보물섬 No.01 창간특대호 - 종합학습만화지 종합학습만화지 보물섬 1
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2012년 12월

내가 어린시절에도 이런 잡지는 있었다.

그 뒤를 이어서 보물섬이란 만화잡지도 나오고 윙크며 여러가지 만화잡지출간이 붐을 이뤘던 황금같은 시기를 보내던 기억이 있는데..어느샌가 그런 잡지들이 하나 둘씩 사라지더니 흔적을 감추고 말았다.

요즘의 아이들은 학습도 만화로 읽는 경향이 강해서 걱정이 되어 부모의 입장으로 읽어보니 다양한 컨텐츠에다 만화임에도 재미와 지식 두마리 토끼를 잡는데 있어서 소홀함이 없었기에 학습만화에 대한 인식도 달라지게 할 정도로 요즘의 학습만화는 질적으로도 내용면으로도 손색이 없다.

그런 차에 드디어 나온 종합학습만화지 `보물섬`

다양한 파트와 장르를 섞어서 아이들에게 재미와 지식 두가지 모두를 선사하는 그야말로 종합선물세트와도 같은 잡지의 출현이다

아이랑 같이 펴놓고 읽다보니 역시 재미도 있고 내용도 맘에 든다.

인문사회부분의 `종결자 고드래 뿅`

본격 신토불이 국어 학습만화를 지양하는 이 내용은 아이들이 어려워하거나 틀리기 쉽고 잘못 사용하기 일쑤인 단어와 글자에 대해서 알기쉬운 설명으로 이야기해준다.

세계정복을 꿈꾸는 악의 조직 `타카리`가 맨 먼저 할일은 말의 파괴..

이런 그들에 맞서는 사람이 고드래뿅!!!이란다.

악당들의 손에 들어가지않으려면 우리도 바른말을 사용해야할듯...

흔하게 사용하는 말 중에 틀린말을 조목조목 찾아서 악당앞이라도 설명해주는 서울 문화초등학교의 윤똑똑 선생님과 그런 선생님을 찾아온 악당들..그리고 새롭게 나타난 악당은 누구?

이 뒷이야기가 궁금해진다.

그리고 요즘 강세인 스포츠만화.. 그중에서도 야구에 대한 이야기도 흥미롭고 아이들이 어려워하는 영어학습만화인 `와우 잉글리쉬`에서는 공부 잘하고 영어도 잘한다고 생각했던 토모의 강력한 라이벌인 미로가 등장했는데..이 둘의 대결은 어찌 될지 궁금하다.

이대로 미로의 일방적인 승리로 끝나는건 아니겠지...

이밖에도 아이들이 좋아하는 추리를 담당하는 만화도 있고 곤충의 세계에 대해 자세한 설명을 해줄것 같은 `얼레벌레 곤충기`도 기대된다.

곤충과 생물을 사랑하는 소년 진진과 그런 그를 괴롭히는 친구들의 이야기는 앞으로 어떻게 전개가 될지 궁금하다.

대부분의 만화가 단순히 재미만 추구하는 게 아닌 교과와 연계해서 자연스럽게 교과 과정을 이해하도록 돕게 만들어진 학습만화지라서 일반만화에 비해 만족도가 높은 `보물섬`

아이들에게 다양한 재미와 상식을 선사하는 그야말로 보물섬과 같은 책이 되길 기대한다