청춘의 증명 증명 시리즈 3부작
모리무라 세이치 지음, 최고은 옮김 / 검은숲 / 2012년 11월

후회하지않는 청춘이 어디있을까?

지금와서 생각해보면 그 때 왜 그런 선택을 했는지..혹은 왜 그런 말과 행동을 했는지 후회되는 일이 하나둘이 아니지만

다시 그 시절로 되돌아갈수 잇다면 과연 다시는 후회가 남지않는 선택을 할수 있을까?

그 부분에는 장담하기 힘들다.그 당시에는 분명 옳은 선택을 한다는 확신이 있어서 한 것이지만 세월이 흘러보면 잘하다고 한 선택이 오히려 화가 되고 실수라고 생각햇던것이 오히려 복으로 작용하는 경우를 종종 봤기때문이기도 하다.

모리무라 세이치의 증명시리즈중 이번에 국내 처음으로 번역된 `청춘의 증명`

과연 무엇으로 그 어리석지만 찬란한 시절을 증명할수있을까?

전 후 뒤숭숭한 시절..사랑하던 여인과의 밤데이트에서 칼을 든 남자를 만나 위험에 처하게 된 가사오카는

너무 놀라고 당황해서 그녀를 지켜주기는 커녕 그런 그들을 도와 위험속으로 뛰어든 경찰관의 도움 요청조차 외면해서

경찰관은 칼에 찔려 사망하고 그런 그의 모습에 `비겁하다`는 채찍과도 같은 말을 남긴채 그녀는 떠나버린다.

그 사건 이후로 그의 귓가를 맴도는 비겁하다는 그녀의 말이 가시가 되어 잘 다니던 좋은 직장도 때려치우고 경찰관의 길에 접어들어 그에게 큰 상처를 주고 인생을 변화시킨 불량배를 찾으려고 하지만 어느새 어영부영 세월이 흐르고 그렇고 그런,그저 시간을 때우며 월급을 받아가는 형사로 하루하루를 보낸다.그런 그에게 운명처럼 한 사건이 다가오는데...

마치 오랜세월 잊고 살았던..그로 하여금 평생을 비겁자로 느끼게 했던 그 남자와 비슷한 사람이 죽은 사건은 다시금 그에게 경찰이 되었을때의 각오를 되새기게 하면서 그로 하여금 사건에 뛰어들게 만든다.

자신에 대한 확신이 부족하고 그런만큼 오히려 자의식은 강해서 마치 자신만이 옳다는 절대적 확신을 가지고 다른 사람을 평가하고 그 평가에 재고할 여지를 주지않는 인색한 시절...되돌아 생각해보면 자신이 옳다고 확신하던 그때가 청춘이 아닐까 싶다.나이를 먹고나서 좋은 점은 그런 절대적 확신에 대한 판단이 조금은 유연해지고 상대방의 입장에서 생각하며 조금은 배려하는 마음도 생기는 것이다.

`절대로 그런일은 있을수 없다`는 건 더 이상은 없다는걸 알게되었다는 점도 나이먹어 깨달은 것중 하나

그래서 세상에 영원한 것도 없고 절대적인 악도 선도 존재하지 않는다는 걸 알게됐지만 젊은 시절엔 오로지 하나의 선과 정답만이 존재한다고 믿엇기에 나이든 사람의 충고조차도 구태의연한 소리로 치부했었다.

그런점에서 본다면 자신의 비겁한 행동을 갚기위해 평생을 노력한 가사오카라는 사나이는 잠시 잠깐의 비겁한 외면으로 인생이 뒤바뀌고 또 그런 자신을 직시하지못해 스스로를 놓아버리는 우를 범한 불행한 사나이다.

그리고 그런 애인의 비겁한 행동에 일갈하고 날카롭게 평가하며 떠났던 그 여인의 올곧음은 자신의 아들문제에 있어서는 외면하고 회피하는 이중적인 잣대를 보여주지만 대부분의 사람이 그녀와 같은 잣대를 지니고 있기 때문에 뭐라하기도 힘들다.자신의 한마디로 다른 이의 인생이 바꿔버렸다는걸 인지하지못한 그녀를 보면서 과연 우리는 얼마나 많은 말과 글로써 자신도 모르게 다른이의 가슴에 상처를 줬을까? 생각하게 된다.

세 가족의 얽히고 또 얽힌 이야기..

결국 다른 이의 한마디 말에 자신의 인생을 거는 사람보다 약삭빠르게 모든걸 자신위주로 편리하게 해석하고 남의 말에 상처따윈 받지않는 사람이 평탄한 인생을 걸어가게 된다는걸 알게하는 `청춘의 증명`

가엾지만 한심하기도 한 가사오카라는 사나이...그의 일생이 씁쓸하고 안스럽기도 하다.

모든것은 결국 처음으로 돌아온다는 걸 믿기엔 세상의 때가 너무 묻어서인지 오히려 소설속의 결말이 더 와닿는다.

현실은 소설과 다름을 알기에...