고양이 변호사
오야마 준코 지음, 김은모 옮김 / 북폴리오 / 2013년 6월

일본과는 가까운 거리에 비해 우리와는 이상하게 대조되는 게 많다

예를 들자면 우리에겐 흉조인 까마귀가 일본에는 길조로 여겨지고 잔에 술이 남았을때 첨잔은 하지않는 우리에 비해 그들은 완전하게 비우도록 남겨두질않는다.여기에다 우리는 애완동물이라고 하면 대체로 애견을 생각하는데 반해 일본은 정반대인 애묘,즉 고양이를 최고의 애완동물로 치는 경향이 있다.이런걸로 봐서도 비록 거리는 가깝지만 정서적으로 얼마나 거리가 있는 사이인지 알수 있는데...일본인들의 고양이 사랑은 특이할 정도로 애착이 강한것 같다.

뭐..각자의 취향이라고 하면 할 말은 없지만 전세계적으로 개보다 고양이를 더 좋아하는 민족은 그다지 흔치않은것 같은데 그들의 고양이 사랑은 고양이를 대상으로 하는 책들이 많은 것만 봐도 짐작할수 잇다.

이 책` 고양이 변호사`역시 일본에서 드라마로도 인기를 끌고 있을 뿐 만 아니라 시리즈가 다 인기라고 한다.

게다가 고양이 변호사라는 소재 역시 너무나 독특하지만 오히려 일본이기에 이런 변호사도 있을 수 있겠다는 생각을 하게 한다

모모세는 동경대 법학과를 수석 졸업한 인재임에도 자신도 모르는 사이 고양이 전문 변호사가 되어 별볼일 없는 수임료를 받고 경제난에 허덕이는 노총각 변호사이다.

초고의 로펌에서 인정받던 그가 이렇게 된 데에는 전국적으로 관심을 받은 사건..즉 고양이 사건을 해결하고 난뒤인데 그 이후 유명세를 탄 그에게 그런 애완동물 사건들만 수임이 들어와 결국 쫒겨나다시피 독립한 상태

게다가 계속 그에겐 그런 사건만이 들어와서 결국 고양이 변호사로 불리게 된것인데 그에게 사라진 시체를 찾아달라는 사건 수임이 들어왔다.

장례를 마치고 묘지롤 향할 예정인 관이 사라진것인데 그 사건을 부탁하는 상주의 태도가 묘하다.

맡는 사건마다 의뢰인과 상대방 모두에게 편안한 결과를 유추하는데 일가견이 있는 우리의 모모세 변호사...사건을 어떻게 해결할지...

논리적인사고를 가진 천재형 변호사 모모세가 인간사에는 오히려 어리숙하고 촌스러우며 미숙한 모습을 보여줘 오히려 인각적인 며모를 보여주는 고양이 변호사는 소재의 독창성도 물론 중요하지만 무엇보다도 모모세라는 캐릭터의 인기가 성패를 좌우하는 요소인것 같다.

이렇듯 엄청난 학벌에다 뛰어난 두뇌를 가진 그가 사무실운영이나 경제적인 실리를 찾는것에는 어리숙하여 마치 기인과도 같은 모습을 보여주지만 그럼에도 그가 자신의 고양이를 가지게 될때까지는 그렇게 인간적인 면모를 보여주지못한다.

그저 똑똑하지만 세상일엔 어두운 그러면서도 감정은 가지지않아 마치 로봇같이 느껴지던 그였기에 그렇게 의뢰인들의 애묘와 관련된 민원은 해결하면서도 세상사람들의 예상과 달리 그 자신은 고양이에게 별다른 감정을 가지지않았던것 같다.

그저 평화롭게 해결하는 재주만 있을뿐이던 그에게 고양이를 키우는 사람들의 마음에 대해 알게 된 건 버려진 작은 고양이를 직접 키우면서인데 잡종 새끼 고양이는 그에게도 생명을 보살피고 키우면서 자신도 모르게 힐링을 해주는 존재가 되어 그로하여금 진정한 고양이 변호사로 거듭나게 해주는 존재가 된다.

이 책에선 일견 지루해 보일수 있는 모모세를 지키는 평범하지 않은 사무실사람들과 그런 그를 결혼시키기 위해 노력하는 결혼 정보회사의 아코등...주변 사람들의 평범하지않은 캐릭터가 어울러져 작품이 늘어지지않는 역활을 한다.

그리고 사건들마다 고양이를 매개로 하지만 그 속에는 고양이만이 아닌 외로움과 사랑받고 싶은 마음등 상처받고 외로워 하는 사람들의 속사정들이 담겨있다.그리고 우리의 모모세는 그런 그들의 마음을 잘 들여다보는 사람인거고..

내용을 봐도 이 작품은 역시 드라마나 영화로 만들기 적당한 작품임을 알수 있듯이 일견 코믹해보일수도 있는 모모세와 다소 독특한 주변사람들을 얼마나 맛깔나게 표현했을지 드라마로 확인해보고 싶다는 생각이 든다.

다소 엉뚱하지만 순하고 촌스런..그래서 다소 밋밋한 모모세지만...

다른 작품도 만나보고 싶다.