제이컵을 위하여
윌리엄 랜데이 지음, 김송현정 옮김 / 검은숲 / 2013년 8월

옛어른들이 하신 말씀중에 아들 가진 사람은 도둑놈 욕하지말고 딸가진 부모는 창녀를 욕하지말라는 말씀이 있는데...

나이를 먹으면서 이 말이 그렇게 와닿을수가 없다.

물론 아주 극단적인 예를 들어 자식가진 부모는 남의 말을 함부로 하지말라는 경고를 한것이지만 그만큼 자식은 자신의 뜻대로 되는게 아닐뿐 아니라 한 사람을 길러내어 사회에 내보내는 일이 어렵고도 힘든 일이라는 뜻도 내포되어있는것 같다.

예전에도 그랬지만 요즘 아이들은 특히나 더 영악하게도 부모가 자신에게서 바라는 모습을 간파해서 부모의 눈이 미치는 범위에서는 부모가 원하는 모습을 보여 부모를 안심시키곤 한다.

그래서 뭔가 그 아이가 부모가 생각도 못할 일을 저지르고 난 후에야 비로서 자식의 또다른 모습을 발견하고 경악하고 믿기 어려워하는 부모의 모습을 종종 전해 듣거나 뉴스를 통해서 보면서 그 아이가 내아이가 아니라는 데 안심도 하고 또 한편으론 불안감도 느낀다.

내가 미혼일때는 부모가 정말 그 아이의 그런 모습을 몰랐을까? 하는 의심이 들었지만 내 자신이 아이를 낳아보고 그 아이가 자라고 점차로 자신만의 세계를 구축해 나가는 모습을 보면서 정말 그럴수도 있겠다는 생각을 한다.

이 책 `제이컵을 위하여`는 이런 부모의 딜레마와 그런 자식으로 인해 점차로 붕괴되어 가는 한 가족의 이야기를 실감나게 표현해서 존 그리샴이후 가장 흥미롭게 본 법정 스릴러인것 같다.

조용하고 평화로운 마을에서 한 소년이 등굣길에 칼에 찔린 처참한 모습으로 살해당한채 발견되지만 목격자도 없고 뚜렷한 증거물이 없어 수사에 난항을 겪게 된다.

뚜렷한 용의자도 없는 상태로 며칠을 보낸 상태에서 학생들과의 면담을 통해 죽은 피살자와 대립관게에 있던 제이컵을 주시하게 되면서 사건은 모든 사람을 정신없이 휘몰아 친다.

이 사건의 담당 검사가 바로 그 용의자인 제이컵의 아버지였던것..

이 일로 인해 수십년간 일했던 직장을 잃게 되지만 아버지인 앤디는 아들의 무고함을 믿기에 이런 어려움도 견딜수 있지만  모든 정황이 아들인 제이컵에게 불리하게 돌아가고 거기에다 자신이 수십년간을 숨겨왔던 집안의 추악한 진실이 만천하에 공개되면서 아내와의 사이도 군열이 생긴다.

그리고 일급살인의 용의자로 자신의 열네살 어린 아들에게 혐의가 짙어지면서 작은 마을에서 오랜세월 같이 했던 이웃들도 등을 돌리고 회사동료에게도 외면당한 고통을 겪으면서 가족 모두는 재판의 결과에 숨을 죽이지만 이런 상황에도 아들 제이컵은 부주의 하게도 페이스북이나 부적절한 사이트 같은 곳에 경솔한 글을 남기면서 논란을 키우는 데...

이 책은 우리에게 분명한 메시지를 전하고 있다.

자식이 사회에서 용인되지못할 죄를 저질렀을때 어떤 행동을 취할것인지를 진지하게 묻고있기에 읽는 내내 맘이 편하진않았다.

다른 사람은 모르지만 나 자신은 자식이 죄를 지었다는걸 안다면 과연 자식의 죄를 고발하거나 자식으로 하여금 스스로 죄값을 치루도록 종용케할수 있을까?

솔직히 그런 상황을 겪어본것이 아니라서 뭐라 장담하기 힘들기에 이 책의 주인공인 앤디의 행동에 돌을 던지기가 힘들다.

아무리 그 아들 제에컵의 유죄의 혐의가 짙다해도...

제이컵의 죄는 다른 범죄자의 죄와 성격이 다른 범죄이기에 일반적인 범주에 넣어 평가하기는 힘들다고 생각한다.

그래서 평범하고 건전하고 낙천적인 성격을 가지고 있던 엄마의 선택 또한 비록 아버지의 선택과 상충하지만 그럼에도 어느 정도 이해가 가는 부분이기도 하다.

극중 또다른 주인공인 제이컵의 모습은 페이스북을 한다거나 친구들과도 직접 대화하기보다 인터넷채팅창을 이용해 대화를 하는등 요즘의 사춘기 아이들의 모습과 큰 차이가 없기에 아들의 본모습에 부모의 놀람을 넘어 경악하는 부분이 아주 공감이 간다.

책을 읽으면서 내내 의문이 생긴다.

정말 내 자식을 어디까지 믿을수 있을지?

과연 내가 아는 아이의 모습이 진짜인지?

이런 내 아이를 위해서 난 어디까지 할수 있을지?

참으로 이기적인 선택이라고 욕하는 사람이 분명 많겠지만 그럼에도 불구하고 아들을 위해 그런 선택을 한 앤디도 그리고 그와 또다른 선택으로 아들을 향한 사랑을 보인 아내도 이해가 갔다.

이런 저런 생각을 많이 하게 한 책이 아니었나 생각한다