신데렐라 카니발 율리아 뒤랑 시리즈
안드레아스 프란츠 & 다니엘 홀베 지음, 이지혜 옮김 / 예문 / 2012년 12월

작년인가 재작년인가 처음 읽은 `백설공주에게 죽음을` 이란 책으로 단숨에 나로하여금 `넬레 노이하우스`란 작가에게 필이 꽂히게 했던 작품이 있는데..그 뒤로도 이 작가에 대한 나의 애정은 변함이 없고 그녀의 작품을 당연히 모으기 시작했다.그녀로 인해 유럽추리소설이나 북유럽소설이 각광받기 시작했고 새로이 조명을 받는데 일조했다고 생각한다.

그런 그녀 이전에 독일 미스터리 스릴러계의 국민작가로 추앙을 받았다는 이 책의 저자` 안드레아스 프란츠`

그의 시리즈물로 유명한 뒤랑 시리즈..이책의 주인공인 율리아 뒤랑이 이 책 `신데렐라 카니발`로 처음 한국에 소개되었다.우리에겐 처음 소개 되는 뒤랑 시리즈이지만 독일에서는 인기있는 시리즈이고 작가의 12번째 작품인 이 책을 집필하다 심장마비로 사망하는 불운을 겪으면서 다니엘 홀베라는 작가가 뒤를 이어 집필하게 됐다는데..이 책을 다 읽고 나서 든 소감은 원작자는 과연 어떤 결말을 원했을까 하는 궁금증이 든다.

대학생들이 모여 사는 셰어 하우스에서 한 여학생이 집단 강간에다 잔혹하게 폭행을 당한 후 목이 그어진채 살해당한 사건이 발생하고 자신 역시 미치광이 같은 사이코 패스에게 잡혀 몇날며칠을 감금당한채 성폭행을 당한 충격으로

현장을 1여년간 떠나있다 복귀한 율리아 뒤랑이 이 사건을 맡게된다.

그리고 속속들이 밝혀지는 여러 정황증거들..

갖가지 마약에다 술,거기에다 난교의 흔적까지..그야말로 난장판인 파티가 열렸었고 그 파티에 참석했던 소수의 사람들을 심문하고 과학수사를 한 끝에 4명의 남녀 대학생들을 재판에 넘긴채 사건은 일단락 지어진듯 했는데..

2년이 지난후 또 다른 살인사건이 발생했다.

2년전에 피살됐던 제니퍼 메이슨과 비슷한 모습을 한 채 죽어있는 피살자의 정체는 여자가 아닌 남자라는 점이

차이가 있고 그곳 현장을 가득 채운 레드 제플린의 음악`stairway to heaven`이 흐른다는 점만 다를 뿐...

잔혹하게 폭행당하고 성적인 폭력에다 다량의 약물과 술 그리고 마치 죽는것이 구원인듯한 자세까지 제니퍼사건의 재생을 보는듯한데...

처음부터 범인이 누구인지 짐작하게 해놓은 구조에다 형사들이 그를 어떻게 찾아내고 그 많은 단서중에서 그를 향하는걸 가려내는 작업을 차근차근 밟아나가 마치 책을 읽는 독자도 같이 수사를 하고 있는 기분이 들게 만드는 방식을 취하고 있다.

범인을 책을 읽는 독자도 모르게 한 채 책을 읽어 나가면서 범인으로 짐작되는 사람을 추측하고 짐작하게 하고 그런 독자를 단 한방에 쓰러지게 만드는 반전을 준비하고 있는 추리소설이 있는가 하면 미리 범인을 밝히거나 아님 조금 뒤에라도 그를 짐작할수 있게 해놓고 전혀 범죄와 상관없는듯한 그를 어떻게 찾아내는지,아주 미약하고 작은 단서 하나가 그를 어떻게 표면으로 이끌어 내는지를 세심하게 그려내서 독자로 하여금 납득하게 하고 감탄하게 하는 작품이 있는데...

당연 이 작품은 후자의 모습을 취하고있다.

얼핏보면 연관이 없을것 같은 살인을 두고 두 범죄와의 유사성을 직감적으로 짚어내는 노련한 형사들의 모습을 보면서 엉뚱하거나 이상하다는 생각보다는 확실히 묘하게 납득할수있고 설득이 된다.

그리고 이 책 곳곳에서도 나오지만 대학생쯤 되는 사람들이 가진 가치관이나 생각들의 한없이 가벼움은 오히려 섬뜩하고 두렵기까지 하며 그런 사람들이 첨단 과학장비를 마치 장난감처럼 이용하여 돈을 벌고 엉뚱하고 나쁜 범죄에 아무런 죄의식 없이 이용하는 걸 보면 두렵기까지 한다.

머리는 영리하고 좋은 꼬마들의 악마성을 보는것 같기도 하고..

매력적인 소재와 자극적이면서도 강렬한 인상을 준 책 처음과 달리 뒤로 갈수록 조금 늘어진 느낌에다 시리즈를 읽지않고 읽게 되면 느끼는 묘한 시간차나 연속성이 떨어지는 문제등으로 인해 몰입감이 떨어진다.

그리고 무엇보다 주인공인 뒤랑 형사에게서 큰 매력을 느낄수가 없었다는게 제일 아쉬운 점이었다.

책을 다 읽고 난 뒤의 느낌은 원작자는 과연 이 결말을 만족스러워했을까.. 하는 점이었다.