사악한 늑대 스토리콜렉터 16
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2013년 6월

아아..세상엔 이런 나쁜 놈들이 존재한다는게 믿고 싶지않지만 사실이기도 하다.그래서 더 화가난다.

추리소설을 즐겨 읽다보니 나도 모르게 일본추리소설과 서양의 추리소설을 비교하게 되는데..

일본쪽이 좀 더 개인적인 범죄나 원한과 관계된 사건,사고를 중접적으로 그리다보니 범죄 자체도 잔혹하다는 느낌보다는 어딘지 서양에 비해 아기자기하다는 느낌이 강하고 범행동기 역시 병적 요인이나 정신적인 문제가 있다기 보다는 어느정도 범죄자의 심리에 동조하게 되는 요인이 제법 있는 데 반해 서양쪽은 뭔가 인간 내면의 악,그중에 가장 깊은 악마적이고 인간이 도저히 할짓이 아니다 싶은 깊디 깊은 심연과도 같은 악을 소재로 다루고 있는 작품이 많아서 읽고 나면 인간이라는 존재가 무섭게 느껴질 정도로 철저히 인간성을 배재한 악마의 얼굴을 한 범죄자를 많이 다루고 있기에 이런 작품을 읽고 나면 한동안 데미지가 있다.

가독성면에 있어선 확실히 일본 쪽이 좀 더 쉽게 빠르게 넘어가는 장점이 있는가 하면 서양 그중에서도 유럽쪽은 확실히 이름이나 지명에 있어서도 익숙하지않아서인지 처음 몰입이 약간 어렵지만 일단 그 단계를 넘어서면 무섭도록 흡인력을 지닌 작품이 많지만

너무나 철저한 악인의 얼굴을 가진 범죄자를 보면 섬뜩하게 느껴질 때가 많다.

나에게 유럽추리소설의 재미를 들이게 한 작품은 넬레 노이하우스의 `백설공주에게 죽음을`이었다.

어쩌면 이렇게도 인간내면을 잘 표현했는지..평범함속에 숨겨진 잔인함을 너무나 잘 그려놓아서 나로 하여금 단박에 그녀의 팬이 되게 하고 그 이후로 유럽추리소설에 흥미를 가지게 했기에 늘 그녀의 작품은 기대를 가지고 읽게 되고 이 작품`사악한 늑대`역시 나의 그런 기대를 충분하고도 남을 만큼 만족시켜주었다.

술에 취한 십대아이들에 의해 한 소녀의 사체가 발견된다.

물에 빠진 듯한 모습을 한 그 소녀는 신원을 확인할 길이 없어 `인어공주`라 불리게 되지만 그 누구도 그녀에 대해 아는 사람이 없어 도대체 왜 그렇게 처참한 모습을 한 채 죽임을 당해야했는지 알 길이 묘연한 가운데 또 다른 사건이 발생한다.

피해자는 유명 방송인인 한나..그녀가 뭔가 새로운 사실을 폭로하기 위해 조사하던 중 끔찍하고 잔인한 폭행을 당한것인데 연이어 그녀의 심리 상담사 역시 잔혹한 범죄의 희생양이 되지만 이 모든 사건의 접점은 묘연하기만 해서 피아를 비롯한 수사진들은 답답하기만 한데..

읽는 내내 답답하고 그들이 풍겨대는 사악함에 숨이 막힐 지경이었다.

이와는 별개로 책속에 중요한 장치로 등장하는 늑대...아이들이 즐겨있는 동화속에 늘 악당으로 등장하는 바로 그 늑대를 이용해서 인간의 추악하고 사악한 모습을 그려내는 기발함에는 감탄을 하게 된다.

그리고 늘 멋지고 환상적인 콤비 플레이를 펼치던 피아와 보덴슈타인 사이에 미세한 균열과 의심이 생기고 그 의심에 전작들에서 터무니없이 고집쟁이에 자신만 알고 형편없었던 형사 벤케와의 연결은 참으로 기가 막힌 조합이었다.

가독성이 좋은 것은 물론이고 시리즈가 나올수록 점차로 변화되어가는 주인공들의 심리변화도 흥미로웠지만 무엇보다 더 감탄하게 되는것은 복잡하지않고 심플한 문체로 그렇게나 복잡하고 난해한 인간내면을 그려낸 점 이나 겉으로 평범하고 선한 모습을 한 그야말로 양의 탈을 쓴 늑대같은 아니 늑대보다 못한 짐승같은 인간들의 이중적인 모습을 참으로 실감나고 흥미롭게 묘사한 점..그리고 책을 손에 든 순간 단숨에 읽게 만드는 흡인력등 어느것하나 만족스럽지 않은게 없다.

내용이 무겁고 가슴 답답한것을 차지하고...

세계 각곳에서 벌어지는 잔혹하고 무서운 범죄의 이면에 평범함과 선함으로 위장한 늑대보다 못한 인간들이 있다는 걸 새삼 두렵게 느끼게 한다.

넬레 노이하우스...다음 이야기도 너무 기대된다.