신사고 우공비 초등 사회 자습서 6-2 - 2013년 초등 우공비 사회 자습서 2013년-2 4
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 6월

최단기간 1000만부 돌파를 자랑하는 우공비 초등 학습서

일단 신사고에 대한 신뢰가 있었기에 학습서를 선택함에 있어 망설임은 없었다.

우리애가 다른과목에 비해 어렵게 느끼는 사회과목이기에 특히 사회과목 학습서를 선택하는데 있어서 수학만큼 공을 들이고 여러 학습서를 살펴보는 수고를 아끼지않았는데..

결론은...

우공비 사회 학습서였다

일단 복잡하고 너무 많은 설명을 늘어놓아 자칫 지루해지거나 아이가 질려버리는 우를 피했다

특히 이렇게 먼저 들어가기전에 공부룰 어떻게 하면 좋을지 방향을 제시해준다

책제목과 목차를 훓어보는것도 좋은 공부방법이라고 한다.

이 단원에서 어떤걸 배울지 미리 추측해보고 공부한 내용은 우공비 자습서와 함께 완벽하게 습득하는것..

공부를 잘하는 지름길이 별다른건 없지만 알면서도 하기는 쉽지않다는 걸 고려해볼때 그다지 어렵지 않은 학습법의 하나가 아닐까 생각한다

1학기때의 사회와 달리 2학기에는 정치와 세계의 자연 그리고 세계화에 대한 공부를 하게 되는데

어른인 우리에게도 정치란 어렵게 느껴지는 부분이기에 어떤 설명을 했을지 궁금해진다

우리나라 민주정치에 대한 설명을 그림으로 간략화해놓은건 너무 좋은 이미지공부법인것 같다.

아이들이 친숙하게 여기는 만화로 이 단원에서 배울것을 요약 설명해놓아 대략적으로 이번 단원에서 어떤걸 공부하게 될지 미리 그려보고 준비를 할수 있도록 하는건 다른 학습서에서도 채택하고 있는 부분이지만 아이들에게 확실히 도움이 되는 좋은 공부법인것 같다.

우리가 살아가는 모든것에 영향을 미치는 기관들...

국회와 정부 그리고 법원이 어떤일을 하는지가 이번 단원에서 공부할 내용이다.

이렇게 사진으로도 설명해 놓아 이미지 연상법에도 도움이 될듯..

또한 막연하게 알고 있는 민주주의란 무엇인지도 이번 단원에서 공부할 내용인데 쉽지않은 내용이라 아이가 잘 이해를 할지가 걱정이다

아이에게 많은걸 한꺼번에 알려주려는 욕심을 부리지않은것이 개인적으로 우공비가 가장 마음에 드는 부분이다.

너무 많은걸 알려주려는 욕심은 결국 과유불급의 형태로 아이에게 공부에 대해 지루함을 느끼게 하는 요인이라고 생각하기에 꼭 필요한 내용의 전달..그리고 쉽고 눈높이에 맞는 설명을 하는 우공비에 대해 신뢰가 간다.

다른 학습서에서처럼 당연히 그 단원을 공부하고 나면 문제를 풀고 아이가 제대로 그 단원을 공부했는지 평가가 이뤄지고 있는데..

그 평가하는 문제의 난이도나 문항수 역시 적절하게 조절된점도 우공비를 좋아하는 이유이다.

이렇게 살펴봤을때 왜 많은 사람들이 우공비 초등 학습서를 선택하는지..조금만 살펴봐도 알수있다