진실 게임 개암 청소년 문학 17
사라 데센 지음, 조종상 옮김 / 개암나무 / 2012년 12월

상처를 받은 사람들의 대처방법은 각각의 생김새나 성격만큼 다른것 같다

속으로 삭히는 사람이 있는가 하면 자신이 상처받았고 많이 아픈것을 겉으로 드러내어 다른이들에게 도움을 받아 자신의 상처를 극복하는 사람도 있는데 어떤 방법이 좋다고 말할순 없지만 속으로만 삭히고 상처를 꽁꽁메서 주변에 벽을 치는 방법만은 권하고 싶지않다.그런 방법은 자신만 속으로 곪는게 아닌 주변사람들에게도 영향을 끼치기 마련이기때문이다.

이 책 `진실게임`은 눈앞에서 사랑하는 사람을 잃고 그 상처로 주변에 벽을 쌓고 무감각하게 지낸 한 소녀거 그 상처를 마침내 스스로 깨고 나오는 성장일기 같은 내용이다.

메이시는 남들이 다 부러워하는 완벽한 남자친구가 브레인 캠프에 가면서 부탁했던 도서관도우미일을 하는게 너무 싫다.

그런데도 거절은 커녕 다른 사람들에게 절대로 싫다는 표시조차 못하고 그저 속으로만 참고 있는데..그런 일이 하나 둘이 아니다.아빠가 자신의 눈앞에서 돌아가셨음에도 아무것도 해드릴수 없었던 자신을 용서할수도 없고 아빠를 잃은 슬픔을 극복하기도 너무 힘들어 그저 모두에게 괜찮은 척을 하고 특히 엄마에게 더욱 완벽한 딸이 되는것으로 죄책감을 덜려고 하지만 이번 여름에 우연히 알게 된 `위시 케이틀링` 사람들과 친해지면서 그런 메이시의 거울과도 같은 생활에 균열이 생기게 된다.문제는 역시 남편을 잃은 슬픔을 오로지 일로써 극복할려는 엄마에게 이런 메이시의 변화는 오히려 두려움으로 다가오게 되고 결국 메이시와 마찰을 빚게 되는데...

사람들이 사랑하는 사람을 잃게 되면 왠지 모를 죄책감을 가지게 된다.

내가 진즉에 알았어야하는데..혹은 내가 도왔으면 이렇게 되지않았을지도 모르는데...끊임없는 되새김질은 자신도 지치게 하지만 결국에는 시간이 지니면서 조금씩 극복하는 과정을 겪게 되는 과정의 하나이다.

대부분의 경우와 달리 메이시는 자신이 그날따라 늦잠을 자서 아빠를 홀로 보낸 결과로 아빠를 잃은거라는 죄책감이 성격조차 변하게 만들고 스스로에게 완벽해져서 엄마의 걱정을 덜게 해드리고 싶은 섬세한 마음씨의 아가씨이다.

그런 메이시에게 `완벽한 사람은 이 세상에 아무도 없다`는 말로 위안을 주고 자신감을 심어주는 `위시 케이틀리`의 사람들은 일반인들이 보기엔 조금 부족한 사람들의 모임이기도 하다.교통사고의 흉터가 얼굴에 있는 크리스티,자신만의 세계에 사는듯한 느림보 모니카,그리고 너무나 멋진 그렇지만 한번의 실수로 수감생활을 했던 웨슬리를 보면서 메이시의 엄마가 느꼈을 불편함과 두려움 역시 부모가 아니더라도 충분히 이해가 되는 부분이다.

남편이, 아빠가 돌아가신후로 서로에게 상처를 주기싫다는 핑계로 대화다운 대화조차 않고 그저 매일매일을 얼음성과 같은곳에서 보냈던 메이시와 엄마가 마침내 극적으로 서로를 향해 조금씩 속을 열어가고 남편의 부재를,아빠의 부재를 인정하게 되면서 상처를 치유해가는 엄마와 메이시의 이야기에 스스로를 죽이면서 살았던 메이시가 참다운 자신으로 돌아가는 과정의 이야기가 잘 매치되어있었다.

`진실게임`이라는 게임으로 스스로에게 가장 솔직한 모습을 드러내 보이는 용기를 보여준 메이시와 웨슬리의 모습을 보면서 상처를 치유하는데는 사랑만한게 없다는 걸 다시금 알게 해준다.

청소년들이 읽으면 너무 좋을 책!!