더블 - 두 개의 시체, 두 명의 살인자
정해연 지음 / 사막여우 / 2013년 3월

뉴스를 보다보면 항상 의외의 사람이 의외의 사건을 일으키는 경우가 있다..아니 생각보다 그런 일이 빈번하다.

어쩌면 정말 운수 사납게 우발적으로 사건이 발생하는 단순한 사고일때도 있고 혹은 그 사람 본연의 모습에 악이 내재되어있다가 우연한 기회에 촉발되듯 터져나온것일수도 있다.

전자의 경우엔 그야말로 과실치사나 과실치상으로 끝이 나지만.. 아닌 경우엔 끝까지 가는 경우가 대부분이다.

그리고 좀 더 잔인한 결말을 가지고 오는것은 덤이고...

그래서 사람들이 말하나보다..사람의 겉은 알아도 그 속은 열길이나 되는 물속보다 더 모른다고...

이 책 `더블`은 한국소설이기에 솔직히 큰 기대를 안하고 읽었다.

그래서인지 생각보다 재미있고 긴장감있게 읽을수 있었던 게 아닌가 한다.

강력계형사 도진은 엔조이 하기 위해 만났던 상대를 목졸라 죽이고서도 별 감흥도 두려움도 없엇다.

오히려 자신 내부에 숨어있던 본성만 깨달은 계기가 되었을 뿐 아니라 스스로 즐기기까지 했지만 단순하게 생각했던 이 일로 자신의 발목이 잡힐줄은 꿈에도 몰랐다.그녀와 가기로 계획했던 방갈로에는 또다른 시신이 자신을 기다리고 있었고 처음 의 살인이 발각될것을 우려한 도진은 그 시신을 공을 들여 처리하면서 모든게 얽히기 시작한다.그럼에도 도진은 그 시신을 처리한 방식에 탄성을 지르고 그 예술가의 정체가 궁금해지지만 그 피살자의 정체가 드러나면서 그와 또다른 살인자와의 게임이 시작된다.

스스로를 다른 사람과 다르다고 생각하는 사이코패스가 또다른 살인자를 찾아 단서를 쫒는 구조다.

그래서 제목도 더블인걸까?

단순하게 보였던 사건들이 점점 올가미를 조여가듯이 도진을 옭아메는걸 보면서 이 자만심 강한 남자가 어떻게 위기를 탈출할것인지가 궁금했고 그에게서 묘하게 매력을 느꼈다.

마치 도진기 작가의 작품속의 또다른 주인공인 진구라는 캐릭터가 떠올랐다구나할까?

그래서 그에게 더 매력을 느끼고 그에게 도박의 판돈을 걸었다.

그라면..내 기대를 충족시켜주면서 위기를 벗어나리라는 기대와 함께...

여러가지 장치를 하면서 치열하게 두뇌게임을 펼친듯 하지만 조금은 싱겁게 범인을 유추할수 있었던건 살짝 아쉬움으로 남지만 그럼에도 점수를 높히 주고 싶다.그리고 왠지 영화로 만들면 매력적으로 다가오지않을까 생각한다

이 작가의 다음 작품이 진짜 기대된다.