만화로 보는 한눈에 쏙! 우리 역사 : 조선~근대 만화로 보는 한눈에 쏙! 우리 역사
서울대 뿌리깊은 역사나무 지음, 도니패밀리 그림, 김윤수 글 / 드림피그 / 2012년 12월

올 한해 우리애랑 내가 가장 고생한 과목이 역사가 들어있는 사회였다.

5학년이 역사를 공부한다는걸 알고있었지만 워낙에 역사를 싫어하는 우리애라서 역사책을 읽히기가 생각처럼 쉽지않았고 그 덕분에 한해동안 고생을 좀 했다.

우리가 공부할때와 비교하면 너무 좋아진 교육환경에도 불구하고 아이들이 책읽기를 좋아하지 않는다는건 몹시 안타까운 일이지만 책읽기외에도 재미있는 게 사방에 천지인 관계로 책읽기에 몰입하는게 상대적으로 쉽지않다는것도 안다.

그래서 나같은 경우엔 어렵다고 느끼는 역사나 과학 같은건 만화로라도 많이 접하도록 한 것이다.

요즘 학습만화는 생각보다 잘 나와서 사진이나 보충 자료도 풍부하고 설명도 잘 되어있어 일반 책에 뒤지지않게 되어있다.물론 재미있는건 말할것도 없고..

이책 `한눈에 쏙! 우리역사` 역시 단순하게 만화로만 치부하기엔 내용이 너무나 치밀하고 자세하게 쓰여져있어 역사책으로 손색이없다.

만화로 재밌게 설명하고 읽어나가다 보면 자연히 알게 되는 내용들을 다시 한번 박스로 정리해서 요약해놓아 단순히 역사책만이 아닌 학습서로도 이용할수있다.

게다가 조선을 관통하는 훈구파와 사림파의 대결에 대해서도 상세한 설명과 더불어 그 이후로 어떻게 변화되어가는지에 대한 설명도 잘 되어있다.

세종의 수많은 업적에 관한 설명과 더불어 우리애가 공부했던 `삼강 행실도`에 대한 내용 소개도 재미있게 되어있어 진즉에 이 책을 만나지 못한게 못내 아쉽게 한다.

제대로 된 내용도 모른채 무작정 시험을 위해 암기만 했으니..고생이 이만저만이 아니었다.

이책에는 모든 사건에 대해 전후의 나라 사정과 조정의 사정이 상세하고 재미있게 그려져있어 관계도나 그 일이 있게 된 원인과 이유에 대해서도 알수있게 해놓아서 굳이 암기하지않아도 그 흐름을 알수있게한다.

복잡하고 어려운 설명보다 이렇게 그 관계를 한눈에 알아볼수있는 그림이나 지도를 통해 좀 더 쉽게 알수있도록 해놓았다.

다양한 사진과 기록 그리고 상세한 설명들..이 책이 단순히 만화책만은 아님을 알수있다.

역사를 공부하다보면 단순하게 암기하고 외우는것보다 그 흐름을 아는것이 훨씬 더 중요하고 역사를 바로 이해하는것임을 알게 되는데..

역사의 흐름을 한눈에 이해하도록 하는데 확실히 도움이 되는 책이었다.

역사를 어려워하고 관심이 없는 아이들에게 적극적으로 추천할 만한 책!!!