루팡의 소식 블랙 앤 화이트 시리즈 4
요코야마 히데오 지음, 한희선 옮김 / 비채 / 2007년 9월

올해 가장 큰 화제를 모으며 출간되었던 작품 `64`를 통해서 평소에 그다지 관심을 갖지않았던 요코야마 히데오를 재발견한 심정이랄까?

그러고보면 이 작가에 대해서 이름은 많이 들어봤지만 그의 작품은 `64`를 읽기전 고작 `사라진 이틀`만 읽어봤을 뿐이었다는 걸 깨달았다.

그리고 찾아서 읽게 된 책이 바로 `루팡의 소식`

이 작품은 요코야마 히데오의 데뷔작이란다. 참으로 대단한 작가의 탄생이라고 할수 있겠다

작가가 되기전 신문사의 기자로 활동했었다는데..그래서 일까 유난히 그의 작품은 경찰을 소재로 하는 작품이 많고 특히 사건중심보다는 그 사건을 풀어가는 경찰들의 활약이나 그 내부의 움직임 혹은 내부간의 알력을 중심으로 다루고 있는게 많은것같다.

경찰서로 투서가 들어왔다.

15년전 단순 자살로 결론 내렸던 여교사의 죽음이 단순자살이 아닌 타살이라는 것과 함께 유력한 용의자로 당시 그 학교 학생이었던 삼인조를 지목한것..여기에 정체를 알수 없는 루팡작전이라는 것도 함께

문제는 공소시효가 단하루 남았다는것인데 경찰내부의 모든 사람이 긴급하게 움직이고 용의자로 지목된 삼인조도 잡아들이지만

그들의 진술을 들으면 들을수록 그들이 범인이 아니라는 심증만 굳혀지고 사건이 점점 이상하게 흘러가는데...

단순사건으로 보고 처리했던 사건속에 엄청난 진실과 반전이 숨어있다.

거기다 공소시효를 코앞에 두고 있다...

여기만 봐도 앞으로의 내용전개가 사뭇 궁금하지않은가?

이렇게 독자와 작가 스스로에게 모두 마지노선을 치고 치열한 두뇌게임을 하는 작품이라면 일단 토마스 쿡의`심문`이 생각나지만 그 작품이 좀 무겁고 심리전이 강하며 어두운 느낌이 강하다고 한다면 이 작품 `루팡의 소식`은 좀 더 무겁지않으면서도 흥미롭고 가독성이 좋은 편인데 그렇다고 가볍기만 하냐고 하면 내용면에서 절대 가벼운 내용이 아니라고 할수 있다.

게다가 여기에는 또다른 공소시효와 관계된 사건이 겹쳐져있다.

일명 `삼억엔 사건`

현금을 강탈하고 공소시효까지 경찰을 잘 피해다닌 또 다른 범죄용의지와 이들 악동 삼인조의 절묘한 접점도 흥미롭다

이 작품 이야기를 하면서 `64`이야기를 하지않을수 없는데...

공소시효를 앞둔 사건의 해결이라는 비슷한 포맷으로 내부 경찰들의 심리나 그들이 사건을 바라보는 관점,커리어와 논커리어의 대결양상과 같이 경찰 내부의 문제를 날카롭고 심도있게 다루고 있는데 아무래도 작가 이전의 직업인 기자생활을 오래한 영향인것 같다.

그저 학교생활에 적응하지못하고 불량끼가 약간 있는 단순한 아이들의 치기어린 장난이 엉뚱하고 무서운 결과를 가져오는걸 보면서 많은 생각을 하게 한다.

15년전 비슷한 꿈을 꾸고 같은곳에서 늘 같이 다니던 삼인조의 너무나 달라진 모습도 슬픔으로 다가오는데 이런건 아마도 젊은 사람보다 인생의 굴곡을 겪고 사는것의 두려움에 대해 어느 정도는 알게 되는 중년의 나이에서 좀 더 피부에 와닿으리라

앞으로 이 작가도 애정하는 작가의 리스트에 오를듯..