폭풍소녀 가출기 상상하는 아이 창작동화 시리즈 12
최미경 지음, 이승연 그림 / 리잼 / 2013년 2월

이책을 읽으면서 참 아이들의 심정을 잘 표현했구나 싶었다.

가난하지않아도 한창 사춘기의 예민할때는 괜히 부모를 부정하거나 외면하기도 하는데 이책에 나오는 지우네처럼 가난하면서 장애를 가진 동생이 있는경우에는 그런 현실을 부끄럽게 생각할수도 있겠다고 생각한다.

그렇다고 지우가 나쁜아이라거나 허영이 있거나 한건 아닌것이 지적장애를 가진 동생이지만 옛날에는 잘 데리고 다니고

집에서 엄마를 도울려고 노력하기도 했었던 착한 아이였다.

비록 학원을 다니거나 해본적은 없지만 공부도 알아서 잘하고 똑부러지는 아이였던 지우가 새로운 학교로 전학을 오게 되면서 자신이 처한 현실을 부끄럽게 여기고 그런 현실을 부정하다보니 거짓말을 하게되고 거짓말이 점차 자신을 옭아매는 상황이 되는 과정을 마치 경험한것처럼 이야길 풀어내고 있다.

동생이 지적장애를 가지고 있고 엄마아빠가 늘 바쁘게 일하지만 가난에서 벗어나기 힘든 지우네

지우는 그런 현실이 너무 싫다.

거기다 새롭게 포항으로 이사한 이곳 학교에서는 자신의 처지를 알리고 싶지않아 거짓말을 하게 되고 그런 거짓말이 들통날까봐 친구들이 다가오는것도 꺼리게 되면서 친구를 사귀기도 쉽지않다.

찌그러진 씽크대도 싫고 냄새나는 화장실 옆에 방이 있는것도 너무 싫지만 더 싫은건 그렇게 열심히 일해도 어려운데 엄마가 또다시 동생을 가졌다는 소식이었다.

자신의 그런 심정을 이해못하는 엄마가 미워 가출을 감행하는데...

언제부턴가 가난의 대물림이 심화되고 있다.

부모가 가난하면 그 자식들도 가난할 확률이 높아졌다는건데 먹고 살기 힘들어서 자식들의 교육에까지 신경을 쓰기 힘들다는 이야기이다.여기에 해매다 바뀌는 입시정책도 한몫을 하고있고..

맞벌이를 해도 아이학원조차 보낼수없는 지우네의 문제는 비단 지우네만의 문제는 아닌것이 언제부턴가 외벌이로서는 먹고 살기조차 어려워졌고 학원을 보내려고 해도 다락같이 오른 학원비는 모두 부모들의 부담이자 짐이 되고있다.

그래서 지우의 동생처럼 장애를 가진 아이조차 제대로된 보살핌을 받지못하고 있고 있거나 지우처럼 가족중 누군가가 보살펴야하는 상황이다.한창 부모에게 어리광을 부리거나 공부만 할 나이의 지우가 철이 일찍 들어버린 이유가 가난때문이라니 왠지 가슴이 짠해진다

열심히 일하면 누구나 평범하게 공부하고 살 수있는 나라가 좋은나라인건 분명한데 지금 우리는 어디로 가고있는걸까?

착한 지우도 누나를 좋아하는 동생 찬우도 웃으며 살아가는 모습이 보고 싶다