내 인생 최악의 학교 3 - 레이프는 왕짜증 거짓말쟁이다! 미래인 청소년 걸작선 31
제임스 패터슨 & 리사 파파드미트리우 지음, 김상우 옮김, 닐 스와브 그림 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2013년 7월

이번엔 악동 레이프가 아닌 레이프의 여동생 조지아의 이야기이다

1,2편에서 남들과 조금 다른 생각과 행동으로  늘 다른사람들에게 튀는듯이 보여 평범한 학교생활을 할수없엇던 레이프

그리고 그런 강한 개성의 소유자인 레이프를 바라보는 학교와 사회에서의 시선은 냉담하기만 하고 이런 시선에 어린 중학생인 레이프가 반항하는건 당연하다면 당연하지만 그 결과는 참혹해서 결국은 학교를 옮기는 사태까지 발생하게 되고 그런과정을 거치는 동안  그림에 소질이 있다는걸 발견하게 되면서 레이프에겐 오히려 전화위복이 되었다는 내용이 1,2편의 주된 내용이었다면...

이번엔 그런 학교에 그 악동이라 불리던 동생이 입학을 하게 되다면 과연 어떤일이 일어날까? 라는 재미나지만 다소 엉뚱하기도 한 발상으로 그려지고 있다.

게다가 그런 시험대상이 된 사람이 얌전하고 모범생인 여자아이라면...

조지아는 중학교를 입학하는것이 너무 설레지만 한편으론 두렵기도 하다

오빠인 레이프가 조지아가 입학할 힐스빌 중학교에서 엄청난 소동을 일으켜서 전학을 한것이라는걸 알기에..

그럼에도 뛰어난 학업성적과 설득력을 가지고 있기에 별다른 문제를 없을거라 믿고 학교에 가지만 도착함과 동시에 다수의 문제가 발생하는데 학교의 거의 모든 선생님이 조지아의 성이 카차도리안이라는 말만 들어도 경기를 하다시피하고선 조지아를 색안경을 기고 보면서 제대로 된 평가의 기회조차 주지않는다는것이다.

레이프의 동생이니까 당연히 조지아도 문제아라 낙인을 찍은것..

거기다 학교에서 공주처럼 행세하며 세력을 떨치는 미시파 일행들의 방해와 못된 장난은 안그래도 힘든 학교생활을 더욱 지옥처럼 만들지만 이런 조지아의 이야기를 들어주고 안아주고 위로해줄 엄마는 레스토랑일이 바쁘기만 하다.

어디에서도 위로와 위안을 받기 힘든 조지아를 위로해줄 사람은 과연 누구일까?

세상 어디에는 공통적으로 존재하는 문제들을 소재로 다루고 있기에 더욱 흥미롭게 읽을수 있는 책이었다.

왕따문제,고정된 선입견으로 남을 평가하는 교육공무원들,그리고 자신과 다름을 인정하지않는 미시와 같은 아이들

이런 복잡한 문제에다 오빠가 학교에서 알아주는 말썽쟁이였다는 핸디캡마저 가지고 입학한 조지아가 평범한 학교생활을 꿈꾼다는것 자체가 웃기는 발상이 아닐까 싶다.

학교라는곳도 점차 정글과도 같이 양육강식의 세상이 되어가고 잇다.

자신보다 약하고 힘없는 사람을 짓밟고 잔인하게 괴롭히는  미시나 미니밀러와 같은 사람은 세상 어디에나 있기에 그들을 피한다는건 불가능에 가깝다.

그래서 그런 사람과 마주쳤을때 그 상황을 피할생각만 할것이 아니라 조지아처럼 용기를 내서 정면돌파하는것만이 유일한 해결책이라는것을 알지만 현실에서는 그런 그들과 맞서 싸우기가 쉽지않다는것도 또한 알고 있다.

조지아처럼 그런 그녀를 믿어주고 옆에서 편들어주는 론다와 같은 진실한 친구 한명만 존재해도 오늘날 왕따로 고민하는 애들은 줄어들텐데...

또한 자신의 형제 자매와 늘상 비교되는 괴로움과 너무나 유명한...그것이 악명이든 아니든 그 유명한 형제 자매의 유명세로 인해 자신에게 씌워지는 고정관념이란 놈과 싸우는것의 괴로움도 조지아의 학교생활에서 잘 표현되고 있다.

한창 사춘기의 소녀가 자신이 한 일이 아닌 다른사람의 행위로 평가되고 아무리 그와 자신은 다른 사람임을 이야기해도 도대체가 통하지도 귀기울여 들어주는 사람도 없는 모습은 지금의 학교의 모습과 닮아있다.

더군다나 모범생이자 성적 우수자인 조시아에게도 이럴지경인데 보통의 학생들에게 그 고정관념을 깨기란 거의 불가능에 가깝지않을까...? 참으로 답답하고 씁쓸한 현실이다.

그저 자신의 자리를 지키는데만 연연하는  선생님들의 모습에서 우리가 생각하는 교육자의 모습..이를테면 제자의 자질을 알아보고 바른길로 인도 한다든지..혹은 아이들의 고민에 귀를 기우릴줄 아는 스승의 모습은 찾아볼수 없었지만 이런 모습이 우리가 늘 상 보아오던 현실속의 모습이기에 더 안타깝다.

씩씩하고 마음 착한 조지아의 좌충오돌 학교 적응기도 레이프의 이유있는 악행만큼이나 흥미로웠기에 읽는 재미 역시 좋았던 책!