KN의 비극
다카노 가즈아키 지음, 김아영 옮김 / 황금가지 / 2013년 6월

책을 읽다보면 작가를 모르고 읽어도 아..이책은 누구의 책이구나 저절로 알게 되는 경우가 많다.

작가들 나름의 성향이랄지 작풍이랄지 그런게 있는듯 한데..좋아서 즐겨읽다보면 자신도 모르는 새 그 작가의 작풍에 익숙해지게 되고 그런점이 장점으로 작용하기도 하지만 어떨땐 늘 같은..혹은 비슷한 류의 작품에 지루해지기도 해서 싫증을 내게 되기도 한다.

특히 장르소설에서 그런 점이 두드러지는데..어떤 작가는 일명 서술 트릭이라는 것만 쓰는 경우가 있고 또 어떤 작가는 밀실트릭을 주로 사용해서 쓰는 작가도 있는둥 나름의 개성이나 특징으로 자릴잡기도 하는것 같지만 나같은 경우엔 한 작가가 비슷한 작풍이나 트릭을 이용해서 쓴 작품엔 싫증을 좀 빨리 내는 경향이 있다.그래서 한때 엄청 좋아했던 작가인데 지금은 쳐다도 안보는 작가가 있기도 하고...

그런점에서 볼때 이 작가 `다카노 가즈아키`는 늘 신선하게 다가온다.`13계단`이라는 작품으로 사형제도에 대해 질문을 던지고 `6시간후 너는 죽는다`에서는 초능력에 대한 이야기 그리고 작년에는 `제노사이드`란 작품으로 인류의 잔인한 본성과 역사에 대해 심도있게 다뤄서 경탄을 자아내는가 했는데..이번엔 낙태와 모성에 대한 이야기이다.

참으로 다양한 주제와 관심으로 심도있는 이야기를 펼쳐주기에 그의 작품에 대한 팬들의 신뢰도는 깊을수밖에 없는것 같다

프리랜서로 글을 쓰던 슈헤이는 우연한 기회에 낸 책이 일약 베스트셀러에 오르게 되자 그 인세로 아내와 함께 살 멋진 맨션을 계약한다.그리고 그런 그가 너무나 사랑하는 연약하고 부드러운 아내 가나미와 앞으로 행복하게 살 꿈만 꾸던중 그들에게 아내 가나미의 임신이라는 느닷없는 복병을 맞게 되면서 모든것이 엉클어지기 시작한다.

그가 받은 인세는 엄청난 거금이긴하지만 그들이 사는 맨션의 계약금으로 거의 다 들어가고 앞으로 대출금을 계속 갚아야하는 상황이기에 아내 가나미 역시 계속 일을 해야하는 상황인데 이런 시기에 아내의 임신이 반갑지않은 슈헤이는 중절수술을 받을것을 종용하게 된다.순종적인 아내인 가나미 역시 그의 의견에 별다른 반발을 하지않고 수긍하는 태도를 보이지만 마음속으론 슬퍼하고 그런 그녀의 심정의 반증인것인지 그때부터 아내 가나미의 태도가 묘하게 달라지며 마치 다른사람이 들어와 있는 듯한 행동을 보이는데...

요즘 세대는 좋은건 좋다 싫은건 싫다는 호불호가 분명하고 자기의사가 뚜렷한 만큼 사랑에도 즉흥적이고 빠른 인스턴트식 사랑이 유행처럼 번지고 있는것 같다.그런 반면에 귀찮은 일은 하기 싫어하고 싫증도 잘내 책임감이 떨어진다는 우려섞인 기성세대의 걱정도 많이 듣고..

작가 가즈아키는 그런 점을 주목해서 이 책을 쓴게 아닌가 싶다.

사랑에는 즐거움만 있는것이 아니라 그에 따른 책임도 따른다는 것을 이야기하고 싶어서...

책속에 나오는 남자들의 작태란 사랑한다고 생각하는 여자에게 열과 정성을 다하다가도 귀찮은일에 휘말리거나 자기의 평온한 일상을 깨는 일이 생겼을때는 멀리 도망가기 일쑤이고 책임지는 일에 한발짝 물러나는 비겁한 모습을 보여준다.

주인공 슈헤이 역시 자신이 사랑하고 앞으로도 계속 같이 할거라 믿었던 아내의 임신이 자기의 꿈에 방해가 된다는 이유로 혹은 자신이 가진 멋진 맨션을 포기하기 싫다는 이유로 낙태를 종용하는 비겁하고 무책임한 모습을 보여주는데 이런 아내의 혹은 연인의 뜻밖의 임신에 대처하는 슈헤이의 모습은 비단 그만의 모습은 아니기에 이 책을 읽으면서 뜨끔하게 느꼈을 남성독자도 제법 있을것이라 생각된다.사랑함에 있어 따르는 책임이란 문제는 반드시 임신만의 문제가 아니지만 책속에 슈헤이가 유기동물을 버리는 사람들의 행태를 고발하는 글을 쓰기 위해 조사하면서 너무나 많은 사람들이 아무런 대책도 없이 귀엽다,이쁘다며 사랑을 주다 책임없이 마구 버리는 행태를 비난하는 대목이 있지만 한 해 낙태를 통해 사라지는 아이들의 수가 버려지는 유기동물보다 많다는 점을 비교해서 그 심각성을 더욱 확실한 형태로 알수있었다.

그렇기에 빙의 라는 다소 의외다 싶은 소재를 통해 모성의 신비스러움을 이야기하고 자신도 모르는 사이 점점 자신안의 부성을 깨달아가는 슈헤이부부의 이야기가 설득력있게 와닿았던것 같다.

매번 또 어떤 문제를 제시할지 궁금해지고 우리에게 생각할꺼리를 던져주는 작가 가즈아키의 다음 작품도 기대된다.