야수는 죽어야 한다 밀리언셀러 클럽 10
니콜라스 블레이크 지음, 이순영 옮김 / 황금가지 / 2005년 1월

제목에서부터 우러나는 느낌이 딱 내 취향이라고 느껴지는 책인것 같다.

옛날책들을 보면 직설적이면서도 투박한 제목이 왠지 요즘책처럼 쎄련된맛은 없지만 정감이 간달까

이 책 역시 오래전부터 가지고 있던책인데 이번에야 마음먹고 읽어보게됐는데 상당히 흡족하고 마음에 드는 책이었다

책을 다 읽고 저자에 대해 알아보니 이 남자의 아들이 바로 그 유명한 배우 다니엘 데이 루이스란다

게다가 작자 역시 영국의 대표적인 계관시인이기에 책 속에 인용되는 문학들이 범상치않아서 기존의 추리소설과 다른 면을 보이기도 한다.

`나는 한 남자를 죽이려고 한다~`

라는 강력한 문구로 시작하는 펠릭스 레인의 일기는 그가 이런 결심을 하게 된 계기를 그가 쓴 일기를 통해 보여준다.

사랑하는 부인을 잃고 하나 남은 아들마저 불의의 교통사고로 잃은 아비 펠릭스 레인...그에겐 아들을 잃은것도 비통하지만

뺑소니를 친 운전자를 찾지못하는것이 천추의 한이다.여기에 수사를 맡은 형사들이 하는 조사라는것도 믿음직하지못해서 결국에는 스스로 범인을 찾기로 결심하고 추리소설작가로서의 그의 추리능력과 증거조사를 통해 스스로 한 결론에 도달하게 된다.

그리고 여기에 약간의 운도 따라주어서 그날 사고를 일으키고 달아난 살인자에 어느정도 다가갈수있게 되지만 그의 사고를 가장한 살인계획은 틀어지게 되고 여기서부터 그에게 뜻하지않은 일들이 벌어지는데..

살인자의 고백도 아니고 사건이 일어난 순서대로 시작하는것도 아닌 살인을 예고하는것에서부터 시작하는 이 책은 그래서 강렬한 인상과 함께 색다르게 다가왔다

희생자의 아버지가 범인의 윤곽을 추론해가는 과정이 엄청난 추리를 요구하거나 기막히게 머리가 좋아야만 할수 있는 추리가 아니기에 그와 같이 범인의 윤곽을 찾아가는 과정이 껄그럽지않고 자연스럽다.

지금처럼 온갖 과학적 도구나 CCTV와 같은 것에 도움을 받지않고 오롯이 발로 그리고 머리로 범인의 윤곽을 찾아나가고 또한 책에 나오는 탐정이나 경감들의 하는 조사라는것도 요즘 시대의 눈으로 보면 상당히 답답할것 같지만 의외로 범인의 행동동선이나 범행동기를 찾아서 범인일 가능성이 적은 사람부터 소거해 나가는 소거법이 상당히 매력적일뿐만 아니라 보다 더 현실적인 감각으로 다가온다.

오히려 요즘의 어딘지 겉만 번지르하니 이목을 끌게 하고 속은 빈 강정같은 어줍잖은 추리소설 이나 스릴러보다 더 흥미진진하고 스릴있었다.거기다 소설중반부터 더욱 몰입하게 하는 뜻밖의 사건의 연속은 한시도 책에서 눈을 떼지못하게 하는 강력한 흡인력을 보여준디.책을 읽어보면 이 책이 그렇게 오래된 책이라는게 실감이 나지않을 정도로 요즘의 감각에도 어울리는 책이다.

역시 오래된 책일지라도 좋은 책은 시대를 넘어서는가 보다

왜 사람들이 추천을 하고 오랜시간 사랑을 받는지 조금만 읽어봐도 알수있다.

곧 살인자가 될 운명에 처한 사람이 범죄를 예고하고 완전범죄를 하기 위해 살인플랜을 짠다는것도 독특한데 그가 이런 일을 벌릴수밖에 없는 사연이 공감할수 있기에 읽는 동안 나도 모르는 새 그와 같이 계획을 짜고 그와 같이 그 요트안에서 긴장하며 책을 읽게 된다.

공감할수있는 내용에다 반전 그리고 끝까지 범인을 헷갈리게 만든 작가의 솜씨는 그저 경탄을 자아낼뿐이다.

멋진 아들을 둔 아버지라는 건 차치하고서도...