종말일기Z ㅣ 밀리언셀러 클럽 132
마넬 로우레이로 지음, 김순희 옮김 / 황금가지 / 2013년 5월
예전에 지구의 종말을 그린 작품들은 대부분이 핵폭발로 인한 혹은 외계로부터 온 미지의 세력으로부터의 공격에 의한 것이 많았다고 한다면 요즘의 대세는 역시 신종바이러스나 세균과 같은것으로부터의 공격에 의한 종말을 그린 작품인것 같다
그런 발상이 터무니없다고 느낄수가 없는것이 어느새 지구곳곳에서 벌어지는 전쟁에 알게 모르게 화학전이나 미생물을 이용한 테러가 있다는걸 알게 되면서부터 어쩌면 인류의 종말은 이런 미지의 바이러스나 화학전으로 인한 자멸이 아닐까 생각해본적이 있기 때문이다.게다가 지금도 각국에서 원인모를 질병이 유행하고 요즘엔 살인 진드기라는 듣고 보도 못한 새로운 질병도 유행하는걸 보면 이런 생각이 결코 과장이 아님을 알수 있다.
이 책 종말일기Z 는 세계적인 베스트셀러 작가인 마넬 로우레이로의 작품으로 `스페인의 스티븐 킹`으로 불리운다고 한다.
게다가 종말일기Z 는 자신의 블로그에 연재하여 큰 인기를 얻은 3부작으로 전세계적으로 인기를 끈 작품이라고 하는데 책을 읽다보면 그 많은 좀비물중에서 왜 이 책이 이렇게 인기를 끌었는지 알수 있다.
이 책에선 인류가 파멸해가는 모습 또한 블러그와 일기라는 지극히 개인적이고 일상적인 것을 통해 너무나 현실적인 모습으로 그려내고 있어 읽는 동안 더욱 소름이 끼치고 그 모습이 상상이 되어 몸서리가 쳐졌다
가족도 없이 홀로 고양이를 키우며 살아가는 변호사인 주인공은 러시아에서 벌어진 사태에 관심을 가지고 지켜보지만 이상하게 언론에서도 정부에서도 별다른 정보도 없이 그저 러시아에서 바이러스가 유행해서 국경을 폐쇄한다는 소식만 들리는것으로 봐서 언론을 극히 통제하고 있음을 깨닫게 된다.그리고 그 사태를 진압하기 위해 각국에서 도움을 주로 간 군대가 얼마 되지않아 속속 철수하면서 점점 이상한일이 벌어지고 있음을 직감하는데..정부에서는 별다른 정보도 없이 그저 밤늦게 다니는 걸 통제하고 이상한 바이러스가 유행한다며 감염자와의 접촉을 피하라는 경고의 메세지만 들려준다.그리고 사태를 짐작하기도 전에 각국의 정보가 차츰 줄어들기 시작하더니 이윽고 모든 정보가 끊어지고 사람들을 하늘이라고 칭하는 곳으로 집결시키지만 주인공인 나는 오랫동안 자신에게 위안이 되어준 고양이와 떨어질수 없어 스스로 고립된 생활을 자초하고는 마침내 정부와 각국의 정치인들이 그렇게도 밝히기를 꺼리던 그것들의 실체와 마주치게 되는데...
자신이 겪었던 그 생지옥을 처음엔 블로그를 통해서 그리고 모든 전기가 끊어진 이후에는 일기라는 형식을 통해서 그날 있었던 일이나 느꼈던 감정을 적어나가는...요즘의 젊은 사람이라면 공감가는 방식을 택해서 정보를 제공한다는 점이 눈길을 끈다.
기존의 좀비나 인류의 멸망을 다루는 작품들이 대부분 종말이나 그 일이 있은 후의 이야기를 중점적으로 그려놓았다면..
이책은 이런 사태가 벌어지는 상황을 요즘 흔히 접하는 인터넷이나 각종 언론매체를 통해 마치 우리가 직접 보는 것처럼 그려놓았는데..문제는 이런 비상사태가 일어났을시 각국의 정상이나 이른 바 정치인들이 할법한 조치를 그려놓고 그 조치로 인해 벌어지는 일련의 사태를 너무나 현실적으로 그려놓았다는것인데 이로 인해 책을 읽으면서 그가 느꼈을 혼란과 두려움이 훨씬 더 잘 이해가 된다는 것이다.문제가 발생하면 일단 언론을 차단해서 정보를 통제하고 사람들에겐 별 일이 아니라는 식의 오보로 정보를 제한해서 끝내는 자신들의 힘으로 어찌할수 없을 때 할수 있는 일이란게 중요한 사람들인 자신들은 위험으로 부터 도피하는 방식을 택하고 대부분의 사람들은 도대체 왜 이런일이 일어났는지는 커녕 무슨일이 일어나고 있는지 눈치도 채기전에 속절없이 죽어가는 상황을 보면서 우리가 알고 있다고 혹은 진실이라고 믿었던 것중에 은밀히 무슨 목적을 가진 정보의 조작으로 인한 오류는 얼마나 될까하는 생각이 들면서 문득 두려워졌다.
여기에서 나오는 죽어도 죽지않은 그것들..즉 언데드는 차마 상상도 하기 싫은 모습을 한 우리의 가족 혹은 이웃이라는 것에 더 공포심이 생기게 한다.이미 인간이 아닌 그 무엇임을 알면서 차마 그것들을 제거하지 못하고 가둬두는 것으로 혹은 묶어놓는 것으로 대신한 사람들의 심정이 절실히 이해가 가는 부분이다.그리고 사람을 살리는 병원의 모습이 거대 무덤으로 변한 그곳의 처첨한 상황의 묘사는 차마 읽기가 괴로울 지경이기에 왜 그 편을 지옥이라는 소제목을 부쳤는지 알수 있었다.
생생한 묘사와 긴박감있는 스토리..여기에다 천하무적 영웅이 아닌 평범하고 소심한 남자가 주인공이라는 점이 이 책에 더욱 매력을 느끼게 하는 부분이다.
이렇게 모두가 죽어 페허가 된 세상에서 인간의 형상으로 살아남은 주인공이 느끼는 절망감과 고독 그리고 극심한 공포가 주인공의 일기를 읽다보면 절절히 느껴지는데 별 보잘것 없던 주인공이 점차로 언데드에 맞서서 싸울수 있고 스스로를 지켜내는 사람으로 거듭나는 모습을 보면서 그 뒷이야기가 궁금해진다. 그리고 그가 가진 그것의 정체도 너무나 궁금하고..
도대체 이 지옥과도 같은 곳에서 살아남은 사람은 얼마나 되는지..그리고 그 언데드들은 앞으로 어떻게 될지..
이 저주받을 전염병의 시작과 원인은 무엇인지 궁금한게 너무나 많다.아마도 앞으로의 이야기에 이런 이야기가 실리지 않을까 예상하면서 얼른 뒷이야기도 읽고 싶어진다.