일곱 명의 술래잡기 스토리콜렉터 14
미쓰다 신조 지음, 현정수 옮김 / 북로드 / 2013년 1월

머릴감거나 세수를 할때면 늘 뒤가 땡기는 기분이 들었다.

마치 뒤에서 누군가가 지켜보고 있는것 같다는 느낌이 들어서 고개를 들어 거울을 확인하는게 두려웠는데

그런 나의 마음이 어린마음에도 부끄럽기에 남들에게 이야기를 하지않았지만 커서 주변사람들로부터도 같은 두려움에 대한 이야기를 듣고서야 나만 그런 느낌을 받은건 아니었구나 하는 묘한 안도감을 느꼈었다.

미쓰다 신조는 사람들 마음 한구석에 웅크리고 있다가 혼자만 어둠과 직면할때 슬며시 나타나 마주보게 하는 공포와 불안심리를 묘사하고 끄집어 내는데 탁월한 재주가 있는 작가인것 같다.

대놓고 말하기는 어딘지 쑥스럽고 인정하기 싫지만 분명히 존재하는 마음속의 공포와 두려움

여기에 온갖 민속신앙속의 마물이나 요괴와 같은 영적인 존재와의 결합을 소재로 하는 신조의 도조겐야 시리즈는 한여름밤을 서늘하게 식혀주는 탁월한 호러물이기에 민간신앙속의 요괴가 나오지않는 현대판 공포에 대한 기대가 컸던것도 사실이다.분명 미쓰다 신조스러운 내용이지만 도조 겐야시리즈보다 약간 아쉬움이 남는것은 내 기대치가 컸던 탓일까?

생명의 전화에서 상담을 하는 누마타 아에는 기묘한 전화를 받는다.

이상한 아이의 동요가 들리고 기분 나쁜 침묵이 흐르는 가운데 자살을 암시하는 그 남자는 어릴적 같이 놀던 친구들에게 전화게임을 하는 중이고 그의 전화를 한사람이라도 받지않는 순간 자신은 죽을것이라는 소릴한다. 아에의 보고를 받은 사람들이 그가 있는곳으로 추정되는곳으로 급히 찾아갔지만 그는 사라지고 혈흔만이 남았다.그리고 그의 전화를 받은것으로 추정되는 사람들이 한명씩 사고사로 추정하기엔 의문스러운 죽음을 당하고 이제 호러미스터리작가로 활약하는 고이치와 대학교수인 오오이타군만 남은 상태...친구들이 죽은 원인을 찾던 고이치는 어릴적 같이 놀던 놀이가 생각나고 그 놀이속에 비밀이 있음을 알아차리지만 어딘지 기억이 분명치가 않다

어른들도 분명히 마음속에 공포와 두려움을 간직하고 있다.

단지 다른 사람들앞에서 아이처럼 자신의 두려움을 드러내지않을뿐...미쓰다 신조는 그런 사람들 마음속에 숨어있는 공포를 끄집어 내는 솜씨가 아주 좋은 작가이기에 나처럼 요괴나 민간신앙속 마물의 이야기를 그다지좋아하지않는 사람에게도 주인공이나 책속의 등장인물이 마음속의 공포의 실체와 대면했을때의 묘사는 탁월하다못해 감탄이 나오게 하는 부분이다

귀신과도 같은 영적인 존재를 믿지않는 사람도 그 글속에 스멀스멀 흘러나오는 괴기스러움과 요사스러운 기운에는 등골이 오싹한 기분을 느끼지않을수 없을정도의 탁월한 묘사력...

그런 부분들이 미쓰다 신조의 강점이자 그의 책의 매력이 아닐까 생각해본다면 이 책 `일곱명의 술래잡기`의 내용에도 전체적으로 흐르는 오싹하고 괴기스러운 기운은 미쓰다 신조스럽지만 사건이 일어날수밖에 없는 연관성과 동기는 조금 아쉬움을 느끼게 한다.그리고 이왕에 현대판을 썻다면 도조겐야가 범인을 밝히는 것과 같은 방식이 아닌 다른 방법을 썼더라면 좀 더 좋았지않았나 싶다.

그럼에도 이야기 전체를 아우르는 아이들 놀이속이 비밀은 충분히 으스스한 기분을 느끼게 해줬다.

역시 이런책은 밤에 읽어줘야 제 맛일것 같다..특히 비오는 밤에...