길 위의 아이들 청소년문학 보물창고 26
브록 콜 지음, 최지현 옮김 / 보물창고 / 2012년 12월

참으로 혼란스러운 시기다.

요즘의 10대 아이들은 도대체가 무슨 생각을 하는지도 모르겠고 더군다나 그 잔인함과 악랄함은 그저 놀라울 따름이다.

우리가 어렸을때 싫은 사람을 대하는 방법이란 그저 모른 체 외면하고 상대하지 않는 정도로 서로의 영역을 지키는 정도였다면 요즘 아이들은 싫은 사람이나 자신들보다 못하다고 생각하는 아이들에 대한 태도가 극도로 잔인함을 넘어서 군림하려는 태도를 취하고 있고 패거리를 이뤄 그 뜻을 관철시킬려는 자세를 취한다.

이른바 패거리를 형성해서 혼자서는 못하는 일도 다수의 힘을 빌어 그리고 그 다수속에 숨어서 비겁하게 행동하는 교활함을 보이는데..

이 책 `길 위의 아이들` 역시 다수의 친구들로부터 뜻하지않는 폭력과도 같은 일을 당한 아이들의 이야기이다.

캠프로 온 소년 하위와 소녀 로라는 한밤중에 속임수에 당해 옷을 몽땅 빼앗긴채 섬에 갖히는 치욕스런 일을 당한다.

이른바 전통이라는 이름하에 같은 또래아이들로부터 가해지는 폭력

둘은 그런 치욕스런 상황에서 벗어나고자 적극적인 자세로 강을 건너고 비어있는 여름 별장에 들어가 하룻밤을 보낸다.

캠프에서는 뒤늦게 이런 사실을 알고 아이들을 찾아나섰지만 행방이 묘연하고 드디어는 집에까지 연락이 간 상태인데

아이들은 그런 상황을 모른 채 그저 캠프에서 멀리 벗어나고 싶다는 마음에 산속을 ,도로를 걷고 또 걷는다.

목적지도 뚜렷히 정하지않은 채..

모텔로 피신하거나 옷을 구하는 등..평소의 모습과 다른 적극적인 행동을 하면서 그 아이들은 마침내 엄마를 만나러 캠프로 되돌아오고...

제물처럼 바쳐진 염소를 뜻하는 단어인 고트라는 말은 두 아이가 처한 처지를 비유하는 말로 사용된다.

그 아이들은 약간은 사회성이 떨어지고 수줍음이 많으며 서툰..자기들에 비해 어리고 약한 그 아이들을 마치 제물에 사용하는 염소와도 같이 경멸적인 태도를 보이며 그런 행동의 심각성을 모르고 있고 그 캠프에 있는 어른들 조차도 그런 약한 아이들을 지켜주지 못하며 은근히 다른 아이들의 태도를 옹호하는 자세를 취하고 있기에 두 아이들은 그 누구에게도 도움을 청하지못하고 스스로 해결해나갈수밖에 없다.그래서 더욱 세상 사람들을 적으로 간주하는 태도를 보이며 어른들을 피하고 회피한다.

혼자 로라를 키우는 엄마는 로라의 태도에 짜증과 귀찮음이 역력하고 하위의 부모 역시 늦은 나이에 낳은 아들을 어떻게 해야하는지 모른채 방치하는듯한 양식을 취하고 있다.아이들이 위험에 처했을때 맨먼저 도움을 청해야할 보호자나 어른을 보는 시선이 그래서 두 아이에겐 도움을 청할수있는 존재가 아닌 오히려 자신들에게 명령하고 위협을 가하는 태도를 보이는 사람으로 보일수 밖에 없는 상황이다.

어려운 상황상황을 스스로 헤쳐가며 위기를 넘겨가면서 조금씩 자신감있는 모습으로 변모하는 아이들의 모습을 그려내며 둘 사이의 형성될수밖에 없는 밀착관계를 잘 표현하고 있다

패거리를 지어 행하는 요즘 아이들의 폭력과도 통하는 이야기이기에 인상적으로 읽은책이었다.