사람들은 어떻게 살아왔을까 - 선사 시대부터 오늘날까지 생활의 풍경들
짐 파이프 지음, 잭 맥러플린 그림, 우순교 옮김 / 시공주니어 / 2013년 1월

선사시대부터 오늘날까지를 설명해놓은 책들은 상당수 있지만 대부분 역사적 사실의 전달에 목적을 둬서인지 책 내용이 딱딱하고 고증 중심의 내용들이 많아 엄마들은 만족할지라도 아이들의 흥미를 돋우기엔 조금 역부족인 책들이 많았다

그런 책들에 비한다면 시공주니어에서 나온 이 책`사람들은 어떻게 살아왔을까?`는 확실히 차이가 있는 책이다.

일단 선사시대의 초기인류의 모습에서 시작하여 고대인류문화 중세 유럽을 거쳐 오늘에 이르기까지의 생활방식의 변화를 그려놓은것은 비슷하지만 단순하게 시대순으로 배열한게 아니라 그 시대의 대표적인 문물이나 장소에 대한 그림과 재미있는 설명을 곁들여서 풀어놓았고 오늘날 남아있는 그곳의 문물이나 유적에 대한 설명과 역사적 배경을 덧붙여 놓아서 자연스럽게 역사와 상식을 접목하고 있다.

거기에다 아이들이 흥미있어할만한 내용을 곁들여 주는 센스~

이집트에선 악어가 신성한 동물이었고 개코원숭이를 길들여 나무에서 무화과와 대추야자를 따도록 훈련시켰으며 서남아시아의 치탈휘위크는 역사상 가장 오래된 도시중 하나로 꼽히는데 9000년전에 세워졌다는 사실도 알게 해준다.

우리가 잘 아는 역사적인 도시부터 생전 처음 들어보는 도시 그리고 우리가 잘 몰랐던 역사적인 배경이야기등 읽으면 너무나 다양한 주제와 생활모습을 그려놓아서 어른들이 읽어도 재미있게 되어있다.

교역을 위해 아라비아의 상인들이 바이킹들이 사는곳인 헤데비를 방문했다는것도.. 너무나 용맹해서 주변국을 벌벌 떨게 했던 해상왕인 바이킹이 매우 미신적이어서 오딘과 토르를 숭배했다는 몰랐던 사실들을 알아가는것도 이 책을 읽는 재미를 높여주는 요소다.

지금은 비록 가난한 후진국이지만 몇천년전에는 찬란한 문화를 이루고 왕성했던 마야문명국에 속했던 중남미나 중앙아시아의 여러나라들 그리고 술탄의 나라였던 이스탐불에 대해서도 좀 더 잘 알게 된 계기가 되었다.

그리고 이 책의 또다른 재미의 하나인 수수께끼 풀이

제시된 문장을 보면서 앞에 나와있는 그림에서 정답을 찾는 과정이 아이들에게 인기를 끌만한 놀이인것 같다.

이렇게 재미있게 문장을 보면서 수수께끼의 해답을 찾아가다보면 역사에 대한 흥미도 높아지지않을까?

아주 좋은 방법중 하나인것 같다.

이 책을 다 읽고 온가족이 해도 좋을 만한 놀이인것 같다!!