백전백패 루저 축구부 독깨비 (책콩 어린이) 25
애비 워티스 지음, 강윤정 옮김 / 책과콩나무 / 2013년 2월

축구를 너무 싫어하는 아이들..

아니 축구뿐만 아니라 운동이 싫은 아이들을 한곳에 모아서 특별축구반을 만들었다.

아이들 한사람한사람이 특기로 할만한 운동을 찾아 준다는 교육목표아래로..

그렇지만 특별 축구부 아이들은 운동이 너무 싫은 아이들이었기에 그 아이들에게 축구를 한다는 건 고역이었고 연습시간 역시 엉뚱한 질문을 하거나 얼렁뚱땅 보내기 일쑤였다.

그런 오렌지 리버 중학교 특별 축구부아이들이 다른 학교의 축구부 아이들과 시합을 했으니 결과는 불보듯 뻔한데 문제는 어머어마한 점수차

너무나 크게 벌어진 점수차는 학교에서도 집에서도 문제로 여기게 되고 엉뚱한 관심을 불러 일으키게 되면서 문제가 생긴다.

우리는 어느새 경쟁이 자연스러운 사회에 살고 있다.

당연히 모든 경기는 이기기위해 한다는 게 사람들이 갖는 생각이기에 이길 마음도 없고 이기고 싶다는 욕구조차 없다는 오렌지 리버 특별축구부 아이들의 마음이 이해가 되지않는 주변사람들의 심정이 나 역시 이해가 가는 부분디아.

왜 이 아이들은 이기고 싶지않은걸까?

아이들이 자신들끼리 하는 대화에서 그 답을 찾을수 있었다.

자신들은 축구나 운동이 아니어도 다른 잘하는것이 있는데 왜 사람들은 운동을 당연히 잘해야하고 시합에는 이겨야만 한다고 생각하는지 잘 모르겠다는 의문을 이야기하는 부분에서 납득이 간다.자신들처럼 운동을 싫어하는 사람도 있다는 설명은 충분히 이해가 가는 부분이었다

우리는 아이들에게 늘 승리자가 되기를 그리고 경쟁에서 지는건 낙오자라는 잘못된 인식을 심어주고 있었던것 같다.

모든 경쟁에서 다 이길수는 없다는걸 이성으로는 아는데도 아이의 패배를 자신의 패배로 받아들이는 부모의 태도에 아이들이 상처를 받을수도 있고 엄청난 스트레스로 작용할수 있다는 사실을 작가는 이들 유쾌하고 당돌한 특별축구부 아이들을 통해서 이야기하고 싶었던 것 같다

짧지만 많은걸 생각하게 한 이야기였다