원숭이와 게의 전쟁
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2012년 12월

작년 하반기엔 대선이라는 큰 일이 있었기에 그와 관련된 책도 많이 출간되었고 온갖 말말말로 나라가 분열되다시피 한 해 였다면 올해는 그 분열된 마음을 어떻게 잘 봉합하는지가 성공의 척도가 될것이라고 생각한다.

그런점에서 볼때 이 책 `원숭이와 게의 전쟁`이 시사하는 바가 크다

일단 작은 게들이 큰 원숭이를 상대로 하는 전쟁이라는 의미도 그렇고 그렇듯 상대도 안되는 싸움임에도 결국엔 작은 게들이지만 힘을 모아 승리한다는 점에서 대리만족이라는 카타르시스를 느끼게 해준다

사람들이 오가는 번화가 가부키초에서 아이를 안고 있는 여자를 눈여겨보는 사람은 아무도 없지만 갈곳없어 막막한 미쓰키에게 손을 내밀어 도움을 준 하마모토 준페이

그는 그저 술집에서 심부름을 하며 빈둥거리고 젊음을 소비하는 한량이지만 그에겐 묘하게도 사람들을 끌어들이고 긍정적인 면을 이끌어내는 매력이 있다.그런 그가 뺑소니 사건을 목격하고 그 사건의 가해자가 교묘하게 바뀐것을 알게 되면서 그 상대를 찾아내 협박할려는 계획을 짜게 되는데 이 계획을 진전시킨 자가 바로 미쓰키를 상경하게 한 별볼일없는 남편인 도모키

이런 그들의 사건에 야쿠자가 끼어들어오게 되면서 일은 그들의 손을 벗어나 긴박하게 흐르게 되고 결국 야쿠자들을 피해

고향으로 내려 온 준페이...

그리고 그런 준페이의 미래를 확신하고 그에게 지역구의원전에 뛰어들도록 지시하는 사람이 있어 자신도 모르는 새 정치판에 발을 들이미는 준페이...

운명이란 이렇듯 뜻모를 곳에서 이상하게 작용하는 것일까?

번화가 술집에서 그저 빈둥거리며 심부름이나 하던 남자 준페이가 고향으로 돌아가 특유의 친화력으로 새바람을 일으키며

명운이 기울어져 가는 고향에서 정치판에 뛰어들어가는 과정이 어처구니없을 정도로 순조롭지만 책을 읽다보면 또 묘하게 납득이 갈 뿐 아니라 그의 승리를 그들과 같이 바라게 된다.

이렇듯 별볼일 없는..보통의 사람들보다 오히려 더 바닥인 그 남자 준페이를 통해서 작가는 뭘 말하고 싶은걸까?

5선의원이라는 거물과 비교해서 상대적으로 더욱 초라하고 보잘것 없던 준페이가 변화를 원하는 모두의 간절한 기원과 염원 그리고 노력으로 결국에는 승리하는 모습을 보면서...또 약자들의 위에서 왕처럼 군림하고 절대로 무너질것 같지 않던 그들이 깔보던 사람들에 의해 결국 무너지는 모습을 보면서 나처럼 카타르시스를 느끼는 사람도 많았을것이다.

보잘것 없는 게들이 결국엔 그들보다 훨씬 더 강자인 원숭이를 이긴다는 일본의 전래동화를 모티브로 한 내용인데...

시기가 적절하게 맞아서인지 더욱 가슴에 와닿는 내용이었다.

`남을 속이는 인간은 자기가 옳다고 믿는 사람이예요.반대로 속아 넘어간 쪽은 자기가 정말 옳은지 늘 의심해 볼수 있는 인간인 거죠.본래는 그쪽이 인간으로서 더 옳다고 생각해요.그런데 요즘 세상은 자기 자신을 의심하는 인간은 아주 쉽게 내동댕이쳐요.금세 발목이 잡히는 거죠. 옳다고 주장하는 자만이 옳다고 착각하는 거예요`

요즘같은 때 귀기울여 들어야 할말이 아닌가 싶다.