그레이맨 - 제2회 골든 엘러펀트 상 대상 수상작
이시카와 도모타케 지음, 양윤옥 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2012년 11월

세상이 흉흉할때면 짠 하고 나타나 세상을 구하고 나쁜놈들은 혼내준다는 바로 그분...의적

일단 의적이라고 하면 제일 먼저 생각나는 사람이 그 유명한 홍길동이고 외국에는 로빈후드인데..

이 책 `그레이 맨`도 부정부패로 찌든 세상을 스스로 구원하고 자 홀연히 나타나서 힘없고 약한 사람을 돕는걸로 친다면 그들 의적에 가깝고 너무나 비인간적인 짓을 하는 사람을 처벌하고 가슴아픈 사연을 지닌 사람들의 개인적인 복수를 해준다는 점에선 `몽테크리스트 백작`과도 일맥 상통하는 부분이다.

이렇게 복수와 의협심이 뭉치고보니 그 내용이 정말 엔터테인먼트적이라 할수있다.

스피디한 전개와 화려한 볼거리 그리고 멋진 복수극으로 영화로 만들기 좋은 이 소설은 딱 그런 목적으로 만든 `골든 엘리펀드상`2회 대상에 빛나고 있다.

일단 엔터테인먼트적인 소설을 지향하고 세계어느곳에서도 통용되는 소설을 양성할 목적으로 만들어진 상이라는 목적에 걸맞는 작품이 아닐까한다.

집에서도 쫒겨나다시피해서 갈곳없던 사유리에게 친구인 아코가 달콤한 유혹을 해온다.

너무나 훌륭한 조건이라 믿을수 없을 정도인데 마음속 의심의 소리를 무시하고 그곳 `탑`에서 수상쩍은 일을 하게 된 사유리는 그곳에서 유리라 불리며 이른바 매춘을 하는데 그곳의 분위기는 늘 어딘가 으스스하고 그들이 제공하는 약도 수상쩍기 짝이없다.그런 사유리에게 전화속의 그녀가 약을 먹지말라는 충고를 하고 그 충고를 들었던 날 사유리는 충격적인 진실과 마주하게 되면서 더 이상 살고 싶은 의욕도 잃게 된다.그런 그녀앞에 홀연히 나타난 회색빛의 그 남자

그리고 언젠가부터 일본 전역에서 대대적으로 일어나는 강도사건...그리고 그 사건에 주범으로 보이는 남자는 늘 회색빛 양복을 입은 야위고 키가 큰 남자..그 남자의 주변에서 그를 돕는 듯한 교복차림의 여학생과 다른 일행들..

그들은 늘 일사분란하고 인명피해는 전혀 없으며 반드시 백주 대낮에 보란듯이 엄청난 현금을 강탈하는 대담한 행각을 통해 일본 전역을 들끓게 하고 있지만 이상하게 늘 그의 사건은 오리무중인 상태다...

나라는 부패하고 그 나라를 이끄는 고위층사람들은 이미 썩을대로 썩었다.

그리고 그런 그들을 위해 움직이는 것처럼 보이는 정부와 관료들 그리고 공무원들...

늘 이 세상을 좌지우지하는 건 권력자들이었고 법위에 초월적인 존재로서 힘을 과시하는건 어느나라든 마찬가지 현실이기에 그레이맨의 조금은 황당한 듯한 설정에도 불구하고 나름의 카타르시스를 느끼게 하는 부분이다.

오죽했으면..이런 힘없는 일반 서민들이 들고 일어났을까? 그들의 억울하고 피를 토하게 하는 사연에 공감도 하고

그레이라 불리는 남자와 그 일행들이 꿈꾸는 국가 전복작전에 은근히 동조도 하게 되는게 이 책의 매력인것 같다.

살아오면서 돈이 없어서,힘이 없어서 억울한 일을 당해도 어디다 하소연 할곳도 없고 분명 피해자임에도 돈있는 가해자에 의해 난도질 당하고 국가에 의지할수도 없어 오늘도 철탑에 오르고 추운날 거리에서 홀로 피켓을 든 사람들..이들 모두는 계란으로 바위치는 심정으로 피를 토하는 심정으로 세상을 향해 도움을 요청하고 있지만..세상의 현실은 차갑기만 하다.

이런 세상은 분명 잘못됐다고 그레이는 말하고 있고 우리모두도 알고 있는 사실이기에 그를 따르는 사람이 많을수밖에 없다.

열심히 일해도 열심히 노력해도 행복하지 않고 빚은 늘어가는 지금은 분명 잘못된 세상이라고...더 이상 희망이 없는 이 세상은 바꿔야한다말하는 그레이의 말이 그래서 더욱 가슴에 와닿는다.

조금 어설픈듯한 논리임에도 마음을 울리는 내용이었다.