나무부자들 실전편 - 평범한 그들의 나무농장 입문기 나무부자들 2
송광섭 지음 / 빠른거북이 / 2013년 3월

평소에 재테크에 관심이 많은 나에겐 늘 투자란 풀어야하는 과제같이 느껴진다.

그래서 남들이 다 하는 투자라는 투자는 다 해봤고 쓴맛 단맛을 본..나름 투자이력이 10여년은 된 사람이기에

재테크책에 대해 조금은 까다로운 편이라고 자부한다.

특히 우리나라의 투자서는 대부분 주식과 부동산에 집중되어있고 세계적인 트렌드인 현물 투자에 대해 알려주는 책과 정보가 적기에 늘 목마름을 느끼던 차에 생각조차 안해봤던 나무에 투자하는 책인 이른바 `나무부자들`란 책은 재테크의 정보에 목마른 사람들에게 단비와도 같았고 그 내용 또한 센세이션했다.

자연을 돌보고 여유롭게 살면서도 재테크가 가능하다니..

단 한번도 그런식의 발상의 전환을 해보지 못했던 나에게 그만큼 충격으로 다가온 책이엇다.

1권의 내용에서 좀 더 실전 즉 직접 나무를 심어 투자를 해보고자 하는 사람들에게 도움이 되는 실용서에 가까운 책이다.

꼭 임야나 산이 아니더라도 논이나 밭에다 심어도 되고 특히 5톤 트럭이 드나들수 있는 도로를 낀 곳에다 나무를 심어야하고 특히 나무는 한번 심어서 적어도 5~10년을 내다보고 심어야하기에 종목선택에 신중해야하는데다 초보자에겐 장기수가 피해야할 종목이라는 점은 꼭 명심해야할 대목이다.

거름을 언제 주어야 하는지 또 퇴비만드는 요령에다 좋은 묘목 고르는 요령이나 좋은 토양을 찾는 방법등 단순히 나무를 고르고 심는 것에 만족하지않고 좋은 땅을 골라서 나무를 심기까지 필요한 여러 단계에다가 나무의 상처를 치료하는 방법이나 나무 옮겨심는 요령까지 정말 실전에 필요한 모든것이 실려있다.

나무 농장이라면 거창하게 생각하기 쉽고 나 역시 그러했다.투자할 돈도 적은데 산이나 임야를 어떻게 사? 너무 많은 돈이 들것이라고 생각했기에 솔직히 큰 관심을 가지지않고 읽었는데...굳이 땅을 구매하지않아도 되고 생각보다 큰 돈이 필요하지않다는 사실은 역시 의외였다.빈 토지가 많다는 사실 또한 주변에 농사를 짓는 사람이 없기에 몰랏던 사실이었지만 그렇게 땅을 싸게 임대할수 있다는 사실은 신기하기까지하다.

물론 생각보다는 준비해야할게 많지만 그럼에도 한번 도전해보고 싶다는 욕구가 생긴다.

준비요령만 익히고 철저히 사전준비를 한다면 큰 자금이 아니더라도 시작할수있다는 장점이 있고 무엇보다도 다른 재테크와 달리 직접 농사짓듯이 노동을 해서 그 수확을 얻는다는 점이 좋은 것 같다.

농사처럼 땀흘린 만큼의 수확있는 정직한 재테크라는 점도 좋지만 자연환경보호에도 도움이 된다는 자부심도 가질수있을것 같다.짧은 시간에 큰 수확을 원하는 사람에겐 맞지않지만 정직한 수확을 원하는 사람이나 긴 안목을 가지고 여유롭게 투자하고자 하는 사람에겐 나무 투자가 권할 만 한 투자의 한 방법인것 같다

자녀가 있는 사람들에겐 땀의 댓가를 알려준다는 점에서 해볼만한 재테크가 아닐까?

오늘부터라도 주변의 땅에 관심을 가지고 보게 될것 같다