영 블론드 데드
안드레아스 프란츠 지음, 서지희 옮김 / 예문 / 2013년 6월

얼마전에 `신데렐라 카니발`을 읽었다.독일에서 엄청난 인기를 구가하고 우리나라에서도 공전의 히트를 기록한 넬레 노이하우스의 인기를 능가할 정도라는 카피와 함께 여형사 뒤랑 시리즈의 마지막이자 작가의 유작이라는 소개가 있엇는데..

그 작품의 완결을 다 못하고 갑작스런 죽음을 맞이한 작가로 인해 다른 작가가 그 뒤를 이어 집필하면서 공동집필의 형태로 출간된 이 작품은 뒤랑 시리즈가 22편이라는 작품수를 보일만큼 인기를 끌었단것에 비해 좀 밋밋한 내용이라 아쉬웟던 기억이 있다.

그래서 원작자가 다 썼다면 어떻게 달라졌을까 개인적으론 그게 궁금했는데.. 그 궁금증을 이 책으로 어느정도 해결할수 있었다.

어쨋든 그 뒤랑 시리즈의 1편을 드디어 만났고 그래서 개인적으로 신데렐라 카니발이 더욱 아쉽게 느껴졌다

프랑크 프르트의 한적하고 부자들이 많이 모여사는 조용한 동네에서 여자아이들이 참혹하게 살해되기 시작했다.

그리고 그 소녀들은 모두 10대의 어린 소녀인데다 금발의 미소녀들..

연이어 죽임을 당하는 소녀를 앞에두고 그 소녀들의 공통점을 찾기위해 노력하지만 도대체가 특별한 공통점이나 연관성이 없어 수사에 애를 먹는 가운데 한 소녀가 또다시 피살된다.

하지만 얼핏보면 동일범의 소행으로 보이는 이 소녀는 정밀한 검시 결과 앞의 소녀들과는 차이를 보이고 또한 그녀는 임신을 한 상태였다는게 밝혀지지만 아무도 심지어는 가장 친한 친구조차 아기아빠가 누군지 모르는 상태

그 소녀의 숨겨진 일기를 통해 진실에 가까이 근접하는 뒤랑 형사와 수사팀은 겉으로는 평온하고 조용한 부촌인 이곳에서 말할수 없을 정도로 추악한 진실과 마주하게 되는데...

우리나라보다 잘살고 복지가 발달한 국가인 독일

그리고 그 중에서도 특히 중상층 이상 되는 사람들이 모여 사는 이곳에서의 사람들의 삶이란 어찌나 빈약하고 형편없는 속물같은지..

남아도는 돈과 시간을 주체할수 없어 늘 술이나 마약과도 같은 새로운 자극을 찾아다니거나 아니면 심리학자에 의지해서 발륨과도 같은 신경안정제를 달고 사는 사람들..그들이 우리보다 금전적으론 분명 부유하지만 심리적 정신적으론 우리보다 결코 좋아보이지않는다.늙는걸 두려워하며 늘상 성형외과를 제집 드나들듯이 하며 남편과 아내는 서로에게 관심이 없고 그저 엉뚱한곳에다 눈길을 주고

자식들은 무슨 생각을 하는지 누굴 만나는지 아는것이 없지만 겉으론 다들 평안하고 행복해보인다.

요즘을 사는 현대인들이 모습의 축소판에 다름 아닌 모습을 보면 상류층이든 중산층이든 사람들이 사는 모습은 비슷한것 같다.

상류층에선 좀더 극심한 권태와 그 권태를 몰아내기 위한 도구가 다양하다는 차이가 있을뿐

이런 세상 부러울것 없어 보이는 상류층의 온갖 더럽고 추악한 스캔들과 비밀들 그리고 추문에 관한 이야기를 읽어가다보면 역시 카피에서 말한 넬레 노이하우스의 작품이 생각난다.

잔혹하고 처참하게 죽임을 당한 소녀와 그 소녀들을 둘러싼 비밀에 대해 알면서도 침묵하는 사람들..

그리고 그런 사람들을 비웃듯이 갈수록 늘어나는 희생자들과 밝혀지는 진실들은 충분히 충격적이고 추악하다

악은 더럽고 추한 모습이 아닌 오히려 매력적이고 아름다운 모습을 하고 다가온다는 뒤랑의 아버지의 말이 와닿는것이 절대로 그럴수 없을것 같은 사람이 생각도 못한 잔혹하고 추악하기까지한 범죄를 저질러 주변을 경악시키는 것은 이제 더 이상 새삼스럽게 뉴스가 되지도 않을 정도로 많이 봐왔기 때문이기도 하다.

사건의 실마리를 따라 하나하나 진실에 근접해가는 방식과 매력적으로 다가오는 뒤랑이라는 캐릭터..

왜 이 뒤랑 시리즈가 22편까지 나오게 되었는지 충분히 이해가 간다.

개인적으론 이 책이 맨먼저 나왔더라면 더 좋았을껄 하는 아쉬움이 들지만 연이어 2,3편을 계속 만나보고 싶다.