돌멩이
김혜진 지음 / 푸른영토 / 2012년 12월

이제는 학원폭력,학교 폭력이라는 뉴스가 새삼스럽지도 더 이상 신기하지도 않다

그만큼 우리사회에 이런 폭력이 일상화되고 있고 특히 학생들의 폭력은 이미 그 도를 넘어선지 오래다.

하나의 사건이 발생했을때마다 우리 어른이 보이는 행태란 그저 잠시 시끄러웠다가 가해자 학생을 성토하고

전문가집단이 해결책을 토론하고 일련의 학원 폭력방지책을 쏟아내고는 다시 원래대로 돌아가기 일쑤다.

요즘의 영악한 아이들은 어른들의 이런한 행동양상을 이미 알고 있다.그래서 잠시 동안은 쥐죽은듯 조용하게 있다가 다시 그들의 원래 생활로 돌아가고 이런 악순환이 되풀이 되고 있기에 피해자학생들도 어른들에게 도움을 청하지않는건지도 모르겠다.이 책 `돌맹이`는 그런 폭력에 노출되었던..그리고 그 어디서도 도움을 받지못했던 한 가족의 불편한 이야기이다.

어린시절 당했던 폭력의 피해를 그대로 간직한채 살아가던 현에게 그 녀석이 찾아왔다.마치 운명처럼

자신의 밝고 똑똑했던 형을 세살 아이수준의 지능으로 퇴화시키고 어머니와 자신에게 씻을수 없는 고통을 안겨줬던 그 패거리중 하나가 마치 아무일도 없었다는 얼굴로 다가와 이것저것을 당연하다는듯이 요구해와 현에게 살의를 불러일으킨다.

혼자만의 세상에 살던 무능력한 아버지..그런 아버지를 일찍 여의고 어렸을때부터 남과 다른게 얼마나 눈에 띄기 쉽고 눈에 띄면 표적이 된다는걸 형을 통해 알게 됐지만 죽음보다 더 힘든 고통을 겪는 형에게 아무 도움을 줄수없엇던 가족들은 서서히 삶에 지쳐간다.

처절할 정도로 고통스러운 내용이었다.

남과 조금 다른 환경을 가져서 눈에 띄게 되고 그 눈에 띔은 곧 표적이 된다는 사실

현의 말마따나 누군가 조금만 옆에서 도와주고 관심을 가져줬다면 이렇게까지 처절하게 망가지지 않았을지도 모르는 가족이 사람들의 무관심과 냉대 그리고 직접적으로 가해지는 폭력에 노출되어 고통을 겪게 되는 모습을 불편할정도로 그려놓았다.

건이 학교에서 아이들에게 왕따를 당하고 폭력을 당하고 있다는걸 뻔히 알면서도 그것을 인정하면 자신에게 돌아올 불이익을 감수하기 싫고 또 가해자 부모의 당당한 힘에 눌려 그저 힘없고 큰소릴 칠 능력도 없고 맞서 싸울수도 없이 약한 피해자 건의 피해를 모른채 외면하거나 마치 학교에는 아무런 일도 없다는 말만 되풀이하는 학교의 행태가 가증스럽다.

이렇듯 자신의 몸만 챙기기 바쁜 학교와 선생들의 행태에서 아이들은 뭘 보고 느낄까?

자식의 잘못을 외면하고 그저 상대방아이가 나쁘다는 혹은 그 아이 잘못이라는 부모의 제자식 감싸기는 정말 아이들에게 도움이 될까?

부조리하고 불합리한 사회에 억울한 맘을 싣고 던진 작은 돌맹이는 별다른 파문도 일으키지 못하고 그저 가라앉을 뿐인가?

얼마나 많은 아이들이 죽어가고 고통스러워 소리쳐야만 자정의 노력을 하게될지..아이를 키우는 부모의 마음도 늘 불안하기만하다.우리애는 안전할까? 우리애도 왕따를 당하거나 혹은 가해자가 되어 누군가가 죽이고 싶도록 미운존재가 되는건 아닐까? 오늘을 살아가는 사람들이라면 늘 마음속에 이런 불안을 안고 살아가기에 가슴에 무겁도록 와닿는 책이었다.

<돌맹이>는

내 아이의 이야기이다.

나의 이야기이다

그리고 우리의 이야기이다