아르미안 1 - 운명을 훔친 여자 아르미안 1
이유진 엮음, 신일숙 원작 / 2B(투비) / 2013년 3월

내 어린시절을 풍성하게 해주고 상상력의 나래를 펴게 해준건 책도 있지만 만화책 그중에서도 순정만화도 상당한 자리를 차지했었다.

우리나라 순정만화 그중에서도 단행본의 전성기라고 생각하는 80~90년대를 보내면서 지금 읽어도 줄거리나 내용의 짜임새면에서 손색이없는..이른바 순정만화의 고전이라고 부를 수있는 작품들을 한창 감수성이 예민하던 때 만난건은 나에게도 행운이라고 생각한다.

그 때 나왔던 작품중 하나인 `아르미안의 네 딸들`을 이렇게 소설로 만나보니 새삼 그 당시가 생각나고 그때 워낙 많은 만화책을 오랜세월동안 출간되기를 기다리면서 나오자마자 그야말로 핧듯이 읽었던 기억이 새록새록 나고 마지막 결과를 못읽었던 아쉬움이 이 책으로 어느정도 해갈될것이라고 기대해본다.

여자들이 통치하는 나라 아르미안...

그 통치자의 네딸중 가장 강력한 여왕 후보이자 어린시절부터 후계자수업을 착실하게 해왔고 당연히 자신이 여왕이 되는것에 한치의 의심도 없었던 큰 딸 마누아는 막내동생이자 자신과 나이차이도 많이 나는 샤르휘나에게서 여왕의 징표를 보고 불안에 떨게 되며 그 아이를 견제한다.이윽고 여왕으로 등극하던날 자신의 불안을 해소하기 위해 샤르휘나를 멀리 떠나보내고 여왕의 자리를 굳건히 하고자 동생의 남자를 유혹해서 자신이 갖는다.

모두가 경악하는 가운데 자신이 원하는 바를 얻기위해 혈연의 정도 매정하게 끊어버리고 오로지 자신의 힘으로 아르미안을 굳건하게 하고자 결심하지만 어느새 자신의 마음속에 동생의 남자 리할이 들어와있음을 알게 알게 된다.

각자 성격이나 성정이 외모만큼 차이가 나는 네자매의 인생이야기이자 왕실에서 태어나 자신이 원하는 바를 손에 넣으려면 정치적인 결단이 필요하다는걸 어린나이에 깨달은 첫째 레 마누아가 왕위에 오르는 과정을 그린게 1편이라면 2편에선 자신의 운명이라고 믿었던 남자 리할이 언니를 선택한것에 크게 상심한 스와르다가 자신의 운명을 찾아가는 과정을 그렸놓은것 같다.큰나라 사이에서 모든것에 사활을 걸어야하는 나라인 아르미안을 부강하게 하기 위해서라면 무슨짓이든 못할것이 없다고 생각했던 강철같은 의지의 여인인 마누아가 자신의 감정을 깨달아가는 과정이 흥미롭지만 이미 어긋나기 시작한 그녀의 사랑은 가시밭길을 예상할수 있다.

특별한 운명을 지닌 네자매의 사랑과 운명을 개척해가는 과정을 왕국에서 벌어지는 정치적인 이해타산과 더불어 사랑하는 사람을 만나기까지의 여정을 그린 아르미안..

만화로 읽었을때도 물론 재밌엇지만 아르미안의 속사정이나 배경에 대한 글을 읽고 주인공들의 내면이나 성격파악을 한 후에 읽는 재미는 확실히 더 깊은것 같다.

사막에 내쳐진 여왕의 운명을 가진 샤르휘나의 이야기도 어리고 약한 그녀앞에 앞으로 어떤 도전이 기다리고 있을지 기대된다.