홈즈가 보낸 편지 - 제6회 대한민국 디지털작가상 수상작
윤해환 지음 / 노블마인 / 2012년 12월
다른사람에겐 그저 단순한 놀림이 그 사람에겐 사람을 죽일만한 이유가 된다.
결국 다른 사람의 목숨보다 더 중요한건 내 행복이기에..그 행복이란게 남들이 아무리 비웃는 보잘것 없는 작은것일지라도...
우리나라에도 수많은 셜로키언이 있는걸로 알고있지만 그렇게 전세계에 많은 팬들을 보유하고 있는 셜록홈즈가 실존인물이고 그 인물의 조수였던 푸른눈의 소년 카트라이트가 기미년 온나라가 만세운동으로 떠들썩 할 즈음에 우리나라에 왔었다면...?
그리고 우리나라 최초의 정탐소설가인 김내성과 만났다... 이 책의 저자는 이런 멋진 작가적 상상력을 발휘해 우리로 하여금 셜록 홈즈의 세계로 더욱 가까이 인도하고 우리나라에도 멋진 정탐소설가가 있었음을 소개하고 있다.
서당을 빼먹고 나룻터에서 서성이던 내성은 그곳에서 벽안의 소년을 만났다.
그 소년은 자신을 영국에서 온 카트라이트라 소개하고 자신이 셜록 홈즈라는 유명탐정의 조수로 활약햇었던 무용담을 소개하는데 내성의 마음속엔 삼일전 만세운동때 자신의 목숨을 구해준 학생의 안부가 너무 궁금하던 차이기에 소년과 같이 그 학생을 찾아나서게 되고 그 길끝에서 내성의 평생에 큰 전환점이 된 살인사건을 목격하게 된다.그렇게 찾아 헤매된 내성의 은인이 눈앞에서 살해된것인데 방갓을 쓴 여인이 용의자로 좁혀진 가운데 같이 범인을 찾기로 했던 카트라이트는 말없이 사라지고 그 사건은 결국 해결되지못한채 내성의 가슴깊이 회한으로 남아있게 된다.
한국에도 이렇게 일찍부터 장르소설을 개척했던 사람이 있었음을 ..그리고 그 이름이 김내성이란 것을 이책을 통해서 알게 되었다.나름 장르소설을 좋아한다고 생각했던 나였지만 전혀 생소한 이야기였기에 이 책은 그에 대해서도 관심을 불러 일으키는데 한몫을 했다.
일제가 득세하던 시기에 조선인이 살해된사건..거기다 용의자로 꼽히는 사람 역시 교회에 몸을 숨기고 있었던 당시 만세운동을 했던 사람들..과연 왜 그 학생은 죽은것일까?
치정일지 아님 원한관계일지 궁금해지는 차에 그 당시의 시대적인 배경에다 우리에겐 생소한 방갓이라는 단어의 등장..그리고 그 당시 사람들의 다양한 생활상을 소개하는 글을 보면서 작가가 얼마나 많은 노력을 하고 자료를 찾아서 이 글을 썼는지 알수 있는 부분이었다.
그리고 주인공의 인생을 크게 변화시킨 `널다리골 교회 살인사건`이라는 큰 틀을 쫒으면서도 사건속의 사건과도 같은 액자식 구성으로 연인들의 사랑도피 사건을 해결하고 억울하게 사형당할 위기에 처한 사람을 형무소에서 기발하게 탈출시키기도 하는 등...한 사건만 쫒으면서 자칫 늘어질수도 있는 이야기에 활기를 더하고 있다..드디어 밝혀지는 사건의 진상은 단순히 사건의 해결이 아닌 시대적 슬픔을 녹여내고 있기에 나로 하여금 공감이 가게 한 부분이었다.
그 유명한 셜록 홈즈를 실존 인물로 만든 작가의 상상력은 기발하다 못해 대담하게 느껴질 정도였다.
다음 작품이 기대되는 작가다.