원더랜드 대모험 - 2012 제6회 블루픽션상 수상작 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 69
이진 지음 / 비룡소 / 2012년 11월

반짝반짝 빛나는 곳,각종 놀이기구가 있고 일년 내내 페스티발이 있고 호박마차도 멋진 왕자와 공주도 늘 만날수 있는 곳

그런곳이 있다면 아이들에겐 정말 꿈의 나라가 아닐까?

아이들에게 늘 꿈과 같은 장소인 놀이공원에 관한 이야기이자 그런곳에 가고 싶어도 맘껏 갈수 없는 가난한 집 아이의 놀이공원 탐방기이다.그곳에서 보낸 하루를 재미있지만 왠지 짠하게 그려놓은 이 책은 2012 제 6회 블루픽션상에 빛나는 작품이다.청소년 문학을 좋아하기에 블루픽션작품을 좋아하는데..이 작품 역시 내 기대에 부응할만한 작품이었다.

다닥다닥 붙은집들 사이에서 공장에 다니는 부모와 선천적으로 심장에 이상을 가지고 태어나 맘껏 놀아보지도 제대로 학교에 다녀보지도 못한 동생과 살아가는 중3 승협이는 공부도 못하고 운동도 별로지만 싸움만은 자신이 있다.

동생에게 부족하게 주신 건강을 자신이 몽땅 받은것 같아 늘 미안함을 가지고 있지만 마음과 달리 동생에게 살갑게 대하기는 커녕 늘 불퉁거리고 투닥거린다.그런 자신과 비교해서 늘 아픈아이지만 동생은 똑똑하고 절대 자신에게도 지는 법이 없는 악바리이기에 그런 동생이 밉살스러우면서도 은근히 경외심을 가지고 있는 승협이..이 들 가족은 가난하고 지루한 삶을 살아가고 있고 승협이는 공장만은 다니기 싫다고 생각할 뿐 별다른 꿈도 의욕도 없었다

그런 승협이에게 소원이 생겼다.

조금있으면 개장한다고 대대적으로 광고하는 원더랜드라는곳에 가보고 싶다는 소망

입장료도 받고 놀이시설을 이용할려면 또다시 돈을 내야한다는 그곳은 자신들 형편으론 꿈도 꿀수 없는곳이지만 그렇기에 더더욱 꼭 그곳에 가보고 싶은 맘이 커지고 결국엔 그 뜻을 이룬다.

그리고 그곳으로 간 첫날 원더랜드에서 승협이와 같은 35명의 중학생을 모아놓고 갖가지 기구를 태워주며 시합을 벌이는데...

시대적 상황이 지금 상황이 아니라 막 우리나라에 놀이공원이라는 개념이 생길 즈음인것 같다

지금이야 물질적으로도 그 당시보다 발전했기에 놀이공원을 가기위해 벌이는 승협이의 행동이 재밌기도 하겠지만 이야기 전체에도 흐르는 빈부격차에 대한 갭은 지금이나 그때나 별차이가 없기에 공감가는 부분도 많다.

옆집이며 앞뒷집이 서로 다닥다닥 붙어있기에 그 집안의 사정을 서로가 잘 알고 한창 사춘기의 소년인 승협의 입장에서 그런 상황이 몹시도 답답했을것이라 생각된다.그렇기에 원더랜드를 가고자 하는 그의 남다른 열망은 어쩌면 그곳에서의 탈출을 꿈꾸는 마음과 닿아있는 것 같다.꿈과 환상이 있는 원더랜드는 그에게는 장밋빛 미래와도 같기에 그곳에서 하룻동안 벌어진 모험아닌 모험은 결국 모든게 터무니없는 가짜이자 허구임을 깨닫게 해주는 장치로 작용한다.

너무나 멋지고 환상적으로 보이던 그곳 원더랜드의 실상이 드러나고 그곳의 사장과 그 직원들의 과장된 듯한 행동은 유치하기 그지없기에 어린 승협이의 눈에도 그들의 시시함이 보일정도고 그래서 마지막에 한 승협이의 선택은 유쾌하기 그지없었다.반짝거리는 꿈의 원더랜드와 벌집과도 같은 곳에서의 비루한 일상이 극명하게 대비되면서 당시의 빈부격차와 생활모습을 보여주기도 한 이 책은 그럼에도 어둡지않고 결국에는 희망적인 시선으로 그들을 바라보며 끝을 맺고 있다.

재미있었고 가독성도 좋은 책이었다.