지우 2 - 경시청 특수급습부대(SAT)
혼다 테쓰야 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2013년 10월

1권을 인상적으로 읽고서 이제서야 겨우 2권을 읽었다.

지우 1권을 너무 긴장감있고 스피디하게 읽었는데 한동안의 텀을 지고 읽게 되어 은근히 걱정이 되었건만 그런 내 우려는 책을 읽자마자 말끔히 사라져 버렸다.

전편에서는 돈을 목적으로 어린아이들이 잇따라 납치되고 경찰은 물론이고 특수기동대가 출동하고서도 제대로 범인을 잡기는 커녕 오히려 범인의 수에 놀아났을뿐 아니라 돈도 뺏기는 수모를 당하고 겨우 공범관계에 있는 중국인과 일본인만 잡아 들였을뿐인 상태에다

이 사건을 일으킨 문제적 주범인 지우 라는 소년의 신상조차 제대로 파악하지못한채 끝맺은 상태였다

제대로 된 모습조차 보이지않고서도 상당한 존재감을 보인 미지의 소년 지우..

지우라는 이름조차도 진짜인지조차 모른채 그저 유괴당했던 아이의 입을 통해서 조각맞추기하듯 맞춰 유추해 낸 이름일뿐

1편에선 사실 지우보다는 유괴사건이 벌어지고 그 사건을 담당한 경찰의 부서간 갈등이나 경찰청과 그 지역의 경찰간의 미묘한 신경전에다 지극히 성격이나 행동유형등이 정반대되는 유형의 두 여자경찰에 포커스가 맞춰져서 하나의 사건을 바라보는 두 여경의 현격한 시각차나 인식차뿐 아니라 더불어 가치관의 차이를 보이고 있어 앞으로 두 여경이 어떤 모습으로 서로 맞서게 될지 기대를 불러일으켰다면...

이번에는 지우와 같이 공모해서 사건을 일으킨 사람들의 이야기가 주로 담겨있다.

그들이 사건을 일으킨 배경에는 돈과 같은 물질적이고 세속적인 욕구가 아닌 더 커다란 이념 혹은 사상과도 같은 개념이 숨어있다.

우리가 늘상 지켜온 모든 사회적 법규와 질서 그리고 도덕적 관념들이 사실은 우리를 위해 만들어진게 아니라 우리를 지배하고 자신들의 뜻대로 더 쉽게 이끌기 위한 도구로서 교육되어왔다는 개념을 전파하며 왜 사람을 죽이면 안되는지 혹은 누구를 위해 법규를 지켜야하는지와 같은 근원적인 질문을 우리에게 던지고 있다.

얼핏들으면 그들의 사상이나 이념은 혹하게 하는 부분도 있기에 그들이 그런 이념과 철학을 가진채 새로운 질서를 만들어갈려는 움직임에 동조하는 무리가 여기저기서 등장하는 사태에 이르렀다.

단순한 돈을 노린 유괴사건인줄 알았던 사건의 이면이 이렇게 복잡하고 철학적인 메세지가 담겨있다니..그저 감탄스러울 따름이다.

그리고 그런 움직임 가운데 지우가 있다.

책을 읽으면서 늘 지우는 독자적으로 행동하고 혼자라고 생각했기에 그런 지우에게 동조하는 무리가 있다는 설정은 생각외의 결과였고 그래서 더욱  이 이야기가 어디로 흐를지 귀추가 주목된다.

과연 그들이 주장하는것처럼 새로운 세계를 구축하는 일이 지우가 원하는것일까?

이런 의문에 답하려면 일단 이 책을 마저 읽어야할듯...