저물어 가는 여름
아카이 미히로 지음, 박진세 옮김 / 피니스아프리카에 / 2013년 4월

요며칠 연이어 유괴에 관한 소설을 읽엇다,.

하나는 유괴를 중점으로 다룬 내용이라기 보다 그 사건을 추적하고 담당했지만 끝내 유괴된 아이를 살리지 못했던 형사들이 마음속깊이 그 짐을 지고있었던 이야기이자 그 경찰 내부의 정치게임에 관한 이야기라면 이 책 `저물어 가는 여름`은 같은 유괴지만 좀 더 달리 오롯이 그 유괴에 관한 내용을 다루고 있기에 같은 주제 다른 느낌의 책이었다.

나 역시 부모의 심정이기에 아이를 잃은 부모의 참담한 심정을 어느정도는 이해할수 있었고 그래서 책에 대한 몰입도는 더욱 강했던것 같다.

유력신문사인 도자이 신문사에서는 새로이 입사하게 된 신입기자 한명으로 인해 시끄럽다.

그녀가 20년전 유명한 영아유괴사건의 피의자엿던 아버지의 딸이라는 사실을 다른 언론에서 다뤘던 것인데 그일이 계기가 되어 그녀는 입사를 포기할려고 하게 되고 회사에서도 입장이 난처해진 상황이다.

이런때 그 유괴사건에 대해 새롭게 재조사를 시작하게 되고 그일은 몇년전 하나의 사건으로 인해 기자에서 한직으로 좌천되다시한 가지에게 맡겨진다.

가지는 사건을 재조사하면서 의심쩍은 사항들을 발견하게 되고 특유의 끈기로 그 부분을 집중조사해서 그림자처럼 숨은 공범의 존재를 눈치채게 되는데...

아이를 키우는 부모의 입장에서 아이를 상대로 하는 범죄소설은 읽기가 편치않다.

그 사건이 유괴가 되었던 ,성폭행이 되었던 간에..아이를 상대로 하는 모든 범죄는 피해자부모의 심정이 이해가 되고 그런 죄를 저지른 피의자에 대한 분노가 앞서기에 다른 추리소설을 읽는것처럼 즐겁고 냉정하게 사건의 과정을 추적해가며 범인을 유추하는 즐거움도 줄어든다.

여기선 한순간의 실수로 한직으로 밀려난 전직 기자인 가지가 다른 형사들도 피의자가 죽음으로써 덮어버린 사건에서 발견한 작은 의문으로 시작해 단서를 찾아가는 과정을 그려가는 과정이 충분히 개연성도 있고 납득할만한 설명이었기에 가지와 함게 사건을 재조사하는 과정이 흥미로웠다.

그리고 이제껏 단 한번도 피의자의 가족이 겪는 불안과 두려움,치욕이나 사람들의 차가운 시선에 대해서 생각해보지않앗던걸 깨달앗다.죄를 지은건 그들이 아니라 그들의 가족이라는 사실을 냉정한 이성으로는 알고 있지만 피의자의 죄질이 나쁘면 나쁠수록 그 가족도 같은 도매금으로 바라보게 되는게 인지상정인것 같다.마치 그들도 공범인것처럼 냉정하게 단죄한다.

나역시 그들도 어떤 의미에선 피해자일수도 있다는걸 망각하는데.. 유괴범의 딸로서 그 사실을 알았을때 그녀가 겪엇을 고통을 여기선 지루한 설명이 아닌 너무나 모범적이고 강직한 그녀의 성품으로 표현했다.마치 아비의 죄를 사죄라도 하듯이 절대로 남들에게 피해를 주지않으려는 성품과 꼿꼿한 자존심은 아마도 그녀가 살아갈수 있도록 해주는 갑옷이었으리라..

잊혀질뻔한 사건을 재조사하는과정에서 하나씩 사건의 본질을 벗겨가다 드디어 마지막으로 강력한 한방...

진실이 밝혀져도 시원한것이 아닌...마치 저물어 가는 여름처럼 안타깝고 왠지 쓸쓸한 분위기였다.

그래서 더욱 제목과 내용 그리고 표지 삼박자가 어우러진 멋진 작품이 아닐까 생각한다