시절 그 아픈 청춘을 그리워하는 거겠지.

그럼에도 이 책을 넘 늦게 읽은탓인지...책속에 몰입하기가 힘든것도 사실이다.

그녀가 필사적으로 숨기고자 한 비밀이 뭔지 미스터리 장르소설을 좀 읽은 사람이라면 누구나 쉽게 찾을수 있고 조금은 밋밋한 구조의 스토리는 긴장감을 유지하는 힘이 떨어진다.

아마도 이 책이 처음 나올 당시만해도 참신한 스토리였겠지만 지금은 좀 가볍게 읽을수 있는 청춘 미스터리 그 이상은 아닌것 같다.