에레보스 탐 청소년 문학 10
우르술라 포츠난스키 지음, 김진아 옮김 / 탐 / 2013년 8월

만들어진 가상현실 그리고 게임

몇년전에 읽은 우리나라 소설인 `팔란티어`가 생각나는 부분이기도 하다.

나는 게임을 좋아하지않고 또 하지도 않지만 요즘은 워낙 게임을 하는 인구가 많아서 나같이 게임에 전혀 관심없는 사람도 인기있는 게임 몇가지는 알 정도니 그 유행의 정도가 어느정도 인지 알것이다.

그래서일까? 초기의 단순하던 게임이 점점 진화되어가더니 소프트웨어 사양이 진화되는만큼 게임 유저들의 니즈도 커지고

그래픽 역시 발달해서 게임이 마치 게임같지않을 정도로 진화되어왔다.

그리고 그런 덕분에 게임중독에 빠진 사람들이 늘고 그 병폐도 심각해서 게임하다 죽는 사람도 나올 지경인데...문제는 그런 상대가 가치관이 아직 제대로 서지못하고 유혹에 쉽게 빠지는 청소년들이라서 그 피해는 더 클 뿐 아니라 게임과 현실을 혼돈하는 지경에 이른 아이들도 있다는것이다.난폭하고 잔인한 게임에 중독된 아이들..그 아이들의 미래는 어떤것일지 왠지 아는것이 두렵다.

이 책 `에레보스`역시 이와 비슷한 처지에 빠진 아이들의 이야기인데 아이들의 심리와 속성에 대한 연구를 많이 한듯..

흥미로운 게임에 속절없이 빠져들어가는 아이들의 상태에 대한 내용이 와닿는다.

닉은 며칠전부터 학교의 분위기가 조금 이상함을 느낀다.

게다가 절친이라고 믿었던 친구 콜린이 연락도 없이 결석을 하고 전화도 받지않는데다 자기에게 뭔가 비밀을 가지고 있는듯한 묘한 태도를 보이고 질문에 답을 회피하는듯한 태도에다 평소에 절대로 상종도 않았던 친구들에게 뭔가 비굴한듯한 태도를 보이는게 아닌가? 그리고 그들 사이에 주고 받는 묘한 물건은 CD로 보이는데 답을 해주는 사람은 없다

궁금해 미칠지경인듯한 닉에게 드디어 그 의문을 해소할 길이 보이는데..평소에 자기주변을 얼쩡대던 여자애로부터 CD를 건네받고 이상한 주의사항을 듣는다.절대로 절대로 다른 사람에게 보이면 안되고 말해서도 안된다는..그리고 반드시 혼자서만 게임을 해야한다는 이야기인데 친구들의 그 묘한 태도와 비밀스런 모습이 이해되는 순간이었다.

그리고 드디어 그 게임을 하는 순간 단번에 그 게임 즉 에레보스에 매료당하는 닉

그 게임은 마치 자신과 일대일로 이야기를 하는듯한 데다가 다른 게임과 달리 지능을 가지고 있는데다 닉에 대해서 모든걸 알고 있는듯 한데...

우리가 평소에 의식하지도 못한채 우리의 정보는 줄줄 새고 있다.

그리고 자신도 모르는 사이 몇개의 클릭으로 알아낸 몇가지 정보롤 조합해서 나란 인간에 대해 어쩌면 본인이 의식하지못한 부분까지도 파악할수 있다는 것인데..인터넷이 발달한 우리나라지만 그런면에선 아직 취약하기 짝이 없고 본인들 스스로도 개인정보유출에 대한 위험성을 충분히 자각하지 못하고 있다.

여기에 게임을 좋아하고 또 승부욕도 있는 아이들을 상대로 자신의 능력만큼 레벨업이 되고 선택받은 자들만이 할수 있는 게임이 있다면...게다가 이 게임은 모두가 할 수 있는 게임이 아니라면 아이들은 그 게임을 하기 위해 어떤일까지 할수 있을까?

고작 게임때문에 온갖 말도 안되는 현실속의 미션을 수행할까?

라는 의문을 가진다면 당신은 이미 구세대임이 틀림없다.

레벨업을 하기위해 아이템을 돈을 주고 사고 팔고  자신의 캐릭터를 죽였다는 이유로 현실속에서 그 상대에게 보복을 하는...이미 뉴스에서 충분히 들은 내용이 아닌가?

그래서 이 책에 나오는 내용이 더 이상  황당한 이야기로 들리지않는다는 것이다.

충분히 가능성이 있고 악용될수도 있다는 걸 알기에 섬뜩한 경고로 다가오는 책이었다.

그리고 10대 아이들의 비밀스런 태도와 외부로 부터 도움을 받는것을 거부하는 고집때문에 일이 점점 꼬여가는 현실을 생생하게 묘사되어 재미있고 흥미롭게 읽은 책이었다.

게임을 소재로 한다는 점에서 조금 쉽게 생각했는데...의외로 가독성도 좋고 끝까지 긴장감을 유지하며 재미있게 읽은 책이었다