사서함 110호의 우편물 - 개정판
이도우 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 2월
세상에 사랑이 어디 한가지의 형태일까마는 세월이 흘러 어느덧 사랑의 감정이 세파에 닳고 무뎌져버린 요즘 같은때
가장 아쉽게 생각하는것은 남몰래 누군가를 죽도록 사랑해보지못해봤다는것이다.
한사람을 두고 연적과의 애가 끓는 전쟁같은 일도 없었고 홀로 가슴태우며 밤잠 못이루던 사랑도 못해봤기에
소설이나 영화속에서 자신의 목숨을 건 사랑을 하는 주인공들을 보면 말도 안된다는 냉소적인 반응과 함께 마음속 깊이에는 그런 사랑을 하는 사람들에 대한 부러움과 시기어린 질투심도 있었음을 고백한다.
그런면에서 볼때 누군가를 그저 바라만 보며 말못하고 곁에 있기만 하는 건의 사람이 언뜻 이해가 잘 가지않았다.
요즘같이 모든걸 표현하고 속전속결로 만났다 헤어지는 세상에 친구의 여자를 그저 바라만 보며 세월을 보내는 건의 사랑은 언뜻 답답하기도 하고 차라리 고백이라도 해보지 하는 안타까운 마음도 공존하지만 무엇보다도 그에게 느끼는 감정중에는 미움도 포함되어있었다.
자신을 사랑하는 여자를 왜 몰라주나 싶기도 하고 자신에게 마음을 주는 여자에게 상처를 주기만 하는 그의 느림이 우유부단함으로 비쳐지기에 내게 있어선 솔직히 연애하고픈 사람은 아니다.
내가 사랑이라고 생각하는것은 내 사람은 확실히 챙기고 사랑을 표현하는데 적극적이면 좋지만 그렇지 못하더라도 둘 만 있을땐 그 사랑을 의심하는 일이 없는 것...그걸 사랑이라고 생각하기에 건이처럼 자신을 사랑하는 여자를 힘들게 하고 흔들리게 하는 건이의 사랑은 답답하고 화가 나기도 한다
모든걸 빨리 해결하고 결정하는 세대에 라디오라는 다소 복고적이고 고전적인 장소에서 꽃피우는 사랑은 그래서 더욱 아날로그적인 감성을 자극하기도 한다.
물론 이 책이 나온지가 꽤 된걸로 아는데 너무나 빨라진 요즘 세대에는 오히려 이렇게 지켜만 보고 바라만 보면서 자신의 감정표현을 아끼는 건과 진솔의 잔잔한 사랑은 색다르게 다가올수도 있겠다 싶다.
이 책의 앞에 읽은 책에도 운명의 사람에 대한 이야기가 있었지만 이 책에서도 역시 내 운명의 상대에 대한 많은 고민과 함께 과연 운명의 상대란 있는것일까 다시 생각하게 한다.
그렇게 죽을것처럼 괴롭고 보기만해도 가슴한켠이 찌르르하며 아픈사람.. 그런 사람을 평생 바라만 보는걸로 만족하리라 생각하고 또 긴 세월을 그렇게만 보내던 건이에게는 그 상대가 운명인걸까? 봄비처럼 조금씩 가슴을 적시며 한뼘식 한뼘씩 자신의 자리를 키워가는 진솔이란 여자가 운명의 상대인걸까?
어릴땐 사랑은 운명처럼 다가오리라 믿어 의심치 않았지만 이제는 안다.사랑에는 정답이 없다는 걸...
어쩌면 지금 내 곁에서 말없이 지켜봐주는 사람 혹은 언제나 친구처럼 동료처럼 편하게 지내왔던 그 사람이 내 인연일지도 모른다는걸...
모든 사랑이 그렇게 벼락같이 뜨겁게 다가오지않는다는 깨달음을 20대때 깨달았다면 내 운명은 달라졌을까?
문득 그런 생각이 든다.
오늘도 언젠가 운명처럼 내 사랑이 찾아오리라는 막연한 기대로 주변에서 보내는 관심에 무심한 사람에게 권하고 싶다.