800만 가지 죽는 방법 밀리언셀러 클럽 13
로렌스 블록 지음, 김미옥 옮김 / 황금가지 / 2005년 2월

추리소설을 읽으면서 점점 나도 몰랐던 내 성격에 대해서 알게된다는건 아이러니한 일이다.

전혀 사건과 관계없는 지루하고 평온한 삶을 살아가는 나에게 사람을 잔혹하게 죽이거나 혹은 죽은 사체에 대한 설명을 나열해놓은 추리소설을 읽으며 그런 짓을 저지른 사람에 대해 간혹 공감을 하는 나를 보면서 또는 다른 사람과 다른 관점에서 사건발생이유를 보는 나를 보면서 내가 많이 시니컬하구나 하고 새삼 느낄때가 있다.

그래서인지 점잖고 평범한 형사나 탐정에게보다는 어딘지 어두운 과거나 비밀이 있고 삶에 흔들리고 있는 그런 사람들에게 인간적으로 더 끌리는 나를 보면서 솔직히 당혹스러울때도 있다.

이런것만 봐도 난 역시 메이저 타입이 아닌 마이너 타입인가보다.

이 책의 주인공인 탐정 것도 무허가 탐정인 매튜 스커더시리즈는 `아버지들의 죄`부터 먼저 읽고서 그 매력에 빠져 그의 책을 찾게 되었고 그래서 발견한게 `800만가지 죽는 방법`이었다.

오늘도 어둡고 쓸쓸한 거리에서 술의 유혹을 참으며 그날그날을 살아가는 매튜에게 모처럼 사건의뢰가 들어왔다.

멋지고 우아한 매춘부가 자신의 포주인 챈스에게 자신이 일을 그만두고 싶다고 통보해주길 바란다는것인데 매튜가 만나 본그 남자 챈스는 그녀가 겁먹을 이유가 없을 정도로 신사적으로 수긍하고 일을 마무리지었지만 그러자마자 그녀가 호텔에서 잔인하게 난자당한 살인사건이 벌어지고 당연히 매튜는 그 남자 챈스에게 의혹의 눈길을 보내지만 챈스에게 알리바이가 있다.것도 확고부동한..

그리고 챈스가 오히려 매튜를 고용해서 그녀를 죽인 범인을 찾게 되면서 누군가가 그에게 강력한 경고를 보내오는데..

제목의 의미가 뭘지 책을 읽기전부터 생각을 했다.

도대체 800만가지 죽는 방법이란 뭘까 싶었지만 뉴욕..온갖 인종의 낯선사람들이 모여사는 도시 뉴욕에서는 각자가 각자의 사연이 있고 그들 나름대로 죽는 이유와 방법이 그 사람들 수만큼 있다는 의미인데 그래서인지 책내용 전체를 흐르는 허무와 도시에서의 쓸쓸하고 고독한 삶에 대한 느낌은 마치 느와르 영화를 보는것 같았다.

실수로 아이를 쏘는 바람에 모든것이 허무러져버린 매튜가 끊임없이 술을 먹어야하는 이유와 먹지않아야하는 이유로 갈등하고 고민하는 모습은 그를 더욱 인간적으로 보이게 한다.그리고 그 고독함과 연약함 그리고 끝임없이 갈등하는 것이 인간 매튜라는 캐릭터의 매력이 아닐까 싶다.

온갖 인종이 각자의 욕망으로 모여든 뉴욕이라는 도시는 그래서 네온이 빛나는 만큼 그 그림자도 짙고 그 속에서 살아가는 사람들마다의 쓸쓸함이 두드러진다.

덤덤하고 담백한 문체가 더욱 도시의 비정함을 돋보이게 하고있고 그 속에서 오늘도 한잔의 술의 유혹에 흔들리는 우리의 주인공 매튜의 방황과 고민은 깊어져만 간다.

아무래도 이 남자 매튜 역시 스노우맨의 해리만큼 내가 좋아하는 캐릭터가 될것 같다