세계 명가의 비밀
역사미스터리연구회 지음, 전경아 옮김 / 시그마북스 / 2013년 1월

많은 사람들이 루머와 스캔들을 좋아한다.

그 루머와 스캔들이 이름만 대면 알만한 집안의 사람이나 인물일 경우는 그 파급력이 더 강력한데 거기에는 유명하거나 부유한 집안에 대한 질투와 부러움이 섞여있기 때문이 아닐까싶다.

이 책 `세계 명가의 비밀`은 이름만 대면 알만한 집안의 숨겨진 이야기나 그들이 명문가로 부상하게 된 과정의 이야기 그리고 우리는 잘 몰랐던 커넥션과 같은 이야기를 풀어놓은 책이다.

명문가라 칭하는 가문중에는 우리도 잘 아는 집안인 케네디가나 록펠러,로스차일드가,메디치가와 같이 정치 경제계로 널리 파급력을 지닌 집안이 있는가 하면 탁시스가나 예흐나라가,크루프가,퍼킨스가와 같이 생소한 집안도 있다.

이들 집안이 명문가로 우뚝솟게 된 이유는 여러가지겠지만 대체로 1대의 성실함과 영리한 머리로 시대적 상황에 빠르게 대처한 점 그리고 그들이 쌓기 시작한 부를 자손들에게 잘 전달해서 대를 이어 그들의 명성을 쌓고 유지했다는 점을 들 수 있다.일단 경제적인 안정을 도모한 후에 정계로 발을 넓히거나 혹은 정치계에 인맥을 쌓아서 그들의 부를 견고히 하고 특히 전쟁은 그들에게 더더욱 막대한 부를 쌓는데 일조를 했다는 점도 빼놓을수 없다.

이렇게만 이야기하면 그들이 모두 전쟁이라는 불행을 등에 업고 막대한 부를 축적한 파렴치한 사람들인것 같지만 그 들중에는 유럽을 600년 이상 실질적으로 통치한 합스부르크가나 예술에 대한 사랑과 이해로 많은 예술적인 작품과 예술가를 후세에 알린 메디치가와 같은 가문도 있고 미국인이 가장 사람하는 대통령인 존 f 케네디를 배출한 케네디가도 있으니 한 단면만 보고 그들을 평가하기엔 이른것 같다.

이들 명문가가 대단한 집안들임엔 틀림없다.

그럼에도 그들의 과거는 떳떳하게 밝힐수 없는 어두운 부분이 있고 이 책에선 특히 그 부분에 대해 포커스를 맞춘듯 보이지만 너무 겉만훓는 성과를 보여서 조금 아쉬웠다.사실 이런 종류의 책은 종종 있어왔기에 좀 더 깊이 있는 추적을 통한 결과를 원했는데 그런 기대에는 부응하지못하고 있는것 같다.단지 의혹은 의혹으로만 남겨둔채 지나쳐버리는 부분도 아쉽고 우리가 알만한 집안을 전면배치하면서도 더 이상 새로운 내용을 덧붙이지못한것 또한 아쉬움으로 남는다.

그렇지만 또한 우리가 같은 아시아에 살면서도 잘 몰랐던 필리핀이나 중국,네팔의 명문가의 탄생과 그들의 몰락,그리고 정치적인 얽힘등에 대한 이야기는 흥미롭게 읽혔다.지금 그들이 처한 상황에 대한 이해에도 관심을 가지게 한 부분이다

일찍부터 경제적,정치적으로 발달했던 유럽이기에 명문가가 유럽에 많고 왕을 배출하기도 하는등 정치계에 큰 영향을 끼치고 있어 그들 집안의 역사를 안다는건 유럽의 역사를 아는것과도 같아서 이런 식의 접근은 좀 더 재밌게 역사에 다가가는 방법일수도 있을것 같다.

세계 명가라고 소개한 집안 대부분이 경제적으로 엄청난 부를 축적한 집안이 대부분이어서 예술적이나 과학적 혹은 다른 방면으로 명문가를 이룬 집안을 같이 소개했더라면 더 다양했을것 같다.

음모론이나 역사를 좋아하는 사람에게는 재밌을것 같은 책!