안나 카레니나
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 이길주 옮김 / 책만드는집 / 2013년 3월

사랑스런 여인이 달려오는 기차를 바라보며 기차레일에 머리를 대는 강렬한 모습으로 기억에 오래남았던 `안나 카레니나`

시대를 막론하고 파국으로 치닫는 연인들을 그린 내용은 너무나 많지만 안나카레니나의 강렬한 미모와 더불어 그 파국의 강도가 너무나 강해서 ..그리고 그 역활을 했던 배우가 내가 좋아했던 비비안 리 라는 점에서 늘 이 영화는 내 기억에 오래남은 명작중 하나 였다.그런 나였지만 톨스토이라는 대작가의 작품이고 한권이 아닌 방대한 양의 작품이기에 글로 읽는것은 부담으로 다가와서 선뜻 읽어볼 용기가 안났었는데...

이번에 책만드는 집에서 나온 안나카레니나는 그런 내 욕구를 어느정도 충족시켜주었다.

한권으로 요약한 줄거리라 읽기에 부담이 없고 일단 그 내용에 대해서도 어느정도 가늠할수 있엇지만 역시 제대로 된 책을 언젠가 한번은 읽어보고 싶다는 생각을 했다.

요약본으로는 그 특성상 그 시대의 분위기나 배경에 대한 묘사가 흡족하지않았고 이야기의 흐름상 불필요하다고 생각되는 부분을 잘라내서 그런지 이야기 흐름이 매끄럽지않은점은 아쉬움으로 남았지만...그에 반해 군더더기가 없어 몰입도가 좋았고 진행이 빠른점은 만족스러운 부분이기도 했다.

안나가 오빠인 오블론스키의 집이 있는곳으로 와서 만나게 된 브론스키백작은 잘 생긴데다 미혼이고 작위도 가지고 있고 재산 또한 많아서 모든 사교계의 미혼여성들로부터 뜨거운 시선을 받는다.그런 브론스키가 마음에 두고 있었던 여자는 키티

올해 사교계에 데뷔한 그녀 역시 젊고 이쁜데다 정숙하고 우아한 분위기로 뭇남성들의 구애를 받지만 그런 그녀 역시 브론스키를 보자마자 마음에 두게 되는데.. 안나는 묘한 경쟁심으로 브론스키를 현혹하고 브론스키는 첫눈에 안나에게 반하고 말지만 불행히도 안나는 유부녀인데다 그녀의 남편은 정치적으로 유명한 사람..이렇게 비운의 로맨스는 싹트기 시작하고 처음엔 단순히 모두가 마음에 두고 있는 남자를 자신이 사로잡는다는 만족감으로..그리고 자신에게 무심하고 늘 남의 눈이나 체면만을 중시하는 남편에게 보여주기 위해 시작한 행동은 겉잡을수없이 브론스키에게 빠져드는 결과를 가져온다.

모두가 불행해지는 결말을 향해 치닫는 두사람..여기에 남들의 이목을 두려워하는 남편 칼레닌은 이혼을 거부하고 당시의 종교적 배경으로는 이혼한 여자는 재혼할수도 없는 상태이기에 안나 역시 이혼만은 거부한다.

이혼은 거부한채 사랑하는 남자 브론스키를 따라 남편과 떨어져 그랑 같이 살게 되지만 이제 모두를 등지게 된 상태이기에 하루하루가 불안하고 즐겁지않은 안나는 예정된 결말을 향해 가게 되는데...

결말을 알고 본 책이지만 그럼에도 상당히 흥미롭게 읽을수 있었다.

개방적인듯 보여도 상당히 나름의 룰이 있고 규칙이 엄격한 사교계에서 남들의 시선과 이목따윈 아랑곳하지않은채 사랑을 찾아 모든걸 버리고 떠난 여인 안나는 어찌보면 너무나 순진하고 어리석었던게 아닐까 싶다.

지금도 남들의 시선에 상관없이 그런 결정을 하기 어려운데 그 시대에 더군다나 모두가 교양이 있는척 위선을 떨어대는 사교계의 탑클라스에 있는 사람으로서 그런 행동을 한다는건 그 모두를 적으로 돌리는 행위임을 알면서도 오로지 사랑을 위해 용기있게 행동한 그녀는 결과적으로 어리석고 이기적인 여자라는 낙인만 찍게 만들었다.

무엇이 그녀에게 그런 행동을 하도록 했을까?

아내가 다른 남자랑 사랑에 빠졌음을 알고도 그 남자에게 결투를 신청하지도 화를 내지도 않고 오로지 자신의 명예와 주위의 평판 그리고 체면만 생각하는 모습을 보여주며 스스로의 권리를 내던져버림으로써 아내를 모욕하는 남자를 남편으로 둔 탓일까?

그렇다고 그녀가 선택한 남자인 브론스키가 그녀가 원하는 남성상이였나면 그런것 같지않다.

그 역시도 사랑에 빠진 잠시 동안은 그녀가 원하는 모습을 보여주지만 그 역시도 평범한 남자에 불과한것이 안나와 같이 살게 되면서 주변 사람들로부터 당하는 외면과 냉대를 끝내 이겨내지못하고 모든것을 그녀의 탓으로 돌리기까지 걸린 시간은 길지않다.그렇게 사랑한다는 여자임에도...

등장인물 개개인의 모습에서 그리고 그들의 생각에서 그 시대를 대표하는 모습을 볼수있엇고 또한 시대상황과 그 시대를 살아가던 사람들의 생각 또한 알수있었다.

그럼에도 앞에서도 얘기했듯이 이런 시대소설은 역시 귀찮고 번거롭더라도 그 시대적 배경이 상세하고 그려진 완역본을 읽어주는게 좋을것 같다는 게 내 생각이다.

많은 이야기를 줄여서 한권으로 담아냈기에 문학을 읽는것에 조금 두려움을 가진 사람이나 긴 줄거리가 부담스러운 사람에게는 좋을 책인것 같다.