지우 1 - 경시청 특수범수사계(SIT)
혼다 테쓰야 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2013년 10월

이 작가의 작품은 왠만한건 다 읽어서인지 책을 읽기전부터도  작품에 대한 믿음은 있었다.

게다가 그의 빛나는 작품인 `스트로베리 나이트 `시리즈의 주인공 히메카와가 아닌 또 다른 주인공을 내세워 나온 이 작품 `지우 `는 그래서 전작들과 또 어떤 차이를 둘지 어떤 개성의 캐틱터가 등장할지도 책내용과 상관없이 나로 하여금 기대를 가지게 한 부분인데..혼다 테쓰야는 이번 작품에서 완벽하게 나의 허를 찔렀다.

그의 장기인 경찰청내부의 알력과 사건을 둘러싸고 서로 공적을 세우기 위해 치열한 신경전을 벌이거나 혹은 잘나가는 사람에게 줄을 대어볼려는 속물 근성을 가진 사람들의 치열한 눈치작전과 같은...사건과 별도의 이야기를 이번에도 흥미롭게 그려내지만 무엇보다 이번에는 서로 상반되는 두 여순경을 내세워 일종의 투탑작전으로 간것도 흥미롭고 결정적으로 이 책의 제목이자 가장 중요한 사람중 한사람인 `지우`가 전혀 모습을 드러내지않았음에도 그 존재감만은 강렬하게 보여주고 있다는 점이 가장 특이할만한 점이 아닐까 생각한다.

경시청 특수반2계는 주로 유괴와 납치에 관련된 범죄를 담당하는 부서이다.

도내에서 주부 한명을 인질로 잡고 농성중인 범인을 상대하기 위해 출동한 특수범 수사대..모두가 긴장한 가운데 범인의 요구에 따라 음식물을 들고 가도쿠라가 집안으로 잠입하지만 오히려 범인에게 붙들려 또 다른 인질이 되고 만다.

그리고 그 사건에서 가장 침착하게 대응해서 결국 범인을 잡는데 일등 공신이 된 순경 역시 가도쿠라와 마찬가지인 여순경 이자키

그녀는 처음부터 모두에게 늘 웃으며 상냥한 태도를 보이고 범인에게조차 그들 나름대로 범죄를 저지를수밖에 없는 사정이 있다는 마음을 가지고 늘 말로써 그들을 설득하는 타입의 가도쿠라가 싫었다.

자신은 모든것에 감정을 닫고 남자와 다름없는 체력과 강인한 정신력 그리고 상황에 따른 철저히 이성적인 태도로서 늘 일대일로 범인과 대적하는 스타일일뿐 아니라 잠정적으로 자신은 사람도 냉정하게 죽일수 있는 사람이란걸 스스로 파악하고 있기 때문에 자신과 모든것이 대조적인 그녀가 싫었을뿐 아니라 거치장스러운 존재로 여겨진다.

아이를 상대로 몸값을 벌인 납치사건이 인질 농성사건의 범인과 연결되어 있음을 알게 된 툭수범죄계는 사건을 조사하던중 냉철하고 주도면밀하게 사건의 판을 짠 진범의 존재를 알게 되는데..

엄청난 흡인력을 가지고 한호흡으로 쭉 끌고가는 `지우`

여기에 사건속 서로 판이한 성향의 두 여순경을 끌어와 놓고서 서로의 관점으로 이야기를 풀고 간다.

모든 사건속 이면의 사연을 들여다보고 사건을 일으키는 범인의 심정을 파악할려고 노력하며 그들을 설득하는 부드러운 감성주의 가도쿠라와 남자와 다름없는 체력과 기술로 늘 남과 자신 사이에 벽을 두고 같은 동료에게도 뒤를 맡기지않는 철두철미한 개인주의적이자 이성주의인 이자키...달라도 너무 다른 성향의 두 여자의 대결아닌 대결은 이 이야기속 사건들과 또 다른 재미를 준다.

아직 1권에는 자신의 제대로 된 모습조차 보이지않지만 강한 존재감을 보인 수수께끼 같은 존재인 지우

그저 그가 겪은 어린시절의 혹독한 경험과 유괴 사건의 배후로 지목당한 상태까지를 본인의 입이 아닌 다른 사람의 입을 통해 들려주고 정작 자신은 코빼기도 보이지않는 다소 특이한 상황이지만 오히려  이런 장치가 그의 등장을 더욱 손꼽아 기다려지게 한다.

잔혹무도한 영아 납치를 계획하고 일말의 망설임도 없이 실행하는 지우라는 아이와 그의 사연 그리고 그의 내면에 관한 이야기가 궁금해서라도 2권을 읽지않을수 없다.

두 여자와 지우의 관계도 앞으로 어떻게 전개가 될지도 궁금하지만 지우 그 아이의 이야기가 더욱 궁금해서라도 얼른 2권을 읽어야겠다.

1권을 읽고서도 자신있게 이야기하자면..이제껏 읽은 그의 책 중 `지우`가 최고가 아닐까 생각한다.