아멜리아는 자살하지 않았다
킴벌리 맥크레이트 지음, 황규영 옮김 / 북폴리오 / 2013년 9월

그 날 내가 늦지않았어야했어...

늦지않았다면...제 시간에 도착했더라면... 내 딸은 죽지않았을지도 몰라

끊임없이 되뇌이며 자책하며 딸아이의 자살을 받아들이기 힘들어하는 싱글맘이자 잘 나아가는 로펌의 쥬니어 파트너인 케이트

그런 케이트에게 발신제한 표시가 된 의문의 문자가 오기 시작한다.

`아멜리아는 뛰어내리지 않았다`

비틀거리며 고통에 허우적거리던 케이트는 그 의문의 문자를 본 후 정신이 번쩍들며 그녀의 딸아이 아멜리아의 죽음에 대해 다시 조사하기 시작하고 딸아이의 유일한 자살의 증거로 경찰이 제시했던 옥상벽에 쓰여진 `미안해요`라는 글씨가 아멜리아의 글씨가 아님을 알게 된다.

엄청난 충격과 함께 딸아이 아멜리아의 죽음의 비밀을 직접 찾기 시작한 케이트..

그리고 그런 케이트를 돕는 사람들과 탄탄한 방어벽을 구축한 아멜리아의 학교사이의 대립이 시작되는데...

자식을 키우는 부모에게는 믿고 싶지않지만 부모가 바라보는 자식의 얼굴과 다른 사람에게 보이는 자식의 모습에는 갭이 존재한다.

그래서 자식을 바라보는 부모의 눈으로만 내 자식을 보게 되면 자식의 또다른 모습이 존재함을 깨닫지못할수도 있는데..

늘 무슨 사건사고가 생겼을때 내 자식이 그럴리가 없다고 현실을 부정하거나 절규하는 모습을 보면 자식을 키우는 부모로서 그들의 심정이십분 이해가 되기도 하고 안타깝기도 하다.

이 책속의 주인공인 아멜리아 역시 엄마인 케이트의 눈에는 공부도 잘하고 어른들 말씀도 잘 듣는 모범생이기에 ...그런 딸아이가 자살따위를 할 리가 없다고 생각하고 그런 그녀의 의문에 답하듯 온 의문의 문자는 케이트로 하여금 딸아이의 삶을 다시한번 들여다보는 계기로 작용하게 된다.

아멜리아가 학교에서 당하는 테러와도 같은 집단 시달림과 제일 친한 친구에게 조차 말하지 못했던 비밀의 내용이 책을 읽으면서 서서히 밝혀져가는 과정이 참으로 참담하게 그려져있다.

그리고 그런 과정을 엄마로서의 삶도 중요하지만 자신의 커리어도 중요하다고 생각했기에 늘 딸아이에게 미안해 하며 쫒기듯이 생활했던 케이트가 알아가는 과정이 슬프면서도 잔인하게 묘사되어있다.

또한 십대의 아이들이 ..자신과 다르거나 자신보다 약하다고 생각하는 아이들에게 가하는 집단적인 괴롭힘의 정도가 너무나 심해 읽기가 편치않았다.

여기에 이기적이고 제멋대로인 아이들의 편에 서서 자식을 지킨다는 명분아래 못할게 없는 철면피같은 부모와 학교의 처신 또한 자신들의 보신을 위해 행동하기 바쁜...마치 우리나라의 교육현실을 보는것 같아 씁쓸했다.

아멜리아의 죽음을 둘러싸고 그녀가 가진 비밀의 내용을 추적하고 그 과정에서 알게되는 또 다른 진실..그리고 아멜리아의 죽음의 원인등을 밝히는 과정이 한편의 미스터리소설처럼 치밀하고 정교하게 맞물려 끝까지 그 비밀을 알수 없게 만들어 마지막까지 긴장감을 유지하며 읽을수 있었다.

그리고 십대 아이들의 복잡하고 미묘한 심리에 대해 너무나 잘 묘사해서 십대의 자식을 둔 부모가 읽으면 가슴이 답답하고 두렵지만 그럼에도 꼭 읽어봤으면 좋을것 같은 책이 아닐까 생각한다.