베타 - 만들어진 낙원
레이철 콘 지음, 황소연 옮김 / 까멜레옹(비룡소) / 2013년 1월

미래사회에는 아무래도 클론이나 로봇이 익숙한 사회가 아닐까 싶다.

아주 오래전 사람들이 상상했던 2000년대의 모습을 보면 로봇이 청소를 하거나 빨래를 하고 바닷속을 들여다볼수있는

기계가 있는 발전된 과학의 세계였는데 지금의 모습과 비교해봐도 큰 차이가 없는걸 깨닫고 놀랐던 기억이 있다.

그러고보면 사람은 상상했던 대로 된다는 말이 확실히 맞는말인것 같다.

그렇다면 우리가 상상하는 미래의 모습에는 늘 클론이나 인조인간과 같은 존재가 함께하는걸 볼수있는데 그게 현실이 될수도 있다는 걸 짐작할수 있다.

이 책 `베타`는 일단 4부작의 시리즈인데 얼마전에 읽엇던 `키스금지 리스트`라는 작품을 쓴 작가의 작품이라는 걸 알고 좀 놀랐다.서로 전혀 다른 분위기의 작품이었기에...

그렇지만 두 작품 다 청소년들을 대상으로 하고 비록 시대는 다르지만 그들의 고민과 사랑 그리고 자아성찰에 관한 이야기이기에 일맥상통하는 부분이기도 했다.

처음 깨어났을때 본 얼굴이 루사디라는 박사였고 그가 자신을 만든 사람이란걸 알게 되면서 자신이 클론이란걸 알게 된 엘리지아는 완벽한 얼굴 멋진 몸매의 여자아이였기에 아직 시험중인 베타판임에도 곧바로 총독의 집으로 팔려가 그들 가족을 시중들게 된다.

전세계를 폐허로 만든 `물의 전쟁`이후로 돈많고 엄청난 권력을 가진 특권층을 위해 만들어진 섬` 드웨인`

오로지 이곳에서만 클론이란 걸 소유할수있고 그들을 노예로 부릴수 있지만 클론은 어떤 불만도 가지지않고 순종적인 자세로 그들의 시중을 들게 되어있다.그러나 그렇게 프로그래밍되어있는 클론에게도 점차 이상증세를 보여 인간에게 반항하고 감정을 가진 클론의 존재들이 생겨나고 인간은 그들을`디펙트`라고 부르며 가차없이 처분하는 냉혹한 모습을 보이는데 엘리지아는 자신도 모르는 한 여자와 멋진 남자의 환영을 보면서 그 모습이 자신의 전생임을 알게되고 점차 자신의 모체에 대해 그리고 그 멋진 남자에 대해서 궁금증을 가지게 되고 자신도 감정을 느끼는 존재임을 자각하게 되는데..

깨끗하고 맑은 공기,아름다운 바다물,적당한 온도의 완벽하고 아름다운 섬에 살면서도 늘 그 완벽함이 따분함으로 그리고 지루함으로 여기는 10대아이들인 아이반과 그 친구들이 결국 그 따분함을 탈피하고자 선택한것이 `락시아`라는 마약이었고 그 마약이 클론들에게도 감정을 느끼게 하는 물질이라는 설정은 참으로 기발하고 아이러니한 부분이다.게다가 그 락시아를 만들고 제조하는 아이가 그 섬에서 마약을 퇴치하기 위해 노력하는 제독의 아들이고 그 자랑스런 아들이 마약의 힘으로 아버지가 원하는 모습을 만들고 유지한다는 설정은 시사하는 바가 크다.`만들어진 낙원`에서 완벽한 삶이란것도 결국에는 클론을 노예처럼 부리면서 얻은 결과이지만 인간이 자신과 같은 모습을 한 채 단지 영혼만 없다는 클론에게 처음부터 그들에게는 영혼이 없어 감정을 느낄수도 없고 감정을 느끼는 걸 잘못된것이라는 인식을 심어줘서 그들을 노예처럼 부리고 물건처럼 사고팔며 장난감처럼 취급하는 부분은 현대사회에서 돈만 있으면 뭐든 사고팔고 심지어는 사람의 목숨조차 가볍게 여기는 풍조를 비꼬는 것 같다고 느끼는건 나혼자만의 생각일까?

단지 지금은 클론이 아닌 사람을 대상으로 한다는 것만 다를뿐..

너무나 풍요롭고 완벽해서 오히려 죽을것처럼 지루해하고 그 지루함을 벗어나고자 탈선을 저지르는 모습 역시 지금의 아이들을 보는것 같다.

감정을 모른다는 주어진 정보를 그대로 받아들였던 클론들이 자신들도 감정을 느끼는 존재임을 깨달아가는 모습을 주인공인 엘리시아라는 10대소녀를 통해 보여준 베타...과연 베타의 전생인 즈하라는 어떤 소녀인지도 궁금하고 자신의 감정을 깨달은 엘리시아의 다음 행보도 궁금해진다.